首页|领导讲话|企业文化|企业社会责任|企政之声|政工信息|各地传真|企业风采|省政研会|政研成果|百城万店无假货|政工职评

即发集团:构建特色鲜明企业文化

山东企业宣传网       2010-08-17 14:45:00       来源:山东企业宣传网

  

  构建特色鲜明的企业文化体系

  增强即发集团核心竞争力

  

  青岛即发集团

  

  青岛即发集团创建于1955年,现为国家大型(一)企业、山东省重点企业集团。集团辖设30多个内外资企业,职工近万人,资产总额18亿元。企业生产国家商务部重点支持和发展的出口商品,主要生产经营针织品、发制品、手套、玩具等系列产品,出口日本、美国、欧洲等20多个国家和地区,在美国、俄罗斯、罗马尼亚等国家和地区设有贸易公司和信息网站。2002年,“即发”牌商标被评为“中国驰名商标”;2004年,即发针织品被授予“中国名牌产品”称号,集团现拥有全国针织行业唯一的国家级技术开发中心。2003年,即发集团入选全国进出口额最大的200家企业,在全国针织行业经济效益排序中,位居综合排序前10名榜首,销售收入、利税总额、利润总额3个单项分别名列全国第一、第二和第三位,其中利税总额入围青岛企业集团10强;在全国服装行业经济效益排序中,销售收入名列第7位,利润总额名列第13位,荣获全国服装行业百强企业称号。2004年,即发完成销售收入31.8亿元,实现利税3.8亿元,出口创汇2.48亿元,各项指标均在国内同行业中名列前茅。

  近年来,即发集团坚持以加快发展为主题,以“务实守信,实业报国”为目标,充分发挥党的思想政治工作优势,积极构建具有鲜明企业特色的即发文化,逐步形成了“以身作则”的班子文化、“争创一流”的创新文化、“追求卓越”的质量文化、“优质服务”的营销文化和“双爱工程”的人本文化,提升了企业形象,提高了企业美誉度,增强了企业核心竞争力,推动了企业的持续快速健康发展。

  一、打造“以身作则”的班子文化,使即发具有强大的领导力和执行力

  多年来,即发集团始终把加强领导班子建设作为企业文化建设的切入点和着力点,通过建设一支坚强有力的领导班子,使企业始终具有强大的领导力和执行力,逐步形成了领导班子普遍认同并积极实践的“率先垂范、以身作则”的班子文化,打造了“闪亮”的企业领导团队,造就了忘我工作、善打硬仗、作风正派的干部职工队伍,并影响和激励着几代即发人拼搏奋斗、忘我工作,使企业不断发展壮大。十届全国人大代表,即发集团董事长、党委书记陈玉兰在即发半个世纪的发展历程中,与企业发展同呼吸、共命运,带领全体员工奋力拼搏,精心培育了“即发”这个中国驰名商标,使即发在全国乃至世界享有盛誉。人称“延亮作风”的股份公司董事长宋延亮成为了刻苦钻研、敢打硬仗、开拓进取、雷厉风行的即发作风的代名词。创造了“思琪精神”的原副总经理刘思琪,为了即发发展“想尽千方百计,走遍万水千山,历经千辛万苦”(职工语),以一名老党员的党性实践着振奋人心的即发事业。被誉为具有“钉子精神”的股份公司总经理杨玮东,从担任出口公司经理开始,工作中勇挑重担、善于学习、攻克难关,成了外贸谈判的高手,其事迹在集团内部被广为传诵和学习。

