首页|领导讲话|企业文化|企业社会责任|企政之声|政工信息|各地传真|企业风采|省政研会|政研成果|百城万店无假货|政工职评
当前位置:首页>政研成果

打造“厚道鲁商品牌”与弘扬优秀传统文化在金乡的实践

山东企业宣传网       2016-08-29 14:38:00       来源:

金乡县委宣传部  裴艳昌 孟飞 张德光 

习近平总书记曾指出“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。牢固的核心价值观,都有其固有的根本,抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉”。近年来,金乡县认真学习贯彻习近平总书记关于弘扬优秀传统文化、培育践行核心价值观的系列重要讲话精神,从传承诚信精神,弘扬诚信文化、深化以爱、诚、孝、仁为内容的四德工程建设、强化典型示范引领、营造浓厚文化氛围等多个层面推进“厚道鲁商?诚信金乡”建设,形成了以诚信文化为主、具有鲜明传统文化特色的“厚道鲁商?诚信金乡”品牌,为当地企业主动适应经济发展新常态提供了良好的舆论氛围和营商环境。

一、基本情况

东汉时期,张劭仗义相救赶考途中生病的金乡人范式,两人一见如故结为兄弟,定下了重阳设鸡黍宴相聚的约定,后范式为守信自刎,以灵魂赴约,张劭闻讯后凭吊范式遂亦撞棺而死。这便是著名的“鸡黍之约”,而二人当年相约之地便是今天的金乡县鸡黍镇。如今,“鸡黍之约”的故事仍在传唱,其“诚信重于性命”的道理深深地根植在金乡人民的心中。

作为中国大蒜之乡,金乡县民间贸易往来活跃, 当地企业也高度重视诚信观念,始终坚持诚信经营,营造了“诚信金乡”建设的浓厚氛围,金乡县也因此于2009年被文化部中国传统文化促进会授予“中国诚信之乡”荣誉称号。2014年,结合省、市“厚道鲁商”倡树行动总体要求,金乡县充分发挥“诚信之乡”传统优秀文化资源优势,广泛宣传发动,创新工作思路,突出工作重点,采取有力措施,着力打造“厚道鲁商?诚信金乡”品牌。在推进倡树行动过程中,金乡县坚持与贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,与培育和践行社会主义核心价值观相结合,积极建立起部门联合推动、企业自愿参与、社会共同监督的倡树活动工作机制,成立县委主要领导任主任的“厚道鲁商”倡树行动指导委员会,召开了“厚道鲁商”倡树行动动员会议,出台了《关于在全县企业开展“厚道鲁商”倡树行动的实施意见》、《关于在全县企业开展“厚道鲁商”倡树行动的实施方案》、《金乡县“厚道鲁商”重点工作责任分工》等指导性文件。实行了由县委宣传部、县法院、县工商局、人行等20个部门参加的“厚道鲁商”倡树行动联席会议制度,负责综合协调“厚道鲁商?诚信金乡”品牌创建及推进工作。采取定期检查、重点巡查等方式,对各项工作进行及时督导,通过强有力的调度检查,推动“厚道鲁商”倡树行动深入开展。

二、经验做法

作为“鸡黍之约”典故的发源地,金乡县在推进“厚道鲁商”倡树行动过程中,将优秀传统文化融入倡树行动全过程,坚持文以载道、文以化人。充分将诚信文化与“厚道鲁商”倡树行动有机结合,实现了二者的有机融合。

