首页|领导讲话|企业文化|企业社会责任|企政之声|政工信息|各地传真|企业风采|省政研会|政研成果|百城万店无假货|政工职评

张裕集团:全力打造国际化品牌

山东企业宣传网       2010-08-18 11:11:00       来源:山东企业宣传网

  全力打造国际化的张裕品牌

  ——烟台张裕集团有限公司改革开放30周年事迹材料

  

  始创于1892年的烟台张裕集团有限公司是目前中国乃至亚洲最大的葡萄酒生产经营企业,是国内同行业中唯一同时发行AB两支股票的上市公司2007年,集团实现销售收入50亿元,利税13.5亿元。张裕的主导产品为葡萄酒、白兰地、香槟酒、保健酒四大类,年综合生产能力10万余吨。鉴于张裕对国际葡萄酒事业的杰出贡献,1987年国际葡萄·葡萄酒局正式命名烟台市为“国际葡萄·葡萄酒城”,这也是亚洲第一个国际葡萄酒城。

  1993年,“张裕”商标被国家工商局认定为中国驰名商标,是为中国葡萄酒行业第一个驰名商标;2002年被推举为“最具国际竞争力向世界名牌进军16家民族品牌”之一;2005年被国内广大消费者评选为“我最喜爱的中国品牌”并被股票投资者评选为“最具投资价值上市公司十强”; 2005年,张裕集团荣获首批“全国文明单位”称号;2006年,张裕商标进入中国最具价值驰名商标十强,入选全国首批中华老字号企业。张裕公司在国内市场的综合占有率已经连续十二年稳居行业之首。未来三年,张裕将向着年销售收入突破100亿元,利税20亿元的目标努力前进,争取进入世界葡萄酒业第一集团,成为国际著名的葡萄酒企业集团。

  企业发展——1978年之后,张裕不断加强企业管理,片面追求产量、产值的倾向逐步得到了纠正。进入二十世纪八十年代特别是九十年代以后,张裕以市场为导向的现代企业改革力度不断深入发展,企业架构体系和管理制度不断完善,并于1997年在深圳股票交易所实现了B股上市。企业利税从1981年过千万元,1996年过亿元,2007年达到13.5亿元,企业规模迅速膨胀发展,已经进入世界葡萄酒行业十强行列。

  企业改革——改革开放以后,张裕于1987年在政府主导下成立企业集团(烟台张裕葡萄酿酒总公司),因管理系统不顺,松散型企业逐步推出。1994年,改组烟台张裕葡萄酿酒总公司为烟台张裕集团有限公司,实行集权、分权相结合的管理体制。1997年,张裕B股发行上市,2000年增发A股,股份制标志着张裕现代企业制度建设取得了阶段性成果。2004年,按照烟台市政府关于企业改制的政策规定,张裕完成了企业改制的第一步目标,把“国有独资企业”改造成为“国有控股、员工持股”,投资主体多元化的企业。2005年,国资委正式批复了张裕公司的改制方案,向两家外资股东转让43%的股份,张裕公司企业性质正式变更为中外合资企业。

  自主创新——开拓创新是一个民族不断发展的源泉,也是一个企业不断壮大的灵魂。早在创立之初,张裕公司就把创新作为向“酿造世界一流名酒”目标迈进的根本途径。经过一百多年的发展,如今,创新精神已经成为张裕企业文化的重要组成部分。张裕首先从制度上对创新工作进行定义、规范和要求;其次以人力资源管理创新为总抓手,全面推进公司各项管理创新工作。今天的张裕,从企业领导到普通职工,从企业管理到技术、质量,各层面全领域地推进创新工作不断深入开展。

  国际化的品牌战略——“国际化”和“占领高端”是张裕品牌建设的两条主线。作为中国近代第一个工业化生产葡萄酒的企业,作为葡萄酒行业内唯一的百年中华老字号企业,张裕历来重视品牌的发展,把品牌作为企业发展的核心竞争力。经过多年来持续不断的培育和发展,“张裕”商标被国家评为驰名商标,公司生产的葡萄酒、白兰地和保健酒分别获得了中国名牌产品称号。随着公司国际化发展战略的确定和实施,张裕的品牌战略也进入了国际化发展阶段。

  通过启动三年品牌升级计划,打造“4+1”的高端产品架构体系,张裕的国际化品牌战略正在不断推进。在品牌战略实施过程中,张裕采取立品牌和品牌“并驾齐驱”的方式,不放低价,不以价格竞争作为主要的竞争手段,着重品牌价值建设,努力将张裕品牌打造成国际知名品牌。

  未来的张裕,将进一步深入落实科学发展观,深化推进企业改革,大力推行自主创新,争取早日进入国际葡萄酒行业第一集团的行列,让中国葡萄酒走向世界。