首页|领导讲话|企业文化|企业社会责任|企政之声|政工信息|各地传真|企业风采|省政研会|政研成果|百城万店无假货|政工职评
当前位置:首页>政研成果

关于加强和改进非公企业从业人员思想政治工作的调研报告

山东企业宣传网       2016-08-29 14:27:00       来源:

                          临朐县委宣传部  王孔海  李振华 

    近年来,临朐县非公企业数量不断增加,规模不断扩大,非公企业从业人员数量有了较大幅度的提高。非公企业在扩大就业、活跃市场、发展地方经济等方面发挥了积极作用,也成为企业思想政治工作的重点领域。近期,我们成立课题组进行了专题调研,通过召开座谈会、深入企业、单位走访等方式,深入了解全县非公企业思想政治工作现状,探索新形势下做好非公企业从业人员思想政治工作的思路方法,现将情况报告如下:

一、基本情况

目前,临朐县共有非公企业4359家,总注册资金103.96亿元,从业人员72801人。临朐县高度重视非公企业从业人员思想政治工作,充分发挥各个职能部门的作用,搭建平台,开展活动,提高了非公企业从业人员思想政治工作水平。

(一)以企业文化建设+企业思想政治工作为引领,多方式提高非公企业从业人员思想政治工作。以企业文化建设为抓手,大力培育企业精神、塑造企业形象、提高员工素质。一是坚持与实施经济发展战略相结合,建设先进企业文化。不断增强企业围绕中心、服务大局的意识,积极引导企业开展产学研对接和品牌创建活动,与高等院校签订合作协议34项,专利授权366件,新认定中国驰名商标3件,山东省著名商标、山东省名牌产品8件。二是坚持与临朐特色文化相结合,建设特色企业文化。临朐文化造就了临朐勤奋好学、自强不息的坚韧品格和争先意识,也造就了企业坚持品质、诚信经营、追求卓越的经营理念。我们把临朐特色文化融入到企业文化建设中,根植在产品文化中,贯穿于企业人才培育中,培植具有临朐特色的企业文化。山东华建铝业集团始终奉行以人为本、诚信共赢的理念和精益求精、追求卓越的宗旨,成为国内建筑铝型材重点生产企业,已获国家专利177项,产品覆盖全国20多个省、市、自治区,在2008年北京奥运会场馆、2010年上海世博会场馆、2013年锦州世界园艺博览会场馆及CCTV大厦新址、美国驻华大使馆等知名工程建设中得到广泛应用,远销30多个国家和地区。今年4月,成功举办了第一届中国(临朐)国际门窗幕墙博览会,76个国家和国内23个省市企业参加了窗博会。三是坚持与企业管理相结合,建设品牌企业文化。积极引导企业提炼企业精神,推进制度创新,夯实企业管理,增强企业凝聚力,激发企业活力,提升了企业的市场竞争力。山东秦池集团面对市场新形势,确立了振奋、协调、严密、进取的企业精神,形成了立足点滴,酿造真诚的企业核心理念。在品牌建设上,实施品质工程,深入开展实施三个创新活动,即品牌创新、酒器及包装创新、酒体创新,保持品牌的生命活力。聘请国内知名的酒类专业营销管理咨询公司对企业进行整体规划,确立了历练成熟之美的品牌定位,品牌美誉度逐步提升。临朐蓝帆新材料公司坚持开放、包容、规范的核心理念,用责任与坚持,塑造百年蓝帆。公司从2007年起,一年一个主题,凤凰涅槃年、管理提升年、卓越发展年、品牌提升年等,持之以恒的打造企业文化。建立了蓝帆学院,开展职业经理人、营销、精英工段长等培训班20个,培训课时1600课时,参与培训人员10993人次。

(二)以工商联+商会+企业为纽带,多渠道提升非公企业从业人员思想政治工作水平。发挥工商联业务职能,建立商会,引导非公企业加强思想政治工作。一是建立新模式。坚持行业相近属地管理的原则和条块结合经纬相通的办法,在镇(街、园、区)建立商会,指导和协调辖区内非公有制经济组织思想政治工作,构建了县工商联镇(街、园、区)商会非公有制经济组织网络格局。先后成立了商会15个。东城街道、辛寨镇商会在在本区域非公有制经济组织思想政治工作中发挥了很大的作用,在它们的领导、指导和协调下,非公有制企业按照宜园区则园区、宜商会则商会、宜产业则产业的原则,分别通过采取单独建、联合建、挂靠建、临时建、指导建等多种方式,符合条件的356个非公有制企业全部成立了党组织,并成立了37个非公有制企业联合党支部,实现了符合条件非公有制经济组织党组织的全覆盖。二是建立新机制。创新非公有制经济组织思想政治工作指导管理模式,推行非公有制经济组织跟踪回访制度,跟进指导,科学管理,采取个别访谈、座谈讨论、实地走访、查看资料、问卷调查等方式,对回访中发现的问题进行会诊,制定指导意见,以信函形式予以反馈,限期整改提高。去年10月份以来,先后开展集中回访36起次,回访非公有制经济组织从业人员753人次,各级共诊断问题147件次,开方”233个次,问题整改率达到了100%。三是建立新保障。建立健全支持非公有制企业思想政治工作的的激励机制,将依法经营,为国家和社会作出贡献的代表人士向各级人大、政协、工商联等部门推荐,为他们提供参政议政的途径和渠道。注重加强对非公有制经济组织所有者(经营管理者)进行思想教育,使他们从内心深处真正认识到企业思想政治工作的核心作用和引领作用,从人财物方面舍得投入,积极投入,大力支持。现在,一般非公有制企业每年投入都在1-5万元,像华建铝业等大型企业,年党建活动投入都在10万元左右,强有力地支持和推动了企业思想政治工作的发展。 