  二、构筑“争创一流”的创新文化,使即发保持旺盛的生命力和创造力

  “创新是一个民族进步的灵魂”,也是企业保持旺盛生命力和创造力的源泉。多年来,即发集团始终坚持把培育创新意识和提高创新能力作为企业文化建设的重要组成部分,以加强技术培训为手段,培养职工的创新能力,以推进技术创新为动力,不断加大新产品开发力度,使即发技术始终保持行业领先,即发产品引领时代新潮流。目前,即发技术中心已成为全国针织行业唯一的国家级技术中心,每年投入的技术开发费用已占到销售收入的3-5%,每天推出1-3件新产品,每年为全球提供1亿3千万件针织产品,即发拥有最先进的发制品生产装备和技术,其中男发块产品占国际市场三分之一强,是当今世界最大的发制品生产基地之一。近3年来,即发共完成新技术开发60余项,开发新产品600余种,应用新材料200余种,申请专利4项,年均产品销售收入的27%以上、利润的30%以上来源于技术创新成果。目前,自行研制的双丝双烧面料、甲壳质纤维功能型面料、高弹针织面料、PTFE(聚四氟乙烯)薄膜及防风透湿功能型防护面料等跨入国际先进行列,自有技术在主导产品中的比重达到40%以上。

  三、落实“追求卓越”的质量文化,使即发产品拥有强大的竞争力和吸引力

  即发产品从中国走向世界,即发人从为外国人“打工”到创造出自有品牌,关键在于即发积极实践“追求卓越”的质量文化,始终把客商和消费者的需求放在首位,把以“诚信”为核心的文化理念融入到生产经营的全过程,在产品质量上处处“自己和自己过不去”,“不合格的产品不出厂”成为了即发“铁板上钉钉”的铁制度。一次,国外客商要求用合成纤维面料和自备的染料在即发定做6万件弹力男女短袖衫和三角裤,在面料处理上,企业按照客商的工艺要求进行了“凉感处理”,结果产品遇热和光照时出现黄色泛光,这本应是客商的工艺问题,而即发从客商和消费者的切身利益出发,6万件产品禁止出厂,重新进行制作,企业虽然蒙受了巨大的经济损失,却赢得了客商的高度赞誉,树立了即发讲求诚信的企业形象。现在,即发产品全部实行“超标管理”,产品不论批量大小,每项物理指标都必须经过国家级专门机构确认和客商同意后方可生产,强烈的责任感和质量观使即发产品得到了国内外客商的信赖,目前已有十几个世界级名牌产品在即发加工生产。

  2004年以来,即发遇到了出口退税、棉花提价、能源涨价、市场竞争激烈等诸多困难。为此,企业把2004年确定为“质量管理年”,结合“双学三创”活动的开展,在织布各厂深入开展了“万米无织疵”质量竞赛活动,在染整工厂开展了“全月无回修”质量竞赛活动,在成衣各厂把提高裁成率作为质量管理的工作重点,引导职工立足岗位,学先进、找差距、定措施,积极消除不利因素的影响,企业效益有了大幅提高。

  四、倡导“优质服务”的营销文化,使即发具有市场亲和力和推销力

  作为全国同行业的领跑者,即发用了不到10年时间实现了自营出口创汇增长近40倍的业内奇迹。经营业绩的快速增长,根本在于即发人始终坚持“诚实守信、优质服务”的营销文化。在即发,无论是企业领导、营销人员乃至普通职工,与客商的交往都要遵循“诚实守信、优质服务”的营销理念,使企业能够始终保持强大的市场亲和力和推销力。东南亚经济危机期间,即发把客商的困难看作自己的困难,把客商的生存发展作为自身生存发展的有机组成部分,提出了“让利客户、共渡难关”的主张,赢得了广阔的市场空间和“人气”,许多与即发有着几十年生意合作的客商在将生意交给后代时,依然坚持把即发作为首要合作伙伴。“诚实守信、优质服务”的营销理念,也铺开了即发广阔的国际市场营销网络,在短短几年时间里,即发在美国、日本、罗马尼亚等国家和地区都设立了贸易公司和信息网站,注册了具有自主知识产权的“即发”牌商标,同时,多家国际批发商、连锁超市、代理商、大品牌商也纷纷主动加盟即发营销网络。

  五、推行“双爱工程”的人本文化,使即发内部保持情感力和凝聚力

  “企业爱职工,职工爱企业”,是即发集团多年来用心打造的“双爱工程”,作为即发企业文化建设和思想政治工作的有效载体,贯穿于企业经营管理和发展的各个方面,使即发文化处处体现着情感力和凝聚力。

