首页|领导讲话|企业文化|企业社会责任|企政之声|政工信息|各地传真|企业风采|省政研会|政研成果|百城万店无假货|政工职评
当前位置:首页>各地传真

烟台蓝白餐饮有限公司把敬老作为企业文化来传承

山东企业宣传网       2016-11-15 16:17:00       来源:大众网

烟台蓝白餐饮有限公司作为市政府菜篮子工程的骨干企业,多年来,在为老百姓努力打造放心餐饮的同时,积极学习践行优秀传统文化,倡导全体员工和全社会孝亲敬老,大力弘扬敬老养老助老的传统美德。

一、公司高管带头孝亲敬老

公司董事长任吉宏认为,要做好一个企业,必须要打造一种和谐如家的文化,而孝亲敬老是这种企业文化的重要内容之一。所以,蓝白公司这几年来,领导带头大力弘扬中华优秀传统文化,把孝亲敬老作为做人的首要理念来提倡。蓝白公司中层以上管理人员不仅工作上要过得硬,德行上也不能含糊,孝亲敬老做不好的人,视为德行不过关,不能提拔重用,这已成为公司用人的一项潜规则。在面向社会招聘管理人员时,笔试面试也要考虑这一点。

董事长任吉宏不仅这样要求他人,更重要的是自己身体力行做表率。他的老母亲年事已高,不能自理。为了提高老人的生活质量,他把老母亲送到了老年公寓。每到星期天,必须抽时间到公寓去,与老母亲聊天,给老母亲洗脚、喂饭、梳头等等。为报答家乡父老提携关爱之恩,从2010年起每年重阳节,任吉宏都要回到自己的诞生地——莱山区曹家庄社区,为数十位80岁以上的老人每人奉上一份1000元的敬老金。在他的带动下,全体公司高管都以孝亲敬老为荣。副总经理刘燕生,多年来为所在公寓楼的五六位邻居老人免费理发,有的老人甚至到临终还在找他理发。还有一个快餐店的几位管理人员,自发组织了义工队,常年为所在社区的十几位孤寡老人送温暖。领导的所作所为,在全体员工中产生了很大影响,使公司上下充满了孝亲敬老的正能量。

二、教育员工“百善孝为先”

蓝白公司拥有自选餐厅、家厨房店等各种经营网点300多处,员工2100多人。公司每年拿出很大精力来教育员工,希望大家在孝敬好自家老人的同时,去帮助和关爱更多的社会老人。新员工入职,首先学习讲孝道。蓝白设有专门的传统文化培训辅导机构和设施齐备的道德讲堂。新员工一招进门,先要参加为期一个周的入职培训。这七天里,要拿出四天时间专门学习传统文化。教师讲授的重点内容是“百善孝为先”和“替人着想”。每年进入蓝白应聘的有几百人,其中不少人就是冲着蓝白的企业文化来的。每周一诵读弟子规,学习分享孝悌之道。蓝白有一项雷打不动的学习制度:各部门每周一的例会要专门学习《弟子规》,除了集体诵读经典,还要指定员工上场谈体会、话分享,主要内容是如何孝敬父母、关爱他人。为了打造氛围,各部门要将学习现场拍成小视频,在公司微信圈内做进一步分享。每周一上午,各处快餐店、各个车间都有人在忙里偷闲的读书。这样的学习氛围增加了蓝白的书卷气,不仅员工很受益,甚至感染了一些路人和顾客。员工过生日,要向父母三鞠躬。近几年来,公司以各个部门为单位,每月为员工举行两次生日同庆会(一次在每月的1号,另一次在每月的16号)。除了为过生日的员工祝贺祝福,大家还要集体履行一项重要仪式:全体人员一齐站立,面向正北,向着远方各自的父母行三鞠躬礼,感念父母的养育之恩,重新唤起“子欲养而亲不待”的紧迫感。如今,孝亲敬老已成为蓝白打造如家文化的一个重要内容。广大员工以此为荣,相互学习,已经形成风气。在今年初媒体开展的“全市十大孝亲家庭”评比活动中,蓝白有两名员工的家庭荣获“十大孝亲家庭”荣誉称号。

三、向员工家庭发放孝亲敬老金

多年来,蓝白餐饮有限公司不仅教育员工孝亲敬老,更重要的是公司以身作则,带头实践。每年的母亲节,公司会以董事长任吉宏的名义,向每一位员工母亲发一封慰问信,同时寄上200元慰问金,感谢她为蓝白培育了一位好员工,并送上节日的真诚祝福。好多员工的母亲高兴地说,每年母亲节这一天,能收获双份幸福,一份来自蓝白,另一份来自儿女。每年的重阳节,对员工家中的老年父母发放敬老金。蓝白有一个实施了多年的“五个一”爱心工程,主要内容为:每遇员工结婚、生育子女、孩子考上大学三种情况,都由公司发给1000元的红包,以示祝贺;父母、配偶去世,一次性发放1000元的抚恤金;家有80岁以上父母的,每年九九重阳节时段,由董事长寄上一封慰问信,并发给每人1000元的敬老金。实施这五项爱心工程,每年大约需要70多万元,其中敬老支出占有很大比重。

四、对社会老年人给予特殊关照

蓝白作为一家连锁的便民餐饮企业,每天要接待大量老年顾客,对此蓝白对这一特殊群体给予了特殊关照:一是各门店对前来就餐的70岁以上老人给予常年7折折扣优惠。凡有行动不便的老人进店,员工都是帮扶找座,帮助点餐结算等等,从来到走,给予全程关照。二是重阳节当天晚餐向70岁以上老人免费开放。每年重阳节当晚,蓝白的30多处快餐店都要装点一新,向全社会70岁以上的老年顾客免费开放,热情服务。有的老人甚至带着老伴和家人,一起享受这一美好时光。据粗略统计,今年的重阳节,全市有1400多个老年顾客,来蓝白享受了免费晚餐。三是对老年公寓的老年人进行慰问。多年来,每到仲秋、重阳等节日,蓝白公司都组织人员带上自己生产的月饼、糕点到市区两级老年公寓去慰问老人。四是组织专题敬老活动。20158月,在抗战胜利70周年纪念日,蓝白为海阳市和牟平区的军队干休所送去了6.5万元的蓝白月饼,对当地的359名抗战老兵表达敬意。此外,蓝白公司还经常对一线环卫工献爱心,2015年端午节,为莱山区的200名环卫工送去了蓝白粽子,春节前又为他们送去了200盒面食礼盒。

家家有老人,人人都会老。烟台蓝白餐饮有限公司总经理颜亚萍代表烟台市烟台市敬老模范企业和企业家向全市同行们发出倡议:让我们积极行动起来,弘扬传统美德, 履行孝老责任,参与为老服务,处处关爱老人,倡导文明新风,积极回馈社会,争做尊老、敬老、爱老、助老的文明使者,以真心尊老,以诚心敬老,以热心孝老,以行动助老,让一个个小小的孝老行为撑起闪光的美德,让一件件感人的尊老、敬老、爱老、助老事迹凝聚起我们烟台这个和谐大家庭,共同把尊老、敬老、爱老、助老美德发扬光大,为建设人文烟台、活力烟台、和谐烟台做出新的贡献!