首页|领导讲话|企业文化|企业社会责任|企政之声|政工信息|各地传真|企业风采|省政研会|政研成果|百城万店无假货|政工职评

孚日集团:敢为天下先

山东企业宣传网       2010-08-18 11:09:00       来源:山东企业宣传网

  孚日集团发展历程

  孚日集团成立于1987年,20多年来,孚日人凭借敢为天下先的过人胆识、百折不挠的坚定信念和迎难而上的顽强斗志,走出国门,开疆辟土,把一个原本只有30多名员工、30万元资产的生产编织带的车间小厂,建设成为一家拥有全球最大生产能力的世界级家纺企业,成为世界家纺产业领域中不可或缺的重要角色。2007年,公司完成销售收入50.2亿元,出口创汇2.8亿美元,实现利税4.8亿元,同比分别增长25%22.1%23.5%,主要经济指标在全国同行业中处于领先地位,出口创汇自1999年以来保持全国同行业第一。目前,孚日集团共拥有两个“中国名牌产品”、三个“国家免检产品”、一个“中国驰名商标”和一个“中国出口名牌”等称号,是中国家纺行业获得国家级荣誉最多的企业,成为中国家纺行业唯一奥运产品指定销售商。公司先后荣获“全国出口创汇先进企业”、“全国模范劳动关系和谐企业”、“全国精神文明建设工作先进单位”、“山东省思想政治工作十佳企业”等120多项荣誉称号。

  20多年的发展,历经艰辛。2001年之前,是公司的持续创业阶段。孚日集团前身是原潍坊电机厂一个编织带生产车间,由于编织带产品的市场局限性,公司决定转产毛巾产品,从国内市场艰难起步,积极开拓国际市场,凭借着以诚求成的经营理念,精益求精的产品质量,契而不舍的开拓精神,逐步打开了通往国际市场的产品通路。

  2002年开始公司进入规模扩张阶段。为抓住全球纺织品市场即将全面放开的历史机遇,公司先后投资20多亿元,以拓展和延伸家纺产业链、优化产业布局为出发点,积极加快技术改造,实现了在短时间内的规模扩张,经济高速增长,从一个单纯家纺生产企业,发展成为以家纺生产为主,配套热电、化工、自来水等多种行业的大型企业集团。

  2006年至今,孚日集团迈入到品牌经营阶段。多年来,公司始终把品牌做为企业长青的基石,积极在多方面塑造品牌,走出了从创建企业品牌到创建产品品牌的品牌发展之路。在国际市场,公司通过实施名牌战略、精品战略,逐步摆脱单纯贴牌加工的发展模式,积极打造自主品牌。从开辟俄罗斯市场开始,公司就坚持自主品牌进入,到现在已经牢固占据了俄罗斯市场。其他如澳大利亚、日本、美国等国家和地区公司也开始实施自主品牌建设。

  同时,随着企业品牌知名度、美誉度和国际化程度的提升,尤其是2006年企业在深圳成功上市之后,公司积极回归国内市场,加快营销渠道和品牌建设步伐,把实施品牌战略作为重点工程,聘请专业品牌营销策划机构进行品牌营销策划,加快国内贸易职能调整,成立专业品牌运作机构,推出孚日大家纺新型营销模式,借助影视、平面、网络立体式媒体宣传,并充分利用北京奥运会家纺类产品特许生产商和自有渠道零售商的身份,以前所未有的力度,加强自主品牌的推广,力争通过3~5年时间,把孚日品牌打造成为中国家纺行业的第一品牌和世界家纺行业的知名品牌。

  近年来,家纺产业作为一个传统的、劳动密集型的行业,由于国内外经营环境的急剧变化,国内企业的经营困难不断加大。目前孚日集团家纺产品生产规模已位居世界前列,但在当前国内外经营环境下,实现业绩持续快速增长的难度越来越大。因此,投资技术密集型的高新技术产业,实现由传统产业向高新技术产业的有效转型,成为企业保持经济高效增长、实现长远发展的重要选择。光伏产业是目前国家提倡和支持的高新技术前沿产业,进军这个产业,可以极大地拓展公司的发展空间,在家纺市场竞争激烈的情况下走出一条新的发展道路。因此,公司决定在做精做强家纺产业的同时,引进目前世界上技术最先进、光电转换效率最高的第二代薄膜太阳电池制造技术,投资建设光伏电项目,进一步加快产业结构调整和经济发展方式转变,有效地拉动集团经济增长,实现企业新的跨越发展。

  今年2月份,太阳能光伏项目作为孚日集团产业战略的一部分正式开工建设。当前,晶体硅太阳电池项目已正式投产运营,公司还将加快薄膜项目建设,尽快形成完整的光伏产业链,并力争用三到五年的时间,把孚日建设成为一个传统产业与高新技术产业并驾齐驱、协调发展的现代化、高科技、国际性的多元产业集团!