一是弘扬优秀传统文化,为“厚道鲁商?诚信金乡”建设奠定坚实基础。成立了事业单位金乡县诚信文化研究中心,深入系统地挖掘、整理、弘扬、宣传推介诚信金乡,积极撰写创作诚信文化学术文章、研究论文,如《范式与鸡黍之约考》、《试论山东金乡诚信的文化内涵及其渊源》、《略论金乡诚信文化的历史轨迹与现代传播意义》、《略论“鸡黍之约”的文化意义及巨大产业价值》、《从范式及其“鸡黍之约”看金乡诚信文化》等。在揭示金乡诚信文化内涵的同时,初步构建了金乡诚信文化理论体系的框架,扩大了金乡诚信文化的影响力,成为金乡诚信文化最有效的宣传推介平台。广泛开展以“诚信”为题材的文艺创作活动。金乡诚信文化系列丛书《千秋诚信文集》已经定稿。六种语言线装本的《鸡黍之约》现已出版。历史散文集《诚信脊背上的故乡》也初步定稿,适合大众阅读的《鸡黍之约》连环画册等读物已出版发行。近年来,还创作了大型舞台剧《诚信魂》、《蒜乡金曲》和《蒜乡人》,电影动画片《鸡黍之约》,大型电视连续剧《信义英烈》也在紧张创作中。化妆坠子、化妆琴书《鸡黍颂》在全县巡回演出。编印了简明的、适合大众快速了解金乡诚信文化和诚信建设知识的读物《“诚信金乡”建设宣传手册》。

二是深化全民诚信教育,为“厚道鲁商?诚信金乡”建设增强认同感和践行力。组织开展了一系列全民诚信教育活动,每两年进行“十佳诚信个人”和“十佳诚信企业”的评选, 广泛组织开展了“四德之星”先模人物评选、道德模范评选和身边好人评选活动, 宣传表彰诚信先进典型,注重发挥道德模范、身边好人、“四德之星”先模人物的示范带头作用,累计20万人次参与,人民群众推荐先进典型人物上千名,先后推出了一大批在全省、全市有影响力的重大先进典型。截至目前,推出了山东省首位齐鲁时代楷模1人;5位中国好人;7位山东好人;25位济宁好人;1位省级道德模范;1位全省道德模范提名奖;12位市级道德模范,4位市级道德模范提名奖;“感动济宁”十佳人物2人;1位省级“榜上有名”获得者,3位市级“榜上有名”获得者;5位市级“榜上有名”提名奖获得者。在新闻媒体开辟专题专栏,在公园、广场建立四德榜,对每个人物进行全面宣传,努力营造学模范、做模范、讲道德、促文明的浓厚氛围。拍摄了“鸡黍之约”古装歌舞剧,举办了反映新农村建设中诚信风尚的演出,在廉洁教育讲堂、道德讲堂等方面对公民开展“诚德”教育。进一步加大诚信文化宣传、推广力度,新增金乡县诚信文化广场、金水湖湿地公园诚信文化园和滨河路诚信文化街区3处诚信宣传阵地,截止目前,诚信宣传阵地已达到7处。县诚信文化研究中心创作完成了琴书剧本《范式退婚》、刊发了9期《诚信画报》、3期《诚信文艺》和25集电视连续剧文学剧本《鸡黍之约》(又名《高高的桂花树》)等通俗易懂的曲目,深受群众好评。在县电视台在黄金时段和版面连续播放公益广告,把“四德工程”通过生动的公益广告片传给千家万户;相继开设了《最美金乡人》、《蒜乡人身边事》等系列栏目,大力宣传和展示身边的“平民英雄”和凡人善举,褒扬好人好事。在县委县政府门户网站开辟了“四德工程”建设专栏,在《金乡新闻》报、金乡手机报开设了“四德工程”建设专刊,对在“四德”工程建设中涌现出来的好经验好做法和先进人物、道德模范进行深入宣传,营造了倡树道德规范,践行道德规范的浓厚社会氛围。通过各部门各负其责,社会各界共同努力,在全县形成了“守信光荣、失信可耻”,“守信获益、失信失利”的舆论环境,增强了人们的诚实守信意识,诚信意识正在悄然植根于广大干部群众心中。

