首页|领导讲话|企业文化|企业社会责任|企政之声|政工信息|各地传真|企业风采|省政研会|政研成果|百城万店无假货|政工职评

临矿集团:汗水铸就辉煌

山东企业宣传网       2010-08-18 11:03:00       来源:山东企业宣传网

  

  临沂矿业集团有限责任公司

  事 迹 材 料

  

  临沂矿业集团有限责任公司是经山东省人民政府批准,按照《中华人民共和国公司法》由原临沂矿务局改制成立的国有独资公司,于200685日正式挂牌运作,是一家拥有煤炭生产、煤矿机械制造与加工、煤化工、玻璃纤维、发电供暖、建筑建材等多个产业为一体的大型现代企业集团。公司横跨山东省、内蒙古自治区的10多个地市,现有古城、新驿、田庄、邱集、株柏、马坊6对煤炭生产矿井,5对在建、筹建矿井,以及光力士集团公司、莱芜、泰安、济南煤机厂等14个多种经营单位。资产总额65亿元,在册职工2万余人。2007年原煤产量、掘进进尺、销售收入、上缴税金、资产总额、净资产、职工收入与2000年相比分别提高7.2倍、2.5倍、10.6倍、43.5倍、6.8倍、6倍和4.7倍,实现利润由2000年的账面亏损2665万元跃升到2007年盈利6.8亿元,人均资源占有率、人均产值利润居全国同行业前列,跨入了全国煤炭50强和山东省重点工业企业行列,被誉为山东国企改革的一面旗帜。临矿的改革发展经验被山东省委省政府、山东省国资委、山东省企业联合会、国务院国资委进行重点推广,临矿改革经验和发展模式被30多家媒体连续报道,先后有60多家省内外煤炭企业前来参观学习,先后荣获“全国优秀企业”、“全省煤炭系统安全生产先进集体”、“平安山东建设先进单位”、“山东省管理创新优秀企业”、“省级守合同重信用企业”、“ 山东省思想政治工作优秀企业”、“ 山东省企业文化建设示范单位”、“ 省管企业文化建设示范单位”、“ 省管企业党风廉政建设先进单位”等称号,2006年度又被中国企业联合会、中国企业家协会评为“最具成长性企业”。

  成功来自拼搏,汗水铸就辉煌。近年来,临矿集团认真贯彻落实科学发展观,抢抓机遇,完成了由求生存到求发展求壮大的历史性跨越,并在打造国内一流企业的过程中,不断追求突破,不断追求卓越。

  解放思想转思路,破除束缚求出路。临矿集团始终把解放思想、更新观念作为克服困难、推动发展的首要环节,坚持从摆脱长期计划经济形成的影响和束缚入手,着力解决制约改革发展的思想障碍。先后开展了“解放思想、转变观念大讨论”、“四个大讲”、“四个不怕”、“干事创业、加快发展”等系列教育活动。通过连续多次开展思想解放活动,克服了“等靠要”、“不敢干不敢闯”、“小成即满,小富即安”、“重级别重身份”等落后保守思想,在发展思路上树立了自立自强求生存,敢想敢干求发展,自我加压求突破的新思想新理念,为企业改革发展战略的实施打通了心灵通道。

  转机建制双置换,激发活力求转变。临矿集团始终坚持从企业战略发展角度推进产权改革,用大刀阔斧的改革进行体制和机制创新,确立了各单位的市场主体地位和职工的主人翁地位。先后将15个单位进行了产权制度改革,形成了投资主体多元化的各类有限责任公司;对4批共11个单位进行了关闭破产;对8个符合主辅分离条件的单位实施了主辅分离改制分流,完成了省煤炭局划转的13个公司实体的改制和破产工作,向地方政府先后移交了13所医院和学校以及2个社区管理机构,6770名职工实现了身份置换,3073名职工退休退养,485名职工移交地方。

