首页|领导讲话|企业文化|企业社会责任|企政之声|政工信息|各地传真|企业风采|省政研会|政研成果|百城万店无假货|政工职评

青岛港:学习振超思想政治工作

山东企业宣传网       2010-08-17 14:44:00       来源:山东企业宣传网

    

  学振超精神 育五好员工

  ——青岛港学习许振超思想政治工作

  

  案例来源:青岛港(集团)有限公司 马宝亮

  特邀点评:青岛市社科院副院长、市社科联副主席、研究员 任银睦

  

     一、背景简介

  2004年,许振超作为青岛港的优秀代表,被推树为全国产业工人的杰出代表,在全社会引起强烈反响,受到胡总书记、温总理等中央领导的亲切接见和高度赞扬。青岛港紧紧抓住这一有利时机,充分发挥思想政治工作的优势,广泛开展了“学习振超精神,争当时代先锋”等一系列富有特色的主题思想教育活动,使振超精神不断发扬光大。

  二、过程及方法

     1、强化“三立”,凝心聚智。青岛港之所以能够培育出许振超这一重大典型,与十几年始终坚持用科学的发展观建立共同愿景,用强有力的思想政治工作凝心聚智密不可分。正如中央领导来港视察时讲到:青岛港是培育“振超精神”的沃土。

  为了让“振超精神”转化为每一名职工的岗位实践,青岛港在全港上下广泛了开展“学振超精神,建‘三型团队’、‘五好岗位’,创一流业绩”的主题思想教育活动。广大职工对照振超,人人强化“三立”,即心中立德,立忠诚奉献之德;行为立志,立“干就干一流,争就争第一”的志向;岗位立标,立“爱岗好、学习好、诚信好、创新好、奉献好”的工作目标,凝心聚智。纷纷表示:作为一名码头工人,只有像许振超那样,把自己的命运与港口的命运和国家的命运紧紧联系在一起,始终发扬“一代人要有一代人的作为、一代人要有一代人的贡献、一代人要有一代人的牺牲”的港口精神,才能真正当好企业的主人;只有把目标锁定在建设北方国际航运中心的共同愿景上,多学习、多吃苦、多受累、多贡献,才能对得起各级领导的培育,才能无愧于时代。

  2、练“绝活”,打造品牌。提起振超,最让人佩服的就是他精湛的“绝活”和卓越的绩效。为了引领广大职工像振超那样岗位练“绝活”、行业创“品牌”,我们组织开展了“干就干一流,争就争第一”的大讨论活动。大家普遍认为:学振超不能光把爱岗敬业当作口号喊,关键要用精业的本领去拼命的干,绝活就是效益,品牌才是市场。为此,全港每一名职工都从工作定位、目标定向做起,掀起了苦练“绝活”、勇创“品牌”的热潮。

  前湾集装箱公司的赵显新同志是“振超团队”的一名职工,他感到,做振超的工友,不但要具备“金牌”素质,更要掌握“金牌”绝活。为此,他铆足了劲,要练一身绝活。为了熟练驾驶技巧,学习数控知识,整天追着振超拜师学艺,瞄准操作技术,苦练不休,经过一年多的刻苦努力,终于掌握了一套独创的桥吊操作绝活。作业中,他操作吊具从四十多米高空急速下行,停钩、颠钩一气呵成,准确到位,一钩即准,并能在130秒内将固定在桥吊吊具上的钢筋插入地面上的矿泉水瓶口中,毫厘不差,堪比穿针引线,装船效率提高几倍,被职工们称为“显新穿针”。而在“振超团队”,像赵显新这样身怀“绝活”的职工占83%,其中有7人还掌握了两项以上“绝活”,被大家誉为“绝活团队”。20041210,在“马士基多特蒙德”轮作业中,该团队凭着娴熟的“绝活”本领,以船时效率473.78自然箱、泊位效率379.88自然箱的新成绩第三次打破世界纪录。一艘第四代集装箱船在港口耽搁1小时就损失1万多美元,而在青岛港多大的船都能保证10小时完船,比正常装卸平均提前5小时以上。船东、货主都说:我们是“振超效率”最大受益者!

  前港公司司磅员王琳琳,以前过一辆重车需要35秒,当她看到每天有上百辆货车排队过磅,非常焦急,决心一定要苦练绝活,在秒上提速提效,经过刻苦练习,她创造了一套“无间隙流程过磅法”,硬是将过磅时间压缩了2秒。这样一个班下来就可以多过28辆车,多疏运1600多吨矿石,一年下来,可以多过上万辆车,如果这些车排起队来,可以从青岛排到济南,每年可以多疏运矿石60万吨。职工都称赞她说:把青岛港的效率推进到了“秒时代”。为了表彰她的首创精神,集团特地以她的名字命名了该岗位服务品牌为“琳琳快磅”。

  在“振超效率”的带动下,“孙波效率”四次刷新世界矿石装卸最好成绩;纸浆作业连续七次勇创世界第一。中国港口协会组织的评比中,青岛港前湾集装箱公司一举囊括了“十强集装箱码头”、“最佳集装箱桥吊作业量码头”、“最佳单船作业效率集装箱码头”、“最佳泊位利用码头”等殊荣。青岛港以“诚纳四海·振超效率”这一卓越服务品牌,赢得了四海宾朋的广泛赞誉。

