首页|领导讲话|企业文化|企业社会责任|企政之声|政工信息|各地传真|企业风采|省政研会|政研成果|百城万店无假货|政工职评

西王集团:创新思想政治工作

山东企业宣传网       2010-08-17 14:46:00       来源:山东企业宣传网

  创新思想政治工作打造过硬员工队伍

             山东西王集团有限公司

  山东西王集团是一家以玉米深加工为主业的大型民营企业集团,拥有总资产21亿元,员工3500人。被确定为“国家火炬计划重点高新技术企业”、“农业产业化国家重点龙头企业”、“山东省循环经济试点单位”,先后荣获“全国先进基层党组织”、“全国创建文明村镇工作先进单位”、“全国民营科技企业技术创新先进单位”、“山东省质量管理奖”、“山东省先进民营企业”、“山东省环境友好企业”等光荣称号。2004年实现销售收入27.69亿元,利税2.49亿元,跨入山东省工业企业百强行列。

  西王集团始建于1986年,19年来一直保持持续、快速、健康发展的良好势头,一个重要原因就是不断创新思想政治工作方法,打造出了一支素质过硬、善打硬仗的员工队伍,为企业发展奠定了坚实的思想基础。

  一、创建学习型组织,开辟“第二生产线”

  西王集团创建了学习型组织,上至董事长、总经理,下至普通员工,人人都是学习型组织的一员。公司制定了“8+1”学习制度,即每名干部、每个员工每天工作8小时,学习1小时。公司形成了两条生产线,一条是产品的生产线,一条就是员工教育生产线。厂长经理研修班的论文集就叫《第二生产线》,截至目前已经出版了3本。

  看书学习,是西王集团最常见的一种学习形式。公司与县新华书店联合建立了流动图书馆,藏书达4万多册,每半年更新一次,每周开放4天。技术开发中心图书室,生产科研方面的专业书籍达3000多册。公司的各种奖励很多,奖品一般都是各类书籍。工作出类拔萃的员工,每年获奖二三十本书是常事。普通员工读彼得·圣吉的《第五项修炼》、拿破仑·希尔的《成功学教程》等管理学大师的著作,在西王集团是一件再普通不过的事情了。

  利用网络、卫星远程教育等现代化手段进行学习,也是西王集团学习的重要形式。公司实施信息网络建设工程,将公司的办公室、宿舍的所有电脑,用宽带网连接起来,搭建起了信息高速公路,方便了员工利用网络进行学习。公司开通了卫星远程教育,广大员工足不出户,就能接受企业经营、生产管理等方面专家授课。外出参观考察,让学习者亲身感受先进管理经验,也是西王集团经常采用的方法。此外,西王集团每年都要举办各种类型的培训班近百期。

  通过建立学习型组织,西王集团的3500多名员工变成了3500多台“发动机”,每时每刻都在产生着不竭的动力,推动西王集团这艘巨轮乘风破浪勇往直前。

  二、建设企业文化,培养“共同价值观”

  王勇董事长提出了“文化兴牌、品牌兴企”工作目标,要求把企业文化培育成企业的核心竞争力。楼为华总经理亲自策划、安排企业文化方案,并身体力行,以身示范。集团公司成立了“企业文化推进委员会”,常务副总经理任主任负总责,有关部门领导任成员齐抓共管。经过员工广泛讨论,确定了“打造百年老店、建设现代西王”的共同愿景,使广大员工明确了奋斗目标和努力方向。对企业精神进行挖掘提炼,最后概括为言简意赅的八个字:“创新、诚信、奉献、争先”。企业的经营理念总结升华为四句话:“健康西王、诚信西王、忧患西王、快乐西王”。

  在企业核心理念的指导下,西王集团对包括职业道德规范、员工行为准则等内容进行规范设计,形成具有可操作性的规章制度,编制成《员工手册》,作为员工行为准则和行动指南。今年对《员工手册》进行修改、补充和完善,形成了新的《西王规章制度》推广理念时以制度为工具,执行制度时以理念为核心,理念与制度恰如其分地结合在一起,成为企业文化的两翼。

  为了使企业理念深入人心,西王集团把价值理念制作成宣传牌、标语牌,在道路、厂区、车间等场合悬挂,充分营造文化氛围,使广大员工随时随地接受教育和熏陶。他们创办了企业自己的报纸《新西王人》报,在县电视台开通了“西王频道”,设立了32组黑板报,建立了自己的网站。通过这四种媒体,源源不断地向员工灌输企业理念。

  群众性文体活动,是丰富员工生活、陶冶员工情操的重要形式。从2001年冬天开始,西王集团开展了以晨练为中心的群众性体育活动。经过几年探索,已形成体现团队精神、具有西王特色的三大体育赛事:花样跳绳、拔河、“同心同德”。重大节日,集团公司举办文艺晚会。每年的6——9月份,“西王之夜”广场文化活动连续不断地进行,吸引了众多的员工和周围的村民前来观看,成为一道亮丽的风景。

  西王集团利用周末时间,经常性地组织以青年志愿者为主体的员工,开展到公共场所打扫卫生、到老年公寓帮助老人、到荒山荒坡义务植树、到风景区清理白色垃圾等公益活动,提高了广大员工的思想道德水平。

  企业文化建设,使西王集团的全体员工由临时聚集起来的雇佣者,转变成了具有共同理想的事业奋斗者,从内心意愿、态度、习惯到行动,都与企业的战略、管理、流程融为一体,形成了强大的凝聚力和向心力。

  三、落实人才战略,实施“人性化管理”

  西王集团大力实施“人才战略”,制定了“信任、放权、支持、监督、激励、包容”的12字用人方针,不仅给予外来人才优厚的工资报酬,更重要的是营造了能充分发挥其聪明才智的平台,吸引了大批人才源源不断地到西王成就一番事业。企业引进高级管理、技术、营销等三高人才80余名,其中博士、硕士6名。技术开发中心由李伟博士担任主任,被确定为全国发酵行业检测分析中心。

  近几年,公司提出了“让每一位员工都成功”的口号,并确立了公开招聘的保障机制。吉小兵是博兴县人,1999年大专毕业后到淀粉公司工作。他刻苦钻研生产技术,进厂不久就被提拔为工段长。在竞争上岗中,他毛遂自荐当上了淀粉厂一厂副厂长。由于工作成绩斐然,他先后担任了淀粉三厂项目负责人、淀粉一厂厂长等职务,今年2月又被任命为淀粉公司副总经理。像吉小兵这样,凭自己的能力进入中高层管理岗位的年青人,在西王集团比比皆是。

  在不断提高员工工资待遇的同时,西王集团还采取多种措施,解除员工的后顾之忧。公司推行了年金制度,年金以每月实发工资额20%为基数,以月为单位累计,以年为单位计息,采用个人帐户方式管理。员工退休时,可一次或分期取走所积累的年金及利息。本人或直系亲属发生重大疾病,经批准可领取已累计的年金及利息。80%的员工加入了养老保险,干部和员工分别加入了城镇和农村医疗保险。职工公寓内卫生间、淋浴、洗衣等设施配备齐全,建立了电视室和电子阅览室。设立了困难员工救助基金,基金数额达10万多元,每年救助困难员工100多名。

  西王集团“人性化管理”的方法,使每一位员工都成了西王集团事业中的重要一员,生命价值得到了充分发挥。他们与企业同呼吸、共命运,成为西王集团最重要的核心竞争力。