  一是政治上关爱。多年来,即发始终坚持尊重知识、尊重人才,为人才积极搭建施展才华的舞台的爱才、用才准则。一名新进入集团的大学毕业生,抱负远大,很有进取心,企业领导层认定他是从事外经贸专业的好苗子,大胆使用,果然不负众望,在业务谈判、开拓国际市场等方面,表现出了非凡的才能,受到国外客商及广大职工的一致赞誉,被破格提拔为集团一家较大公司的副总经理。几年来,按照这种方式培养选拔出来的职工有上百名,而这些优秀人才也成了企业发展的中坚力量。

  二是工作上关心。即发积极创造条件,把加大职工培训力度,提高职工的业务素质和工作能力,作为关心职工工作的一项重要措施。通过选送职工到国外高校深造、考察实习,举办外语培训班等形式,不断提高职工的知识水平、法律意识和业务能力特别是外语对话能力。2003年以来,公司与高等学院联合举办了MBA进修班,大大提高了企业职工特别是中高级管理人员的素质。近几年,即发坚持每年培训职工2000余人次,派出国外学习、培训和洽谈的团组10余个,一大批职工通过学习培训,达到了能与外商熟练交流和谈判的水平,涉外能力大大提高,为企业实施国际化大商贸战略培养和积累了大量人才。

  三是生活上关怀。即发文化的细微之处,同时也是思想政治工作的力量所在,就是处处为职工着想,着力为职工办实事办好事,帮职工之所需,解职工之所难,使职工时刻感觉到即发大家庭的温暖,体现了情感力,增强了企业的凝聚力和向心力。职工患重病,企业帮助联系医院治疗;子女上学,企业帮助联系学校;退休职工过生日,工会派专人送去生日蛋糕;职工发生急难险情,都能得到及时救助。党组织对职工生活的关怀,也使得职工爱厂如家,并把这种爱转化为工作的热情,全身心地投入本职工作中去。

  六、抓好教育认同,使即发文化具有群众性和实践性

  工作中,我们采取有力措施,坚持不懈地抓好即发文化的认同和实践,使之深入到每一名职工的心中,落实到每一名职工的实际行动上,极大地激发了企业员工的积极性、主动性和创造性,共同推动企业的健康快速发展。

  一是积极推进理念认同,实现观念统一近年来,我们通过座谈会、报告会、讲座、办《即发通讯》、开展“双学三创”活动等各种有效形式,广泛宣传和普及教育企业长期发展中归纳、升华的文化理念,贯彻落实到生产、管理、经营的全过程,形成了干部职工共同遵守的企业精神、目标追求和价值理念,成为了推动即发发展的强大动力,把思想意识形态转化成为现实的生产力。

  二是切实加强制度建设,确保目标任务落实适应建立现代企业制度的需要,坚持从加强制度建设和规范管理入手,逐步建立和完善了《资金运用管理规定》、《经济合同分析规定》、《采购管理规定》、《投资管理规定》、《设备管理控制程序》、《新产品、新工艺项目奖励制度》、《创新管理规定》、《不合格产品控制程序》等一整套比较完备、系统的管理制度,既保证了党的路线、方针、政策和各项法律法规的贯彻落实,也对思想政治工作的内容、方式方法等作出明确规定,使企业领导到一般员工,都处于制度的约束之下,为建设即发文化提供了坚实的制度保证

  三是重视发挥领导干部的示范带头作用,为职工做出表率。即发集团把企业文化建设作为一项班子工程,领导班子自始至终高度重视对即发文化的深化提升和教育普及,直接参与到即发文化提炼、推广、实践的全过程,做到严于律己、率先垂范,把即发文化渗透到岗位职责当中,体现在工作的方方面面,以此影响和带动干部职工认同即发文化,实践即发文化,为提升企业形象,促进企业发展,提供了强大的精神支撑。  

  20052