三是创新宣传形式,为“厚道鲁商?诚信金乡”建设营造浓厚氛围。编写厚道鲁商诚信金乡建设工作简报32期,充分利用电视、广播、报纸、微博、微信等传统媒体和新媒体,大力宣传部门、企业在“厚道鲁商”倡树行动中的工作动态和经验做法,引导企业树立“以诚信为本,以失信为耻”的信用意识,为活动开展提供了有力舆论支持。设计制作了100余副贴近生活、新颖美观、群众喜闻乐见,以“诚信”为主体的“厚道鲁商”公益广告,在沿滨河路打造4公里厚道鲁商诚信街区,进一步浓厚了倡树“厚道鲁商?诚信金乡”的舆论氛围。设计制作了有关金乡诚信文化主题的画册、纪念册、邮票、邮册、工艺礼品等,如《诚信画报》、《诚信文艺》、《千年古县——诚信金乡邮册》等;拍摄了“鸡黍之约”古装歌舞剧,举办了反映新农村建设中诚信风尚的演出,利用廉洁教育讲堂、道德讲堂、善行义举四德榜等载体对公民、企业开展“诚德”教育;高标准建立诚信文化广场,将其打造成为诚信文化宣传阵地,2015年,又在广场原有的基础上,增设了一批有关金乡诚信文化、历史文化的宣传版面,让群众在广场休闲娱乐中接受诚信文化教育;面向全国征集了“金乡诚信文化标识”和“诚信歌曲”,这些文艺创作活动既是对诚信文化的丰富和发展,又是最有效的宣传推介,对建设“诚信金乡”起到了巨大的促进作用;加强区域交流,让金乡诚信文化“走出去”。先后与山东大学、山东师范大学、山东省社科联、山东省社会科学院对接交流诚信文化,咨询如何深入研究和推广诚信文化。诚信文化研究人员撰写的关于诚信文化产业论文参加了省社科联、山东大学、大众报业集团联合举办的学术年会,论文被列入年会论文集。金乡诚信文化万里行活动已走进山东大学和北京师范大学举办了两场大型展览,扩大了金乡诚信文化的影响。

四是开展主题实践活动,为“厚道鲁商?诚信金乡”建设搭建有效平台。为深入推进“厚道鲁商”倡树行动,金乡县坚持在落实、落细、落小上下功夫,广泛开展诚信创建主题活动,以活动推动企业诚信建设。一是创造性的提出了在全县范围内开展干企联系“双百”活动。制定下发了《开展干企联系“双百”活动的实施方案》,从全县185家规模以上企业中选出100家企业,选派100名党员领导干部进行联系,指导企业深入开展“厚道鲁商”倡树行动,再从100家企业中选择36家作为“厚道鲁商”倡树行动试点企业,实施动态管理,积极引导企业守法诚信经营、人本和谐管理、履行社会责任和创新企业文化,切实提高企业的“软实力”和竞争力。二是在全县窗口行业开展“文明在蒜都,诚信在金乡”规范化服务竞赛活动,进一步提升了窗口行业服务水平,在全社会营造了诚实守信的社会风尚。三是在全县企业组织开展了“厚道做人、诚信治企”故事有奖征集活动,并结集成册,让企业发生的诚信故事妇孺皆知、家喻户晓。四是开展“十佳诚信企业”和“十佳价格诚信单位”评选活动。通过评选活动,大力弘扬诚信精神,树立诚信榜样,对评选出的诚信单位,在有效期内,对信贷、承接工程等方面给予优惠优先权,促使经营者提高依法经营、诚信经营意识。五是组织开展了“我为厚道鲁商企业做贡献,争当企业好员工”主题演讲比赛活动,引导企业干部职工自觉践行社会主义核心价值观,充分展现了全县企业干部职工诚信经营、厚道做事的良好精神风貌;六是大力推进“四德工程”进企业活动,通过在企业建立“善行义举四德榜”,真正使优秀道德文化内化为每一名职工的精神追求、自觉行动,使每名职工“知礼、敬事、诚实、守信”,用工人阶级的优秀品质和模范行动引领社会,以道德力量提升企业品质和职工素质,促进企业和谐稳定,推动社会发展进步。

五是完善奖惩机制,为“厚道鲁商?诚信金乡”建设奠定制度保障。严格贯彻落实《“褒扬诚信 惩戒失信”合作备忘录》(鲁宣发〔201429号)文件精神,由宣传部牵头,联合县工商局、县法院等44家“厚道鲁商”倡树行动合作单位,结合各自工作实际,分别提出对“诚信企业”和“失信企业”的具体奖惩措施,形成“褒扬诚信,惩戒失信”实施办法,基本实现了多部门、跨领域,信息联享、信用联评、守信联奖、失信联惩的有效机制。在宣传文明网建立多部门参与的诚信“红黑榜”发布栏目,对企业诚信信息进行不定期发布,褒扬恪守诚信者,依法惩戒失信违法者。切实让诚信企业一路畅通,让失信企业受到鞭挞,使其“一处失信,处处受制”。

