首页|领导讲话|企业文化|企业社会责任|企政之声|政工信息|各地传真|企业风采|省政研会|政研成果|百城万店无假货|政工职评

国泰化工:强化责任与创新

山东企业宣传网       2010-08-18 11:12:00       来源:山东企业宣传网

  

  一、企业简介

  兖矿国泰化工有限公司是兖矿集团为了调整产业结构,与美国国泰煤化控股有限公司合资建设的大型高科技煤化工企业,省重点工程、中国化工行业技术创新示范企业,一期工程总投资30亿元人民币,生产能力为30万吨醋酸、24万吨甲醇、联产80MW发电,年销售收入20亿元,利税6亿元。200815日,一期工程获国家工程建设质量最高奖——中国优质工程金质奖,填补了山东省、全国化工系统和煤炭行业该奖项的空白。

  企业采用了煤、电、化多联产架构生产工艺,核心技术全部来源于兖矿集团与国内高等院校、科研机构联合开发的自有技术,含有两项国家“863”课题,多项自主新工艺在这里被首次工业化放大。

  新型气化炉技术获国家科技进步二等奖和中国石化协会科技进步特等奖;燃气发电多联产技术获中国石化协会科技进步一等奖。

  国泰公司依托高科技手段实现的CO2综合回收利用、硫回收、污水处理和洁净煤综合利用体现了清洁生产、洁净能源、循环经济和绿色工程的理念,化工企业效益、发展同强化对社会责任与关怀并重的发展模式受到国内外化工界的高度关注。

  公司污水处理厂被评为“国家重点环保实用技术示范工程” 和“2006年度中国资源综合利用协会先进单位”。

  目前,在国泰公司日趋成熟的新型气化炉和醋酸合成新工艺业已批量向国内转让,来自美国、加拿大、印度等国的企业也纷纷组团到国泰公司商洽转让事宜,国泰公司已凸显出经济效益、科技产业化、环保可持续发展的多重优势。

  “十一五”末,国泰公司将以多轨并行、跳跃发展的模式迅速形成百万吨级醋酸、甲醇产能,并同步形成与之配套的醋酸下游、煤制烯烃类产品的多元化生产格局,销售收入将超过100亿元。兖矿国泰化工有限公司正向着集约化、基地化、现代化、国际化鲁南煤化工基地的宏伟目标阔步挺进!

  二、主要做法、经验和成效

  ㈠ 科技创新部分:

  1、“863”攻关课题----多喷嘴对置式新型气化炉

  多喷嘴对置式新型水煤浆气化技术是由兖矿集团与华东理工大学联合研发的、具有我国自主知识产权的世界第三代煤气化技术,是国家“九五”重点攻关项目、国家“十五”期间“863”攻关课题,已获得11项国家专利。作为产业化技术,应用于以水煤浆为原料制备合成气和燃料气,是发展煤基化学品(如甲醇、氨、二甲醚等)、煤基液体燃料、先进的IGCC发电、多联产系统、制氢等过程工业的基础,是这些行业的共性技术、关键技术和龙头技术。20038月该技术的第一套千吨级工业化装置在兖矿国泰公司建设, 2005年7月21一次投料成功。

  工业化结果表明,在同煤种、同等操作环境的情况下,该技术在产气量、消耗和排放指标等方面均优于引进技术,与采用国外技术的同等规模装置相比,碳转化率高达98.8%,有效气成分提高2-3个百分点,CO2含量降低2-3个百分点;比氧耗降低7.9%,比煤耗降低2.2%。年节能量达到1.2万吨标准煤。

  首次工业化的同时,国泰公司对原有技术进行技术改造和升级,先后实现 “带压连投”、“耐火砖长周期运行”等一系列具有国泰特色、世界领先水平的核心成果,使该技术的稳定性、经济适用性得到大幅提高,其先进性已远远超越了国外气化技术,而该技术产业化的成功标志着我国已经拥有了完全自主知识产权的煤气化技术,在我国煤气化史上具有里程碑意义,打破了国外公司在大型煤气化技术上的垄断,完全具备了与国外气化技术竞争的实力,从此摆脱了长期依赖进口的窘境。

  200618日中国石化协会组织的科技成果鉴定会上,该技术被与会专家评定为国内先进,国际领先,并于200611月被中国石油和化学工业协会授予“科技进步特等奖”。20071211日,该技术被评定为国家科技进步二等奖。

  该装置进行商业推广一年多以来,已成功向国内7家企业实施22台套转让,国内目前总规模已达到日处理煤约30000吨,占国内水煤浆气化装置总规模的30%以上,可实现产值约150亿元,来自美国、加拿大、印度等国家的多家公司对该技术有浓厚兴趣,有意采用该技术建设大型煤、石油焦气化装置,多喷嘴对置式水煤浆气化技术已显示出相当广阔的应用前景。

