首页|领导讲话|企业文化|企业社会责任|企政之声|政工信息|各地传真|企业风采|省政研会|政研成果|百城万店无假货|政工职评
当前位置:首页>政研成果

加强人文关怀和心理疏导 推动思想政治工作创新

山东企业宣传网       2016-08-29 14:14:00       来源:

中石化胜利石油工程有限公司地质录井公司,杜金强

摘要:加强人文关怀和心理疏导,对改善组织氛围、优化管理风格、提升团队绩效,具有积极作用。中石化胜利石油工程有限公司地质录井公司把心理学有效导入思想政治工作中,实现对员工群众身心健康一体化的管理和服务,建立具有石油企业特色的人文关怀模式,构建和谐氛围,助推企业发展。

关键词:企业;人文关怀;心理疏导;思想政治工作

高度重视思想政治工作,是我们党的优良传统和政治优势。党的十八大报告指出:“加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。”近年来,中石化胜利石油工程有限公司地质录井公司(以下简称公司)坚持我们党以人为本的执政理念,在加强人文关怀和心理疏导工作方面,联系实际,积极探索,不断开展内容形式创新、方法手段创新、工作机制创新,推动了新形势下思想政治工作创新,为公司高质高效发展提供了有力保证。

  一、加强人文关怀和心理疏导的重要性和现实意义

1.加强人文关怀和心理疏导,是企业可持续发展的需要。管理中由重物到重人,是管理哲学上的跃迁,它表明人是管理中最根本的因素。企业的发展绝不能“见物不见人”或把人当作工具和手段,应追求员工的全面发展。加强人文关怀和心理疏导,是企业思想政治工作的新内涵和新载体,共同的目标就是尊重人、理解人、引导人、帮助人,满足员工多元化需求,培育阳光心态、塑造健全人格,帮助员工全面发展。当前,我国正处于社会经济崭新的发展的关键时期,市场化、国际化程度不断提高,发展环境日益严峻,市场竞争更加激烈,员工思想观念更加多元多变,利益诉求更加复杂多样,更加需要通过强化人文关怀和心理疏导,有利于引导员工树立快乐工作、幸福生活的理念,有效解决职业发展问题、个人婚恋家庭等问题,形成积极健康向上的心态,维护身心健康;有利于激发员工的能动性和创造性,形成推动企业发展的强大正能量;有利于帮助员工正确认识自身利益与企业发展的关系,主动融入团队和组织,实现互助共生、合作共赢。

2.加强人文关怀和心理疏导,是企业和谐稳定的需要。当前,国企改革进入深水区,需要打的是攻坚战,面临的都是深层次的矛盾和问题。改革涉及体制机制调整、资源优化重组、利益格局变化,也必然给企业带来这样那样的矛盾和问题,这对加强改进思想政治工作提出了新课题,需要对员工有效实施主流价值的引导、人文关怀的滋养、心理疏导的排解。通过强化人文关怀和心理疏导,进一线、进班组、进家庭、进心灵, 能够引导员工树立和谐理念,辩证分析认识问题,用理性、平和、合法的方式表达利益诉求;能够帮助员工塑造积极的心理品质,以正面的情绪化解矛盾,凝聚共识,为企业和谐稳定奠定坚实的基础;能够遵循心理科学规律,规范心理服务标准和流程,与一人一事思想工作想融合,为思想政治工作注入新活力的同时,保证员工队伍思想同心、目标同向、工作同步。

3.加强人文关怀和心理疏导,是员工塑造良好心态的需要。工作中不快乐的人,往往是心态的结果。良好心态是一个人最重要的心理素质。近年来,国际油价断崖式下跌,石油企业发展遭遇相当长的“寒冬期”,面对一系列前所未有的困难、挑战和不确定,员工队伍的精神状态总体上是积极健康向上的,但也存在着一些不理解、不适应的问题。特别是由于市场竞争激烈、企业效益下滑,员工队伍的压力感、紧张感加重;由于企业改革调整、队伍待停、收入差距拉开,部分员工的失衡感、失落感加剧;同时,在社会整体生活水准不断提高的背景下,家庭购房、购车、医疗等生活成本支出增加,都成为员工精神压力的源头,有些员工容易产生焦虑、担心、失望、抱怨、嫉妒、恐惧、不满等不良情绪。个人因素、组织因素和社会因素叠加交织导致的消极情绪,如果不及时疏导,会造成心理障碍、心理失控甚至心理危机,不仅伤及个人身心健康和幸福,也会影响社会和谐稳定。正是基于这样的现实需要,注重对接民生需求, 强化人文关怀和心理疏导,有效调适员工情感和心理,帮助员工克服心理障碍, 培育员工乐观、豁达、宽容的精神,促进员工抱团取暖、共度寒冬。