  3、强管理,创新创效。集团董事局主席、总裁常德传认为思想政治工作是管理的先导,管理又是思想政治工作的延伸和体现,思想政治工作与生产管理互为因果,只有贴近职工、贴近实际、贴近生产,才能产生强大的动力。为此,我们在政治建设和管理创新上,形成了集团、公司、基层队、班组四级管理格局,并突出了“队为核心”,实现了管理重心下移。在实施过程中,创新了“双分值定律”,即把思想工作和生产管理均设置了年度百分制,一是思想管理做到行为立志,岗位立标,自我定位,目标定向,素质考评;二是生产管理做到把文字变数字,责任变绩效,量化业绩,奖罚兑现。从而使思想、生产管理相得益彰、高度统一。

  思想和管理机制的创新,极大地提高了职工的工作热情,形成了岗位奉献、自我超越的浓厚氛围。前湾集装箱桥吊队以振超为榜样,展开了全员性的“学振超、强管理、深挖潜、创一流”活动。该队管理的77台轮胎吊车,以往作业不作业都得开着机器,耗油很大,为了解决这个难题,他们成立了专项攻关小组,进行技术革新,经过反复测试,成功的采用增加小型发电机的办法,转换了待机动力。仅此一项,一年就节省燃油6200吨。

  前港公司卸船队面对来港大矿船应接不暇,码头相对接卸能力不足的现状,发动大家集思广益,提出了100多个“金点子”,其中为20万吨级矿石码头增添1台桥式卸船机,增建1条皮带机的建议得到集团采纳。此项工程投资1.5亿元,所花费用不到建设同样一座码头的10%,而提高矿石接卸能力却达50%,做到了少花钱办大事,极大的提高了卸船效率。2004年,青岛港接卸进口矿石总量超过鹿特丹,跃居世界第一位,达到了两天一条大船的装卸速度。

  4、抓“创争”,提升素质。我们感到,青岛港要保持长盛不衰,生产方式必须实现由劳动密集型向技术密集型的转变。为此,我们抓住提升职工素质这个根本,广泛开展了学政治、学业务、学技术、学文化、学实践的“五学”活动,引导大家积极“创建学习型港口,争做知识型员工”,形成了“工作学习化、学习工作化”的良性循环。

  “金牌工人”许振超带领他的团队率先垂范,在观念上,坚持用数字思维战胜模拟思维;在效率上,坚持“振超效率”只有起点,没有终点;在管理上,坚持流程创新,目标再造,创出了以快、新、高”为支撑的“六连环”工作法。“快”,就是“快节奏”,在效率上做文章,一秒一秒地挤,一箱一箱地抢。“新”,就是“新流程”,按照卓越绩效评价标准,推行了科学流程“六连环”,环环相扣,步步紧凑,激发了员工的创造力,提高了团队的执行力。过去2个人干的活,现在1个人就干了;过去必须爬到桥吊上解决故障,现在可以异地维修,更安全,更准确,更高效。“高”,就是“高科技”,他们采用“摩圣”技术,实现了管理上的人机合一和设备上的自愈、节能。并于20041210,第三次打破世界记录,创出了新的业绩。

  与此同时,我们还在全港上下,广泛开展了了“六个一”活动,即组织广大干部职工读一本好书;人人节支、创效1000元;练一项绝活;树一个品牌;刷新一项纪录;完成一项科技创新成果。去年以来,先后刷新装卸世界纪录15次,完成省部以上技术革新成果106项,涌现出3577名员工品牌和先进群体,今年14月份,职工节支创效5000多万元。

  三、主要成效

  1、对国家的贡献越来越大。港口及关联产业对青岛市GDP的年贡献率达到23.9%。5年共上缴各种税费56.5亿元。2004年吞吐量超越1.6亿吨,连续四年跨越两个千万吨级的大台阶,集装箱劲超500万标准箱,跻身区域性国际航运中心之列。

     2港口三个文明建设越搞越好。青岛港近两年先后荣获了国家环境友好企业、全国十大国家质量管理卓越企业、中国企业500强、全国“创争”活动示范单位、中国企业形象建设十佳单位、全国爱心捐助奖等一系列国家级荣誉。20053月,集团董事局主席、总裁常德传荣获企业科学管理的最高奖项——全国首届“袁宝华企业管理金奖”,被业界誉为“金牌企业家”。他还先后荣获“中华十大财智人物”、“中国品牌建设十大杰出企业家”等众多荣誉称号,并当选为全国十届人大代表。青岛港的国际地位和社会影响与日俱增。

  3、职工生活质量越来越高。在港口经济效益大发展的基础上,连续5年每年为职工增资15%。2004年职工人均收入达到4.4万元。坚持年年举办职工田径运动会,建港周年庆典暨海港文化艺术节,不断改造职工的工作环境和生活条件,没把一名职工推向社会,营造居者有其屋,人人有岗位,港区三季有花,四季常青的和谐氛围。

  四、点评

  这一案例是市场经济条件下企业政治思想工作卓有成效的范例,从青岛港的发展也不难体会到创新企业思想政治工作给企业发展带来的成效。青岛港思想政治工作的创新之处最突出的,一是较好地处理了思想政治工作与业务工作的关系,将业务工作作为检验思想政治工作成效的主要尺度,以及思想政治工作的落脚点和归宿;二是较好地处理了思想政治工作与企业文化建设的关系,以“振超精神”推动企业文化建设,以文化建设促进企业发展;三是正确处理了真理与人格的关系,做思想政治工作,一靠真理的力量,二靠人格的力量。真理的力量很重要,在改革开放不断深人,广大干部职工群众的科技文化水平日益提高的今天,在党内和社会上的各种观念意识以及腐败现象影响着人们的信仰、信念、信心、信任的今天,人格的力量显得更为重要。“三立”正是“振超精神”的集中体现,许振超的“立德”、“立志”、“立标”,身教重于言教,把真理的力量和人格的力量有机地结合起来,才使青岛港的思想政治工作更具感召力和说服力。