首页|领导讲话|企业文化|企业社会责任|企政之声|政工信息|各地传真|企业风采|省政研会|政研成果|百城万店无假货|政工职评

泰山玻纤:打造世界玻纤航母

山东企业宣传网       2010-08-18 11:08:00       来源:山东企业宣传网

  

  

  泰山玻璃纤维有限公司

  

  泰山玻璃纤维有限公司是国家520户重点企业、海关总署红名单企业、中国玻纤龙头企业、世界玻纤5强企业。

  泰山玻纤管理科学规范,在国内同行业率先同时通过国际质量管理体系、国际环境管理体系、职业健康安全管理体系三体系认证。并通过了船舶检验局、挪威船社及英国劳氏船社的品型式AAAA级企业标准化良好行为认证。泰山玻纤是国家科技部认定的国家重点高新技术企业、国家863科技成果转化基地、国家科技兴贸重点出口企业。也是我国玻纤行业首家拥有企业博士后科研工作站、唯一一家拥有国家级技术中心的企业,是国内玻纤行业综合技术实力最强的企业。泰山玻纤现已具备较完善的技术开发体系和较强的创新能力,先后获得60多项专利,承担国家“863”计划项目3项,自主开发的高TEX纱获得了国家科技进步二等奖。公司拳头产品无碱玻纤增强纱、无碱玻纤短切毡双双荣获“中国名牌”称号,“CTG”品牌已经享誉国内外玻纤市场。

  玻璃纤维工业是近几年我国发展起来的一门新型材料工业。1997年泰山玻纤打破国外层层技术封锁,创造性地利用“点菜拼盘”的建设方案,建设了中国第一座大型无碱玻纤窑炉,结束了中国没有大型无碱玻纤池窑的历史。为了尽快具备属于自己的而其它企业无法形成或短期内难以形成的规模、技术优势,公司确定了“迅速膨胀总量”的发展战略,通过连续技改上规模,目前无碱玻纤总生产能力达到了34万吨,成功挺进了世界玻纤5强。

  为了确保率先发展、科学发展、和谐发展,在坚持迅速膨胀总量的同时,泰山玻纤着力提高了企业的发展品质和运行质量。公司积极响应国家创建资源节约型环境友好型社会的要求,围绕企业的可持续发展,相继控股了6家矿山公司,基本控制了中国北方可生产玻纤的叶腊石资源,矿石原料有充足的保证;泰山玻纤独立设计、建设了制氧站,所有生产线均实现纯氧燃烧,不仅减少了80%的废气排放量,杜绝了污染,而且与空气助燃相比,还可节能40%。中石油泰山玻纤天然气专线已经正式投入使用,泰山玻纤新城热电也已建成投产,公司后续发展有了充足的能源保障。

  在企业物质文明获得快速发展的同时,精神文明建设同样取得丰硕成果。公司先后荣获全国厂务公开民主管理工作先进单位、全国模范职工之家、山东省国有企业创建“四好”领导班子先进集体、中央企业先进基层党组织、山东省先进基层党组织、全国安康杯竞赛优胜企业等荣誉称号。

  泰山玻纤总体发展思路和目标是:以人为本,坚持科学的发展观,继续秉承“保持国内领先,创世界知名品牌”的宗旨,坚持迅速膨胀总量的发展战略不动摇,拉长产业链,不断培育新的经济增长点,坚持以创新为突破口,加强企业战略研究,创新发展模式,坚持走新型工业化道路,最大限度地促进可持续发展,努力打造世界玻纤航母。