(三)以“党的建设+企业建设”为系统,多层次提升非公企业思想政治工作水平。一是加强党组织的主渠道作用。据调查,近年来,针对非公有制经济组织人员结构复杂、流动性大、分布广的特点,始终立足于将加强党的基层组织建设做为强化思想政治工作的根本。通过建立和完善党组织,发挥党员的先锋模范作用,对于团结、凝聚员工队伍,加强企业的精神文明建设,保证企业依法经营,促进企业的发展起到了积极作用。二是充分发挥群团组织的桥梁和纽带作用。县工会本着组织起来,切实维权的工作指导方针,高度重视在非公有制企业建立和发展工会组织,以适应不断加快的工业化、城镇化进程的需要。团县委遵循服务经济、服务社会、服务青年成长成才的宗旨,充分发挥青年商会联系面广、信息畅通、对外交流便利的优势,大力培养非公有制经济组织的青年企业家,组织他们认真学习党的路线方针政策,参加县内外的各种经贸洽谈会、展销会、企业家培训和考察学习活动等,把提高他们的思想政治素质与引导他们积极投身改革和建设实践结合起来,明显提高了企业负责人的素质。三是建立非公企业党组织书记选配模式,选派好(第一)书记积极创新,大胆探索,有计划、有重点地推荐退休党务政工干部到非公企业担任党支部书记或第一书记。截止目前,先后为非公企业选配100多名身心健康、从事党务政工工作3年以上、有一定企业从业经历或企业管理能力的退休干部,大大促进了非公企业党建工作。

(四)以平台+活动为载体,提升非公企业思想政治工作水平。一是开展集中式教育活动。在非公企业中先后开展了临朐发展,我的责任教育实践活动、解放思想,加快发展大讨论活动、转变作风,狠抓落实主题教育活动,引导职工树立等不起的机遇意识、慢不得的忧患意识、坐不住的责任意识。二是开展普及式教育活动。开展亮身份、践承诺我为企业发展献一计沂山先锋责任区沂山先锋示范岗等主题实践活动,教育和引导非公企业广大党员主动亮明身份,主动投身企业发展。开展了同心听跟走  共筑中国梦’”非公经济人士理想信念教育实践活动,增强了非公有制经济人士中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心。组织非公企业管理经营者到井冈山、临沂红色基地进行党史党性教育,了解革命历程,学习革命精神,进一步坚定理想信念,培养吃苦耐劳精神和艰苦创业精神。开展学理论读书活动,编印了《解放思想、加快发展,非公有制经济理论政策学习读本》,用党的理论政策武装非公人士的头脑,占领思想阵地。开展我们一块儿过生日农村老党员送温暖的大走访大慰问活动,非公企业经营者走进结对的农村党员家里,进行慰问,送上油、米、面等生活用品和慰问金,献出自己的一份爱心。三是开展标杆式教育活动。始终将促进企业发展作为企业思想政治工作的出发点和落脚点,围绕企业的生产经营开展各项工作,寓思想政治教育于实际工作之中,在技术攻关、产品升级、市场开拓、管理创新等重点领域,树立一批爱岗敬业、业务精湛、成绩突出的先进典型,通过示范带动激励广大职工的工作积极性和创造性。

二、存在问题

从调研的结果来看,各非公企业思想政治工作总体开展得较好,非公企业从业人员的思想状况和精神面貌积极向上。调研中也发现,非公企业从业人员思想政治工作存在着一些问题,主要是:

    (一)对非公企业思想政治工作重视程度不同。党委和政府中的一些相关部门缺乏参与非公企业思想政治工作的意识,或对非公企业思想政治工作引导和扶持的力度不足,缺乏有效的手段,指导不规范,缺乏一个较为明确的总体思路。

    (二)非公企业思想政治工作进展不平衡。部分非公企业对思想政治工作重视不够,对思想政治工作的人力、物力、财力投入太少。有的非公企业思想政治工作队伍人员不足,没设专职政工和工会工作岗位;有的企业经营者存在着怕制约、怕麻烦的心理,采取不积极、不支持的态度,致使企业思想政治工作的经费、场所、时间不能得到规范和保证。

    (三)非公企业思想政治工作缺乏吸引力。思想政治工作的内容、方法、手段不适应新形势的需要,说教味浓,没有贴近员工的生活和思想实际,形式呆板、手段单一。许多非公企业都建立健全了各种经营管理规章制度,但对员工的思想问题则往往是就事论事,而不是有针对性地开展思想政治教育;对员工中发生的违纪违规问题,更是以罚代教。