  2863”攻关课题----煤气化发电与甲醇联产关键技术的研发与示范

  煤气化发电与甲醇联产关键技术的研发与示范(IGCC-Integrated Gasification Combined Cycle)系统,是兖矿集团与中科院工程热物理研究所共同承担的攻关课题,是将煤气化技术和高效的联合循环相结合的先进动力系统,在我国属首次工业化应用。

  它由两大部分组成,即煤的气化与净化部分和燃气-蒸汽联合循环发电部分。该技术的工艺过程为:煤经气化成为中低热值煤气,经过净化,除去煤气中的硫化物、氮化物、粉尘等污染物,变为清洁的原料气体送到甲醇合成生产,甲醇合成生产过程中产生的废气和过剩气体转而送入燃气轮机的燃烧室燃烧,加热气体工质以驱动燃气透平做功,燃气轮机排气进入余热锅炉加热给水,产生过热蒸汽驱动蒸汽轮机做功。

  该技术把洁净煤生产甲醇和高效的燃气-蒸汽联合循环发电系统结合起来,既有化工产品和高发电效率,又有极好的环保性能,是一种有发展前景的洁净煤电、化技术。在目前技术水平下,IGCC发电的净效率可达43%45%,今后可望达到更高。而污染物的排放量仅为常规燃煤电站的1/10,脱硫效率可达99%,二氧化硫排放在25mgNm3左右。(目前国家二氧化硫为1200mgNm3),氮氧化物排放只有常规电站的15%--20%,耗水只有常规电站的1/2-1/3,利于环境保护。

  2007,该技术被中国石化协会授予科技进步一等奖。

  3、世界领先的自主高新技术----甲醇低压羰基合成醋酸新工艺

  国泰公司醋酸装置采用的甲醇低压羰基合成醋酸技术是兖矿集团与原化工部西南化工研究院共同研发的、具有世界领先水平的新工艺,已获得我国知识产权局的专利技术认证。该技术与目前国内在用的乙醇法、乙炔法生产装置相比可大幅降低消耗和排放,同时产能大大提高,各类排放均达到或优于国家标准,是目前国际流行的醋酸合成工艺之一。

  该技术的研发成功,打破了跨国公司对我国该技术领域的垄断局面,将极大促进我国自主知识产权醋酸合成技术的推广,同时对我国民族工业的发展起到积极促进作用。

  国泰公司运用自主研发的高新技术对现有装置展开了大规模复制,目前国泰二期年产30万吨醋酸、10万吨醋酸乙酯装置经过一年的建设已进入试车阶段,计划年内投产,届时国泰公司将成为全国最大的醋酸生产基地。

  2006年起,该技术也已多次成功向国内企业实施技术转让,为我国民族醋酸工业的发展掀开了崭新的一页。

  ㈡ 节能减排部分

  1、欧III排放标准的中低热值燃气发电:

  甲醇醋酸生产过程中产生的弛放气、尾气等废气,可以回收送燃气轮机发电,发电量自给自足并有余量上网,另外,发电过程中产生的高温余热通过锅炉回收生产中压蒸汽,再用作下级化工生产或发电,每年可发电3.3亿度。同时,该项目属新型洁净煤技术,可以燃烧中低热值煤气,煤气通过脱硫后可达到欧III排放标准,不受煤中含硫量高、低的约束。

  2、二氧化碳回收利用:

  甲醇生产中产生的二氧化碳气,通过专有装置转化成一氧化碳气作为醋酸生产的原料,每年可减排二氧化碳气17.7万吨。

  3、“解冻”高硫煤

  先进的新型气化炉工艺可燃烧含硫3%以上的高硫煤,并将煤炭转化过程中产生的硫化氢气体回收,每年可转化高品质硫磺2万吨,使原本国家禁止直接燃烧的高硫煤得以“解冻”,提高了煤碳资源化利用率,减少了SO2排放,增加经济效益。

  4、集约经济:

  在项目规划上,发挥煤气化多联产架构的设计优势,使亩均投资强度达到近700万元,有效节约、集约土地311亩,被评为地区级节约、集约用地先进单位,节能降耗先进单位和循环经济试点企业。

  5、中水回用项目

  按照国家工业《污水综合排放标准》和《山东省南水北调沿线污染物排放标准》要求,国泰公司投资建设中水回用装置,分两期建设完成。一期工程总投资600万元,2008年底建成投用,届时每年可回收中水144万吨;二期工程总投资1500万元,2009年底建成投用,届时每年可回收中水468万吨,实现工业污水的零排放,同时到2010年完成地表水与中水100%置换现有地下水的使用。