首页|领导讲话|企业文化|企业社会责任|企政之声|政工信息|各地传真|企业风采|省政研会|政研成果|百城万店无假货|政工职评

克代尔:以人为本 塑造形象

山东企业宣传网       2010-08-17 14:47:00       来源:山东企业宣传网

  以人为本 塑造形象 打造诚信克代尔

  

  

  德州克代尔集团有限公司

  

  

  我们克代尔集团拥有固定资产5.6亿元,员工3500人,年啤酒生产能力60万吨,是鲁西北、冀东南最大的啤酒生产、啤酒科研基地和价格信息中心。

  在企业不断发展的实践中我们深刻体会到:思想政治工作是企业改革发展的生命线,加强企业文化建设,是企业实现健康快速发展的基石。我们坚持从“重发展、重道德、重科技、重管理、重形象,创建学习型企业”入手,结合企业特点,创造性地开展思想政治工作,为打造“百年诚信克代尔”翻开了新的一页。

  一、   以人为本,激活创造性,维护职工权

  (一)不断借鉴国内知名企业的先进理念,加强“四有员工”队伍建设。一是加强员工思想道德建设。坚持用邓小平理论、“三个代表”重要思想武装职工头脑,不断深化理想信念教育、形势任务教育、职业道德教育,努力培养职工的理想信念和献身精神;坚持对企业员工从采购到生产,从销售到售后的全过程进行诚实守信教育,采取多种措施,提高广大职工的职业道德和思想道德素质。二是提高员工文化技术水平。利用各种教育阵地,引导职工制定读书自学计划,使职工在学习中不断提高自己,在实践中完善自己,在竞争中充实自己。近年来,总公司专门设立了教育培训奖励基金,每年分二期对职工进行培训奖励,在提高职工技能和素质方面,起到了积极的作用。三是坚持艰苦奋斗教育,弘扬勤俭办厂的职业道德精神。结合“5S”精细化管理,开展了节约一粒粮、一滴水、一张纸、一度电等“十个一”活动,并在物资采购上严把计划、审核、价格和质量,切实做到采购计划真实,审核准确,价格合理,质量优级。这种择优择廉定单采购的全环节阳光操作方式,培养了企业各部门、管理人员和员工的业务技能和职业素质。

  (二)不断完善人才评价、选用及激励机制。我们集团建立起了能上下,能进出,上岗竞争,在位受控,晋升重在实绩的用人机制;打破了正式工和临时工的界限,谁爱岗敬业谁就是长期工;实行岗位工资制,做到了以岗定人、定酬、多劳多得。对德才兼备成绩显著的干部及时聘任到重要岗位,对不合格的予以解聘,或待岗进培训班培训,形成了一个优胜劣汰的良性、动态的干部选拔机制。近年来,先后有10多名同志走上了新的领导岗位,6位不称职的车间主任进入培训班学习。

  (三)关爱员工,排忧解困。集团领导和员工一起就餐,并不断听取职工在生活安排上的各种意见和建议;对困难职工优先安排住宿,优先报销医药费,定期走访离退休职工和困难职工家庭。每年支付100多万元为员工缴纳养老保险、工伤保险和医疗保险。每逢节假日尤其在元旦春节等主要节日,公司领导都要买慰问品送到有困难的职工家中,职工高兴地说:企业真正成了我们心中温暖的“家”。

  二、加强企业文化建设,提高企业自身素质,树立良好企业形象

  2000年以来,集团实施了以内强素质外树形象为主题的“企业塑形工程”,在企业产品质量、科学管理、文明生产诸方面进行了全方位的改进和创新。

  (一)树立良好的产品质量形象,不断提高产品质量。质量是产品的生命,产品质量是企业的生命。产品质量形象是企业形象的集中体现,是企业形象的基石。我们始终在产品质量、产品性能、造型和商标、包装等方面下功夫,树立克代尔产品名牌意识,不断提升主导产品的市场信誉,积极做好售前、售中、售后服务,保持了较高的市场占有率和用户满意率。

  (二)健全管理机制,保持技术优势,树立企业良好管理形象。管理是企业发展的永恒主题。我们克代尔集团在现有管理基础上,建立健全了企业各项管理制度,做到了现场管理定置定位定责,财务管理与国际接轨,健全了科学的核算制度,推行ISO9000《质量管理与质量保证》系列标准。去年初,又实现了20万吨啤酒技术改造项目成功运行,完成了从基建到生产流程的环保“硬件”建设。

  (三)注重职工安全生产生活环境改善,创建安全文明生产形象。安全文明的生产生活环境是企业实现以人为本科学管理,发挥员工创造性积极性的基础。在打造企业品牌,展示企业形象,实施“诚信企业”创建过程中,我们集团在生产环境、操作规程等方面制定严格标准;对生产设备、工作用具、厂房建筑、产品包装、员工着装、环境布置上都制定了统一的标识,体现出了克代尔自身的特色;对企业生产生活环境进行了整洁、美化,并严格操作规程,实现了安全文明生产。

  三、弘扬“诚是企业心,信是事业本”的企业核心价值观

  诚信是铸就克代尔集团这座企业大厦的基石,因此,我们始终把“诚信”这一企业核心价值观作为推进思想政治工作的基础,不断夯实。

  (一)诚实守信,建树可信的经营服务形象。集团坚持把“诚是企业心、信为事业本”的企业发展理念,利用各种报告会、班前班后会、和劳动、技能比武、专业培训、观看录像等形式,润物无声地灌输到广大员工心中,使他们不断提高诚信意识。在干部职工中开展了“以企为家”和“爱岗敬业、服务群众”的主题教育活动,通过多种方式,使员工牢固树立诚信意识。我们每年2-3次举办技术培训活动,月月开展岗位练兵比赛,季度实行未位淘汰制。公司每天对产品质量、卫生状况进行抽查,达不到要求的立即整改并给予处罚;每月评出优秀员工并予奖励,鼓励员工奋发进取,形成了一种对企业热爱,对工作严于律己的工作作风,进一步树立了企业生产、销售全过程的诚信经营良好形象。

  (二)加强企业家队伍建设,树立团结协作勇于开拓的领导班子形象。企业领导班子是企业生产经营活动的决策中心,领导班子形象是企业形象的典型表现。我们坚持企业民主管理、民主决策,厂、车间、班组领导在工作中率先垂范,廉洁勤政,团结员工,以优异的业务知识和管理才能,影响和带动职工为企业献智出力。

  (三)企业壮大,回报社会,塑造良好的企业公众形象。诚信是实实在在的产品和服务。今年初,高唐经销商遭遇车祸,我们免费赠送了2万元的货,帮他渡过了难关。在与一线干部职工座谈“民企是否需要思想政治工作”这一话题时,他们都异口同声地回答“不但需要,而且比国企更需要”。几年来,集团连续主办、承办了全市消夏文艺晚会、克代尔啤酒节和山东省内系列文化活动,通过大众传媒、文化活动等多种途径,充分展示了我们集团健康向上,勇于进取的良好社会形象。

  

  良好的企业文化和形象,给集团带来了无数的荣誉和效益。集团先后被评为“山东省诚信守法企业”、“山东省私营综合实力一百强”、“山东省优秀民营企业”、“山东省食品安全诚信单位”。2002年通过了ISO9002质量标准体系认证,“精品克代尔”被省技术监督局评定为“山东省免检产品”,“克代尔”商标被省工商局认定为“山东省著名商标”,“克代尔”牌啤酒被评为“山东省名牌产品”。党和国家领导人吴官正、张全景,等先后来集团视察工作,并对集团发展给予高度评价。 

  

  00五年五月