首页|领导讲话|企业文化|企业社会责任|企政之声|政工信息|各地传真|企业风采|省政研会|政研成果|百城万店无假货|政工职评

淄矿集团:以共同目标凝聚队伍

山东企业宣传网       2010-08-18 11:20:00       来源:山东企业宣传网

  

   

  淄博矿业集团公司是2002年由原淄博矿务局改制而成的国有独资公司,全国企业500强之一,煤炭百强企业前20位。是一个以煤为主、多元发展的大型现代企业集团。企业横跨山东、陕西、贵州、云南、内蒙古五省区,员工2.3万人。

  一、坚持解放思想,以共同目标凝聚员工队伍

  淄矿集团作为有百年开采历史、建企55周年的老国有企业,有做思想政治工作的优良传统。在不同的历史时期,他们都针对员工思想实际和企业发展实际,广泛开展宣传思想工作,及时引导员工解放思想,转变观念,统一认识,凝聚人心,为企业的生产、建设和发展提供精神动力,夯实群众基础。计划经济时期,围绕多出煤、出好煤,多为国家做贡献的目标,唱响团结、务实、奉献的主旋律,煤炭产量曾占全省产量的一半以上,荣获“大庆式企业”的殊荣。“九五”时期,面对资源枯竭、经营艰难的困境,围绕立足自我、求得生存,不靠天、不靠地、自救解困靠自己的目标,先后开展了“解放思想、攻坚破难、自救解困”大讨论、“忆传统创新业”、学浙江经验、建立现代企业制度等10多次专题教育活动,组织了“自救解困”、产权制度改革、济北建设成果等巡回事迹报告会。一手抓井下挖潜,一手抓替代产业发展;一手抓老矿井改造,一手抓新矿区建设,百年老矿冲出低谷重新焕发青春。企业整体改制后,围绕实施第三次创业新形势新任务,组织开展了“解放思想谋发展、再创新业奔小康”,“解放思想、干事创业、加快发展”大讨论,“学海尔、学许振超,争创三个一流”的教育与实践活动,使员工进一步增强了抢抓机遇、勇于改革、加快发展的强烈意识。思想的不断解放推动了企业不断发展,使一个历史长、包袱重、人员多、困难大的老企业,实现了向优强企业行列的跨跃式迈进。2002年淄矿集团重返中国企业500强。企业销售收入从2001年的29亿元提高到2007年的90亿元,资产总额由53亿元提高到141亿元。

  二、坚持深化改革,让衰老企业焕发勃勃生机

  30年来,淄矿集团一直把深化改革作为破解发展难题、开辟发展新路的制胜法宝。上世纪八十年代,淄博矿务局在全国煤炭系统率先实行集团承包经营与局长负责制,率先进行了住房商品化改革和公费医疗制度改革。“九五”期间,推行了煤炭、非煤、后勤“三条线”分离经营,实施了“三项制度”改革,自下而上进行产权制度改革,大大激发了企业内部活力。2002年整体改制以后,不断完善以董事会为核心的法人治理结构,建立起了组织结构、内部管理、战略研究、技术创新、资本运营、人力资源开发、营销及企业文化等八大支撑体系。充分利用国家政策,稳步实施衰老矿井关闭破产、主辅分离、剥离企业办社会职能三大改革。先后完成了5个矿井的关闭破产和6个单位的主辅分离,目前又有岭子、石谷两个矿井即将完成关破重组。11所中小学顺利移交地方。近年来,2万余人从集团母体上分离出去,得到妥善安置,既提高了集团公司的竞争力,又使重组企业轻装上阵,更好地参与市场竞争。目前,重组的企业都成为地方经济发展的主力军,集团公司也以优良的资产、优秀的文化、优异的业绩赢得了全国“最具成长性”企业的殊荣。

  三、坚持科学发展,不断提高市场竞争力

  淄矿集团坚持以科学发展观统领全局,突出主业做强、非煤产业调优,使企业保持了良好的发展态势。在煤炭主业发展方面,确立了“挖潜淄博、提升济宁、扩展陕西、开发云贵、挺进内蒙”的总体思路。2002年在全省煤炭企业集团中率先走出山东,进入西部地区开发煤炭资源。2005年,在陕西省长武县建设的年产量300万吨的亭南煤矿建成投产,年设计生产能力240万吨的贵州普兴矿区糯东矿井开工建设。近几年先后在云南、陕西、贵州、内蒙等省区获取煤炭资源量30多亿吨,使淄矿集团的煤炭资源占有量由改制之初的不足9亿吨提高到50多亿吨。近年来,在济(宁)北矿区建成首个千万吨煤炭生产基地的基础上,按照梯次推进、滚动发展的模式,在山东济北、陕西彬长、内蒙东胜着力打造三大千万吨级的煤炭生产与深加工基地,使主业优势更加突出。在非煤产业发展方面,规模调强、结构调优、市场调外、技术调新为手段,着力发展东华水泥、埠村煤矿、济北矿区三大循环经济园区,使非煤产业走上了一条在调整中发展的路子。目前,集团公司主要非煤厂点经营规模过5000万元的达到了16个,比“十五”期间增加一倍多水泥熟料产能达到310万吨,水泥产能达到250万吨,发电总装机容量达到150MW。形成了“煤电化”、“煤电材”两大产业链,企业市场竞争能力和发展后劲大大增强。

  四、坚持以人为本,努力建设和谐企业

  淄矿集团注重把企业改革发展的成果惠及广大员工,以实际行动践行“为社会创造财富,为员工创造幸福”的企业宗旨。员工年人均收入由2001年的10375元提高到2007年的33100元,提高了3.2倍。全公司新建住房242000平方米,2500多户员工乔迁新居。在井下1000米以上的平巷全部安装了“人车”,300米以上的上下山安装了架空乘人装置或助行器,大大减轻了一线员工的劳动强度。投资近5000万元解决了唐口煤矿热害问题,让千米井下的员工用上了“空调”。近年来用于社区改造、优质水进家、天然气入户等13件实事的投入达到2.3亿元,其中投资2500万元对主辅分离单位的社区基础设施进行改造完善,提升了社区服务功能。2007出资1000万元在中国尘肺病治疗基金会设立了“淄博矿工爱心基金”,专门用于淄矿尘肺病员工的治疗。大力实施扶困工程,全公司2000多名党政干部和工会干部与困难员工结成帮扶对子,每年组织开展“进万家、访万人、送温暖、献爱心”活动。多方筹集1000多万元设立了困难员工援助基金,构建起了困难员工帮扶工作的长效机制。