三、建议对策

    非公企业员工群体队伍庞大、结构复杂,做好这些人的思想政治工作关系到千家万户的切身利益,更关系到社会的和谐稳定和长治久安。要加大对非公企业思想政治工作的重视程度和指导力度,切实推动非公企业思想政治工作尽快提高水平。
  
 
(一)整合资源,形成思想政治工作合力。做好非公企业从业人员思想政治工作是一项长远、复杂、艰巨的系统工程,需要上下一心、各方协调、齐抓共管,形成思想政治工作的强大合力,共同推进非公企业的思想政治工作。一是切实加强党建工作。要把非公经济组织中出现的新的社会阶层作为党的群众基础的一部分,把思想政治工作融入其中,积极开展党建工作,提高党的组织化程度,扩大党的群众基础,提高党的影响力。二是努力发挥工、青、妇等群众团体的作用。工会、共青团、妇联等群众团体,是党领导下的群众组织,比较了解各自联系的那部分群众的工作、生活和思想动态,是开展思想政治工作的得力助手。要在争取业主支持的前提下,把工、青、妇等组织的工作拓展到非公企业中去,通过这些组织的活动,保证思想政治工作的正常运作和发挥积极作用。三是发挥企业政工机构和人员的作用。鼓励、引导非公企业利用企业内人事部等有关部门或人员设立专职的政工队伍,开展思想政治工作。探索把非公企业内从事政工工作的专职人员纳入政工师职称评定的范围,对非公企业政工人员进行职称评定。提高非公企业专职政工人员的素质,调动专职政工人员的积极性,促进非公企业思想政治工作的开展。

  (二)找准载体,打造思想政治工作平台。要根据非公企业的特点和员工的实际状况,找准载体,把思想政治工作潜移默化于企业生产经营活动的各个环节,贯穿于员工工作和生活的各个方面。一是把思想政治工作在服务管理之中渗透。各职能部门要本着关心人、理解人、尊重人的服务宗旨,主动、热情地为企业提供服务,经常主动上门提供政策咨询、业务指导等服务,树立党和政府的良好形象,增强思想政治工作的亲和力。二是把思想政治工作在教育培训之中传递。非公企业的员工文化水平参差不齐,思想素质差异较大。要为非公企业举办各种有针对性的培训,如以提高经营管理水平、业务技能、法治意识、诚信理念、道德水平为内容的培训和讲座等,有条件的话还可为企业培训一批能干、实干的思想政治工作人才,以提高企业的思想政治工作水平和效果,使思想政治工作受到企业的欢迎。三是把思想政治工作在企业文化建设和精神文明创建活动之中潜移默化。思想政治工作可以为企业文化建设提供良好的基础,企业文化建设又能促进思想政治工作的改革、创新和发展。把思想政治工作和企业文化建设有机结合起来,使两者相互渗透,互为补充,互相促进,才能不断提高企业综合素质。因而要找准思想政治工作与企业发展、员工思想的有效切入点,从支持、引导企业打造企业文化入手,用好先进文化这一载体,在先进文化这一载体中发挥好宣传教育和引导工作,使思想政治工作从教化文化转变,通过开展各种精神文明创建活动,提高企业和员工素质。 

    (三)改进方法,增强思想政治工作活力。一是大而空小而精转变。根据非公企业工作节奏快、劳动强度大、开展活动时间紧的实际,不断改进工作方法,利用工余时间和工作间隙,并采取相对集中和分散活动相结合的方法,开展思想政治工作。二是从无的放矢因地制宜、因人而异转变。要贴近实际、贴近生活、贴近员工,了解员工的思想脉络,多为员工解决实际问题,努力增强思想政治工作的针对性和实效性。三是从单纯说教以理服人、以情感人转变。注重发挥情感在思想政治工作中的作用,为企业员工营造一种尊重、信任、心情舒畅的人际环境。关心非公企业的员工,多为员工解决思想、生活上的实际困难,如为员工提供劳动、计生、法律等服务,又如利用节假日为困难员工、外来员工送温暖等活动。

(四)勇于创新,拓展思想政治工作空间。一是创新非公企业建立思想政治工作运行机制,从职能、作用、内容、形式和结构层次等方面对非公企业思想政治工作进行分析和定位,把思想政治工作原来的一些固有职能,如开展理论教育等那些非公企业无法承担或不宜承担的的职能剥离出来,改由政府和社会承担,使非公企业思想政治工作内主干突出,切实起到化解矛盾,协调关系,理顺情绪,调动积极性的作用。二是创新非公企业思想政治工作载体。利用网络等先进方式构建工作平台,非公企业的思想政治工作者可以通过网络,建立企业政工网站、专用的微博、QQ 群等方式,与职工群众做心与心的交流,宣传党的方针政策,宣传企业的形势与任务,与职工群众构建一个思想政治工作的平台。三是创新非公企业思想政治活动。紧贴企业的生产经营,紧贴职工的思想实际,开展各种行之有效的教育活动,增强工作的实效性。