二、加强人文关怀和心理疏导工作的探索路径

公司现有录井队170支,员工1400余人。随着公司发展战略深入推进,先后进入国内20个油区和海外15个国家。由于队伍分散、工作量大、工作环境恶劣等因素,导致一线员工心理压力陡增。为此,公司按照油田与心田共建的要求,以一线员工为重点,重点做好《实施心力管理,凝聚员工心智》《外部市场职工心理调试方法的研究》等课题研究,创建实施身心一体化的EAP服务模式,提高员工队伍的凝聚力、执行力和战斗力。

1.遵循的基本原则。

融入中心,满足需求。围绕提高企业发展质量和效益这个中心布局、渗透和融入,满足员工身心健康的新需求,引导帮助员工树立正确的心态,主动适应企业改革发展的实践。

服务员工,改善管理。坚持以人为本,侧重于服务和引导,依靠柔性管理体现组织对员工的帮助,增强各级管理者的能力本领,从源头上夯实稳定和谐的基础。

植根本土,注重创新。结合时代发展的要求,汲取国外EAP的先进养分,植根于一线基层,积极探索接地气、接油气的本土化应用,创新载体和手段,提升员工对企业的忠诚度和归属感。

全员参与,共同推进。引导全员学习普及EAP,广泛使用EAP的各项服务,既改善组织氛围,又化解个体问题,促使组织与个人相得益彰。

2.构建的心力模型。

一是以主导价值塑心,正确处理核心价值观主导与多样化价值追求的关系,引导员工自觉践行主流价值。二是以先进文化育心,按照“理念-制度-行为-习惯”文化管理模式,健全完善制度行为文化,将价值理念贯穿到各项规章制度和工作流程、工作标准中,把胜利录井文化软实力打造成保障发展的硬支撑。三是以沟通讨论静心,通过“静心学习、静心聆听、静心凝望、静心思考”四种修炼,化解员工学习工作中的浮躁心态。四是以亲情服务聚心,实行一人一事思想工作责任承包机制和青年志愿行动,每月到承包区开展调研、化解矛盾。五是以关爱咨询舒心,搭建关爱咨询的桥梁,把握基层员工的思想动态和心理状况,提高个别咨询的针对性和实效性。六是以和美环境怡心,加强基础设施建设,持续改善员工学习、工作、锻炼和住宿的环境。

“六心”模型

 

 

 

 

 

三、加强人文关怀和心理疏导工作的实践成果

1.引导认同核心价值。价值认同关键在人心。借助心理学的理论、技术、工具,契合员工心理需求,引导全员树立和践行中国石化“为美好生活加油”的企业使命,“建设成为人民满意、世界一流能源化工公司”的企业愿景,“人本、责任、诚信、精细、创新、共赢”为企业核心价值观,使EAP工作与价值导向相融合,充分体现“中国石化”的文化基因,激励员工与企业同发展、共进步。持续灌输“企业发展都尽责、都受益、都幸福”的理念,引导干部员工树立“共建才能共享”的价值取向,鼓励他们献计献策,出智出力,努力形成“一家人、一条心、齐奋进”的浓厚氛围。

2. 做好心理学知识普及。制作心路工作室钥匙扣,将心理关怀电话和邮箱印制上去,发放到每名员工手中;每个季度设计发放心理小书签,精选了300条心理学箴言附着在20款图案雅致的书签上,便于员工灵活学习、随时感悟。创办“录井人家”QQ群,搭建起咨询服务的网络平台。优选10名同志报考心理咨询师和EAP运营师,实施三(科)级单位党委、党支部书记轮训EAP知识,建立了一支专兼职的EAP骨干人员队伍。针对部分后勤女工重返一线的心理不适应,开展了心理学沟通沙龙,通过沙盘游戏,引导她们分享“适应组织规则,大家才会觉得轻松”“改变不了现实,欣然接受,做个开心的自己”等心得。针对部分科研单位女工平常交流较少的特点,通过“你说我画”的项目,分享善于沟通的重要性。