  构建企业新模式,打造发展新优势。一是始终坚持安全第一的思想。把安全作为第一位的任务来要求,第一位的工作来安排,扎实开展了“双基”建设和质量标准化建设,不断强化安全质量责任落实、现场安全隐患治理和安全环境营造,创新推广了安全诚信档案管理、安全隐患市场化交易、井下人员跟踪定位管理、安全确认工作法和自主安全管理模式,安全管理水平稳步提高。二是坚持抢抓机遇求发展。抢抓改革的机遇,进行了彻底的产权制度改革,极大地解放和发展了生产力,激发了内部活力。抢抓关闭破产机遇,使企业经济结构得到优化,整体素质有所提高,盘活了存量资产。抢抓主辅分离机遇,精干了主业,放开搞活了辅业,构建了双赢格局。抢抓企业分离办社会机遇,使企业实现了轻装上阵,做到了政企分开。抢抓规模扩张机遇,顺利划转了省煤炭局直属的三个煤矿、三个煤机厂、一个林场及13个公司实体,迅速壮大了企业总量和实力,成功走出了一条低成本扩张之路。抢抓技术改造机遇,提高了矿井生产能力,增强了企业市场竞争力。近七年累计投入4亿元对所有生产矿井进行技术改造,不仅使集团公司生产能力提高到650万吨,而且提高了矿井机械化水平和安全管理水平,济宁新区矿井采掘机械化程度达到100%三是坚持打破常规搞建设。在主业开发上,坚持眼睛向外求发展,在积极开发济宁矿区的同时,在内蒙古获得了120多平方公里30亿吨煤炭储量的探矿权,目前在内蒙矿区筹建的三对矿井生产能力可达到1700万吨。非煤产业先后投资近10亿元建设了30个项目,投资4亿元进行了技术改造,先后上马了两个电厂、两个洗煤厂,对三大煤机厂进行了资产重组和技术改造,成立了山东煤机装备集团公司。此外,还根据国家发展政策,涉足风险比较小的领域,重点在房地产开发、金融等领域进行了探索,参股临沂市商业银行8000万元。

  推行精细化管理,追求效益最大化。临矿集团在管理上进行了大胆探索和实践,及时把握企业运行特点进行创新。创业初期,突出了狠逼硬压的硬性管理特点,压缩“两金”抓积累,从目标上、制度上、重点上采取了强压措施。中后期突出了科学规范管理的精细特点,全面进行了精细化管理探索和创新。每年突出一个管理重点,2001年压指标挤利润抓扭亏,2002年压“两金”抓积累,2003年抓成本提效益,2004年突出了供销集中管理改革,2005年抓了军事化和精细化管理。2006重点转变经济增效方式,2007年全面推行预算管理,在对财务管理、煤炭运销集中统一管理的同时,又对物资供应、劳动用工进行了集中统一管理的体制改革,达到制度化、标准化、程序化要求。

  抓好队伍提素质,促进发展提速度。临矿集团制定了科学合理的干部职工队伍建设方案和意见,实施了“十、百、千”人才工程,建立了以山东煤炭工业学校为中心的培训基地,加大了培训力度,累计投入教育培训资金5000余万元。在干部队伍建设方面,先后选派近千人次的领导干部外出培训学习,与北京经济管理干部学院和山东大学联合举办了工商管理学习班和工商管理研究生课程班,共有289名副处级以上领导干部和改制单位高管层人员参加了学习。在职工队伍建设方面,先后选派900多名优秀管理人员和职工到高等院校接受培训,先后对2万人次的职工进行了业务技能培训和特殊工种培训,培养了6000余名技校生。在人才招聘与引进方面,共招聘了1200余名大专以上毕业生,引进各类人才100余人。近期,又组织招聘了一批具有丰富实践经验的工程技术和管理人员,准备充实到生产一线,力争使人才配置的数量及结构与企业发展相适应。经过7年的发展,干部职工队伍的知识结构和年龄结构均发生了比较大的变化,执行力和创新力明显增强。

  注重制度建设,完善法人治理结构。临矿集团被省国资委确定为42户省管企业完善法人治理结构、聘任外部董事的3户试点单位之一,并派驻了财务总监,使临矿集团法人治理结构更加科学完善。今年上半年,集团又成立了监事会,现代公司治理的“三会一层”已经健全,标志着临矿集团现代公司治理的框架基本形成。同时,集团不断完善了各项议事和工作规则以及相应的管理制度,建立起了民主科学的决策机制、高效务实的执行机制和监控有力的监督机制,在科学决策、规范经营、防范和化解风险都起到了积极的促进作用,提高了企业的整体管理水平,为集团发展注入了新的活力。

