首页|领导讲话|企业文化|企业社会责任|企政之声|政工信息|各地传真|企业风采|省政研会|政研成果|百城万店无假货|政工职评

青啤集团:党群工作标准化管理

山东企业宣传网       2010-08-17 14:46:00       来源:山东企业宣传网

  

  建设党群工作的“高速公路”

  ——青岛啤酒公司党群工作实行标准化管理

  

  背景简介

  青岛啤酒公司是一家老国有企业,1993年实行股份制改革,引入了现代企业制度。百年青啤像一棵的经历了百年风雨磨难的老树,经过市场经济的洗礼,焕发了青春。啤酒年产量从1993年的30多万千升发展到2004年的371万千升,高居中国啤酒行业首位,世界啤酒十强。为提高企业综合素质,先后引入各种先进管理理念和方法如平衡计分卡、SWOT分析法等,特别是ISO质量体系的应用使公司的管理水平有了很大的提升。然而与此同时,曾经各项工作冲在前头的党群工作却显得落后了。这些年来党群工作基本上还是按照传统的工作模式,要么比较僵化、效率低下,要么主观性和随意性较大,与公司整个的业务工作相比,显出了差距。用职工的话说就是一条腿长一条腿短。

  针对这些问题,虽也强调要努力创新,多次整改,但多是穿新鞋走老路,成效不大。俗话说:穷则变,变则通。公司党委意识到只有通过创新,借鉴其他工作的成功经验来加强党群工作,才能跟上企业蒸蒸日上的步伐。经过深入研究,2004年初公司党委确定将党群工作纳入ISO系列管理体系,进行标准化管理。

  基本过程

  党群工作实行标准化可不容易,公司历史上从未实践过,我们所有人都没做过,而且没有现成经验可以借鉴;由于党群工作的特殊性,有些弹性很强的工作量化起来有一定难度。参与这项工作的同志都心里没底。虽然如此,青啤公司党委还是下了很大的决心实施这一工作,通过积极探讨,广泛征求意见,精心制定方案。反复修改和试运行,经过艰苦的努力终于于2004年下半年党群工作正式开始实行标准化。

  ISO系列管理体系就好像是一个高速公路体系,要铺设高等级公路,所有工作像汽车一样要遵守交通规则沿高速公路行使,并接受路管部门监督,这样众多车辆才能畅通无阻,并且高速运行。

  因此,党群工作标准化的第一步就是“修路”,建立体系框架。将工作按党委、纪委、工会、共青团等几大类编写体系文件和绘制流程图,对每项工作都明确提出目标、标准、步骤等内容,对工作流程的每一步都做了详细的规定和说明,使人一目了然。共制定了《党委会管理规定》等在全公司范围适用的一级文件18个,各基层单位适用的二级文件由各单位自行制定,数量从2040不等,并完全纳入ISO文件管理系统,统一编号,统一下发执行。

  “路”修好了,“车辆”就要遵照交通规则行使。标准化文件是强制性的,工作过程必须严格遵照执行。比如以前也有沟通机制,规定什么什么情况要和员工谈话等等,但具体要求不细不规范,公司下发的《四到场八必谈制度》详细规定部门领导和支部书记每年必须至少与50%的下属一线员工谈话,而厂级班子与全厂职工的谈话率整体要达到90%以上,而且要求有记录、有检查等。

  为了保证“行车”的畅通,要加强监督和检察。ISO体系对工作进程中的检查和考核有着明确的要求和规定,考核结果要作为评价工作的主要依据。因此凡纳入体系的工作,接受监督和检查就成为整个工作流程中的必要组成部分。过去,对党群工作也有考核,但是对客观数据的要求不严格,自从标准化实施以来,解决了这一问题。例如根据《先进党组织、优秀党员评比管理程序》,对基层党组织的工作分为10大项,36小项,每季度由考核组成员逐一打分,最后取平均得分。青岛啤酒二厂年底评选先进时,有两个党支部的工作都非常出色,按以前的方法难分伯仲,现在参考标准化考核数据,一个党支部以微弱的优势获得了先进党支部称号,而另一党支部也没有任何异议,反而都赞成这一结果。由此可见,党群标准化确实有利于工作的检查和考核。

  “高速公路”还要不断维修、维护。党群标准化工作的一个重要步骤就是对每一流程都要进行检验和回顾,以改进工作,并根据需要对程序文件不断进行修改和完善。如《因公出国管理规定》等文件就是反复回顾和修改的结果;在检查、回顾的基础上,有时为了有针对性地改进工作,还需要编写新文件。例如,以前青岛啤酒厂民主管理仅限于召开职代会,闭会期间代表作用难以发挥。针对这一问题,该厂在职代会制度的基础上,制定了职工代表联席会制度,为职工代表继续行使民主权利发挥了重要的桥梁作用,2004年组织召开职工代表联席会6次,收集员工建议20条,采纳15条,更加完善了企业民主管理制度。

  主要成效

  党群标准化的实施以来,进展顺利,青啤公司从中得到的好处可真不少。一是工作上要求高了,过去一些没有明确要求的工作,现在都做了明确要求,而且要求较高,需要努力,不允许达不到,要及时完成。二是标准严了,标准化文件都是强制性的文件,执行起来必须严格按照规程,不能打马虎眼,对模糊的东西都进行了量化。三是工作规范了,操作规程一目了然细节方面要求很高,对工作反馈的期限、归档的时间、档案纪录的格式等都做了详细的规定。有一次青啤五公司的一个党支部发展党员,由于支部班子成员都是新担任的同志,对工作不太熟悉,以前这种情况都要费一番周折,现在《党员发展管理规定》中怎么做,为什么这样做都有详细说明,这个支部很顺利的就完成了这项工作,用支部书记的话说:照着做就可以了。四是便于量化检查了,考核组每季度根据量化指标进行检查打分,结果非常客观而且直观。五是推动了党群工作的深入开展并取得显著成效。党群工作实施标准化管理以后,各方面工作广泛深入地开展起开,加强了班子和队伍建设,调动了员工的积极性,为公司提供了思想动力、文化支持和队伍保证,推动了公司的改革与发展。2004青啤公司被中华全国总工会授予全国“五一”劳动奖状,被中宣部、国资委树立为国有企业深化改革成功型示范企业,还荣获年度中国最受尊敬企业、年度中国上市公司竞争力20强企业、省精神文明建设先进单位和中国企业文化品牌建设十佳单位等荣誉称号。