3.持续加强阵地建设。20118月,公司成立心路工作室,确定了室铭、宗旨和标志,打造“心与心交流”的心路服务品牌。在此基础上,拓展成立了录井EAP活动中心,于201312月投产。下设阅览室、咨询室、沙盘室、团训室、减压室、放松室、体验室、健身室、篮球馆、摄影展、家文化、团训区等12个功能区。运用色彩心理学原理,以绿、黄、蓝、粉、紫等五种颜色,进行了文化主题墙、幸福墙的设计,为员工学习、沟通、交流、运动、放松搭建了一个良好的平台。

4.人文关怀进驻一线。制定公司《走进一线、关爱心灵计划》,沿用了国际上通用的心理测评“四个量表”,把问卷发放到一线员工手中,说明填写方式,尽可能真实地测评员工在应对方式、焦虑情绪、抑郁情绪、心理症状等多个方面的指标。在此基础上,逐个分析每名员工的心理状况,准确把握其心理动态,建立了《员工EAP服务档案》,提高EAP服务的预见力。按照员工心理活动多样性、私密性的特点,将《员工EAP服务档案》划分“黄、橙、红”等级,实施“三色预警管理”。对“黄色预警群”实施读书受益法。发放《胜利人心理健康读本》《心路》等书籍杂志,教育引导员工逐步掌握心理学基本知识,廓清心理疾病与精神疾病的关系,正确面对工作压力、生活苦恼、心理困惑,自觉提高心理素质。对“橙色预警群”实施热线咨询法。心理咨询师通过热线电话,针对症结所在,加以剖析讲解,帮助员工确立正确的认知态度,使他们从中获得启发与帮助。对“红色预警群”实施团训或个别辅导。心理咨询师赴新疆、四川、长庆,对普遍存在思乡、烦躁等心理问题的小队, 实施“呼吸调整、快乐绳结”等六个项目团训,潜移默化地解开员工的心理症结,引导员工在艰苦工作环境中互相理解、互相支持,强化了在特殊环境下的心理感受力和心理对抗力。

5.保障员工队伍和谐。员工及其亲属的需求就是人文关怀的出发点。开展基层员工思想动态调研,收集整理了7个类别35个问题和建议,集中研究解决。为一线员工工作和生活时段划分出五个关键节点:即初到外部一线、员工生日、重要节日、工作取得突出成绩、遇到工作困惑,在每个节点关注员工所思、所盼、所忧,推行“一组全家福、一条祝福短信、一封祝贺信、一封家书征集、一次心理学讲座”的“五个一”工作法,促进了员工队伍和谐稳定。针对外部市场员工牵挂妻子和孩子的心理特点,连续5年组织148户外闯员工的家属及子女近400多人参加“亲属关爱行动”,创新运用“一线工作角色体验”“我对爸爸说句心里话”“妻子寄语”等项目,指导家庭成员之间顺畅沟通。剪辑关爱行动的精彩片断,制作成“心路DVD”,寄给一线员工,把互动融入影像,把真情融入声音,打造形成了教育、学习、休闲、娱乐为一体的关爱行动。在样本前后调查对比中,发现“家庭生活满意度低”测试项已由前期的48.2%下降到21.3%,“家庭沟通不顺畅”测试项由61.6%下降到32.6%,出现消极悲观、紧张、焦虑等不良情绪的员工家属已由26.2%下降到11.8%

6.助力员工顺利成长。按照“自我评价、目标设定、计划实施、绩效评价”的路径,建立完善员工目标价值管理系统,帮助员工解决职业发展中的困惑,搭建员工职业生涯发展通道。如为地质类技术人员设定的岗位阶梯目标:地质工--仪器操作员--地质大班--地质工程师--小队长。仪器类技术人员岗位阶梯目标:地质工--仪器操作员--地质大班--仪器大班--仪器工程师--小队长。同时,将青年导航一线行、青年志愿活动、青春有约、外语沙龙、亲子训练营等活动载体统筹融入到人文关怀和心理疏导这一平台上,助推各类员工成长。