  坚持“六管”抓党建,凝心聚力谋发展。临矿集团积极发挥国企党组织“管自身、管方向、管干部、管监督、管思想、管文化”的六管作用,大力加强了企业党建思想政治工作,充分发挥了各级组织和广大党员的作用,保持了大改革形势下的稳定局面。大力加强了企业文化建设,形成了具有企业特点的价值理念、员工理念、企业精神,形成了整个矿区高尚的道德规范和行为习惯。积极关注民生,大力开展了送温暖活动,为离退休、工病亡遗属等人员增加了各种待遇和补贴,先后拨出1000多万元实施节日慰问,投资600多万元改造了老干部活动中心,启动了矿区文化活动中心。累计出资300万元对困难职工慰问帮扶,争取低保资金3000多万元救助困难职工家庭。大力加强了矿区绿化美化工作,集团公司及各单位累计出资1200多万元美化家属生活区,改善办公环境条件,为干部职工和家属提供了舒心的工作生活场所。

  通过近几年的扎实工作,临矿集团形成了“四种理念”,实现了“四个归位”,打造了“五个优势”。集团管理优势逐步显现,并形成特色,成为核心竞争力的重要组成部分。

  四种理念:一是只有不等不靠不苦熬,才能求富求强求提高。二是只有触动产权和身份两根弦,才能激活企业生机这个源。三是只有打破常规放开胆,才能抓住机遇求发展。四是只有确立企业的高目标,才能推进企业发展的快速度。

  四个归位:一是职工归位到真正的主人地位。广大职工既是出资者,又是劳动者,基本克服了等靠要熬的思想,生存意识、发展意识明显增强,真正找到了做主人的感觉。二是经营者归位到风险地位。位子能否保住一切由企业股东说了算。改制单位的经营者忙着怎么发展企业,让出资人多分红,维护出资人的利益以巩固自己的位子。三是分离改制企业归位到市场主体地位。实现了自我生存、自我发展,形成了加快发展的内在动力机制和追求利润最大化、挣得起赔不起的内在风险机制。四是集团公司把主业归位到做大做优的重点地位。集中精力发展矿业、煤机、玻纤三大产业,形成了持续健康快速发展的格局。

  五个优势:一是形成了体制机制优势。通过企业改制、关闭破产、主辅分离和社会职能移交工作,机制更加灵活,建立了比较规范的法人治理结构,激发了新的生机和活力。目前,集团公司已被山东省国资委列为完善法人治理结构、派驻财务总监、聘任外部董事试点单位,公司7名董事中外部董事占4名,现3名外部董事和外派财务总监已到位。二是形成了和谐发展优势。临沂矿区干部职工精神风貌有了明显变化。由过去对企业发展的悲观失望转变到信心百倍、干劲十足,由人心涣散、人心思走转变到凝心聚力、人心思上,由过去对企业的自卑感、失落感转变到对企业的荣耀感、自豪感,由过去生活困苦、精神低迷逐步转变到生活水平不断提高、精神焕发。三是形成了战略合作优势。引进了中烟投资管理公司、中煤装备公司两个强势合作伙伴,为内蒙古矿区开发、煤机集团建设搭建了一个新的发展平台,打破了过去单纯依靠自身力量谋求发展的局限性,探索了一条依靠资本运作、快速做强做大之路,拓宽了企业发展空间。四是形成了持续发展优势。人才、技术、资源等生产要素实现了新的储备,形成了支撑企业长远发展的动力。集团公司资源占有量达到30多亿吨,员工队伍年轻化、知识化水平进一步提高,45岁以下职工已占到职工总数的86.4%,中技以上学历占职工总数的62.9%。主辅分离和社会职能移交的快速推进,以及后勤服务社会化的全面改革,减少了集团公司的发展成本,形成了良好的竞争优势。五是形成了发展环境优势。临矿的改革发展在社会上产生了广泛的影响,集团信誉度、美誉度大大提高,一直是省级重合同、守信用单位。临矿对社会的贡献能力大大增强,七年来,累计上缴税金28.3亿元,其发展也辐射带动了区域经济的发展,提供了1万多个就业岗位,为地方经济建设作出了较大贡献。

  勇立潮头唱大风,继往开来铸辉煌。当前,临矿集团又一次掀起了“二次创业”的新高潮,勤劳勇敢的临矿人也正在为打造临矿百年基业奋力拼搏。未来五年,临矿集团将投资80亿元建设四大煤炭项目和两大非煤项目,到 2012年,临矿集团矿业生产能力将突破3000万吨,销售收入突破100亿元,资产总额达到150亿元,实现利润15亿元以上,职工人均收入达到5万元。