三、存在问题

一是诚信环境建设有待进一步提升。作为中国诚信之乡,金乡县高度重视诚信文化的研究和传承,也作了大量的宣传,形成了良好的舆论氛围,但宣传力度还有待加强,诚信环境建设还有待进一步提升。

二是信用体系建设有待进一步完善。不同的部门根据职责开展业务工作,还没有将诚信作为硬性指标来衡量,还没有将诚信融入到业务当中的首要位置,不同区域的企业和个人信用信息还不能共享。

三是诚信建设制度化、法治化有待进一步加快。虽然诚信属于道德范畴,但诚信的影响力却体现在生活中的各个方面,针对目前的一些失信行为,我们还缺乏行之有效的惩戒手段和具体措施,还不能够实现信息共享,真正做到“一处失信,处处受限”。

四是“厚道鲁商”品牌创建标准还没有建立。目前,金乡县企业的整体诚信意识有了明显提升,但还没有一套行之有效的体系标准对企业诚信经营进行科学评判,无法从标准上对企业诚信经营进行认定,只是对企业的感性认识。

四、对策建议

一要创造良好的社会诚信环境,对企业失信行为形成巨大的影响力。要树立全民诚信意识,树立全社会的诚信意识,使企业的失信行为在社会中无立足之处,进而促使企业强化自身的诚信建设。抓好企业主体的诚信教育和培训工作,引导他们把诚信守法经营理念奉为信条,切实负起主体责任。

二要建立社会诚信体系,将企业发展与运营纳入到社会诚信体系当中。抓好国务院出台的信用体系规划纲要的落实,加快信用山东一网三平台建设,在生产经营、财务管理、履行纳税义务、环境管理和劳动用工管理等各环节建立信用管理流程,自觉抵制失信行为,使得企业发展得以顺利进行,为企业发展开拓更广阔的空间。

三要深入推进诚信建设制度化和法治化建设。要严格落实各级文明委《关于推进诚信建设制度化的实施意见》,建立“红黑榜”定期发布制度等手段,大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,构建多部门、跨地区、跨领域的信息联享、信用联评、守信联奖、失信联惩的工作机制,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的浓厚氛围,使诚实守信成为全民的自觉行为规范。社会诚信体系的建设只是提高企业诚信的外部力量监督,而要真正对企业诚信有所约束,还必须有法律作为保障。尽快建立和完善法律体系对于加大企业失信行为的惩罚力度,使得企业在失信行为面前有所惧,而不至于使企业认为企业诚信是可有可无的事情,只是企业自身道德自律的事情。

四要加快构建厚道鲁商品牌指标体系标准。将企业在守法诚信经营、人本和谐管理、履行社会责任、创新企业文化等方面通过指标来衡量,从而规范企业的运营和管理,增强企业的竞争力,增大企业的对外影响力。

打造“厚道鲁商?诚信金乡”品牌,我们坚持从每个人做起,从每个家庭、每个单位、每个行业抓起,实现了道德建设对家庭、单位、社会三大活动空间的全面覆盖,极大地增强了全县干部群众的凝聚力和向心力,干部群众干事创业的热情空前高涨,形成了风正、气顺、劲足的良好局面,推动了全县经济的快速健康发展。金乡县先后荣获2013联合国宜居生态示范城市、全国生态文明先进县、全国农业产业化示范基地、国家外贸转型升级专业型示范基地、全国食用菌产业化建设示范县、山东省投资环境最佳县市、省级园林城市、省级卫生县城、省级文明城市、山东省文化强省建设先进县等称号, 2012年、2013年、2014年,科学发展观摩稳居全市第一方阵,2013,2014年连续两年取得全市综合考核第二名,预计2015年全县地区生产总值完成190.5亿元,同比增长9.4%;地方财政收入13.2亿元,同比增长14%;固定资产投资146亿元,同比增长17%;社会消费品零售总额98亿元,同比增长14%;城镇居民人均可支配收入24882元,农民人均可支配收入12787元。主要经济指标增幅持续位居全市前列,综合考核稳居全市第一方阵。