首页|领导讲话|企业文化|企业社会责任|企政之声|政工信息|各地传真|企业风采|省政研会|政研成果|百城万店无假货|政工职评

烟台冰轮:考核注入新活力

山东企业宣传网       2010-08-17 14:43:00       来源:山东企业宣传网

  

  考核激励机制为企业发展注入新活力

  

  走进烟台冰轮集团,宽敞明亮、错落有致的厂区映入眼帘,特色鲜明的“思想政治工作与精神文明考核奖励机制”更是让人眼前一亮:集团公司按照职工每月每人20元的标准提取奖励基金,全公司每年将拿出100万元用于奖励在思想政治工作和精神文明建设方面做出突出贡献的单位和个人。这种全新的企业思想政治工作激励机制极大地调动了下属单位和全体员工在完成企业生产经营各项任务的同时,也把企业思想政治工作和精神文明建设作为一项硬指标纳入企业和职工日常管理和行为规范之中,从而使整个集团公司近年来不断获得物质文明和精神文明双丰收。

  考核中,他们按照公司党委综合考核和各直属单位自查考核相结合的原则,坚持月考核、季度兑现和一票否决制度进行严格考核。考核细则规定,思想政治工作和精神文明奖考核实行百分制,每月进行一次考核,90分及格(处室95分及格),每超1分加发单位月份精神文明奖总额的2%,每低1分扣发单位月份精神文明奖总额的2%,每季度奖罚兑现一次。公司党委按照思想政治工作和精神文明考核细则和分工责任制,归口由各相关职能部门统一汇总核算,统一发放到位。各下属党委、总支、支部把公司党委的考核细则分解细化后制订出各自考核科室、车间、班组的二级考核细则,做到每月自查考核一次,并将考核情况存档以备抽查。对发生重大人身、设备、质量、安全等责任事故和各种灾害,由于违章、违法受到上级通报批评和处罚的,未完成季度生产经营和工作任务的,扣发单位和个人当季度的全部思想政治工作和精神文明考核奖;对有旷工、打架、盗窃、赌博等违纪行为或受到厂内通报、罚款以上等处罚的,扣发个人半年的全部考核奖;对有计划外生育、重大人身责任事故造成死亡或者刑事犯罪的,扣发单位和个人当年全部的考核奖。所有违反上述规定的下属单位和公司员工,都将被取消全年评选各种先进的资格。

  烟台冰轮集团有限公司始建于1956年,是集冷冻、空调设备制造及制冷空调成套工程设计、安装、调试、技术咨询服务于一体的大型企业。经过半个世纪的风雨征程,集团公司已发展成为目前拥有总资产18.6亿元,法人公司17个,从业人员4000多人的大型企业集团。这五十年间,有喜悦,有泪水;有成绩,也有教训。回想上个世纪八十年代末,企业生产形势一片大好,经济效益连年大幅提升,公司连续多年被评为省市级文明单位。可好景不长,由于公司长期忙于抓生产管理,而忽视了思想政治工作,特别是对公司“长期病号”、“吃劳保”等人员缺乏有效的监督管理,以致出现了违法犯罪行为,直接影响了公司声誉。九十年代初,受国际国内大环境影响,企业经济严重滑坡,直接面临能否生存下去的危机。在严峻形势下,公司党委意识到了问题的严重性,经过慎重研究,在1990年冬组织召开了由集团公司全体员工参加的思想政治工作会议,研究如何帮助企业渡过难关。在集体讨论研究的基础上,公司党委明确提出了“思想政治工作要时时刻刻抓在手上,企业在困难爬坡时思想政治工作不能丢,在事业兴旺的时候更不能丢。思想政治工作要与企业生产经营同部署,同实施,同考核”,思想政治工作和精神文明考核激励机制由此应运而生,并在以后的十多年里得到了不断的丰富完善。10多年来,冰轮集团依托强有力的思想政治工作,紧紧围绕企业改革与发展大局,以人为本,大胆创新,求真务实,把思想政治工作与企业中心工作紧密结合,与企业文化建设紧密结合,与解决职工实际问题紧密结合,使思想政治工作贴近中心稳人心、贴近实际聚人心、贴近职工暖人心,有效增强了企业的凝聚力和战斗力,增强了队伍的向心力和创造力,促进了企业持续健康快速发展,取得了令人瞩目的成就:经济效益连年攀升,公司规模逐年膨胀,2004年,实现销售收入16.3亿元,利税1.22亿元,利润6728万元。集团公司先后荣获山东省思想政治工作优秀企业、企业文化建设先进单位、先进基层党组织等多项省级荣誉称号,现已成为中国机械工业百家最大企业,山东省200户重点企业。

  案例点评:

  “一个点子可以救活一个企业”。冰轮集团探索建立的思想政治工作和精神文明考核激励机制,对于加强和改进企业思想政治工作,创新企业管理机制,提升员工工作积极性,实现思想政治工作与企业生产经营管理全面融合发挥了重要作用。实践证明,这套机制是符合冰轮实际的,10多年来,冰轮沿着这条路子走过来了,而且走得很好,实现了物质文明与精神文明的良性互动。冰轮集团的这一创新做法得到了山东省、烟台市有关部门和领导的高度评价。在今后的发展道路上,冰轮集团将继续大胆探索创新,向着符合企业发展的道路坚定地向前走,相信他们一定会越走越好。