首页|领导讲话|企业文化|企业社会责任|企政之声|政工信息|各地传真|企业风采|省政研会|政研成果|百城万店无假货|政工职评

山东万通:责任是企业最大追求

山东企业宣传网       2010-08-17 14:48:00       来源:山东企业宣传网

  

  责任是企业最大的价值追求

  

  山东万通石油化工集团党委书记、董事长 王军

  

  万通集团成立于1999年。十年创业,厉尽艰辛,在人生与事业搏击中,我始终坚持对事业负责,对职工负责,对社会负责的信念,不敢有丝毫的懈怠,时刻充满着责任感和进取心,不断地努力和拼搏。目前公司总资产已达16个亿,占地700余亩,员工800多人,生产能力较十年前翻了几十倍,一次加工能力230万吨,综合加工能力达300多万吨,已发展成为以石油化工、精细化工为主产,辖多家子公司,成为多行业、现代化、综合性的企业集团。2009年,集团公司实现总产值50亿元,上交各种税金4亿元。

  一、对事业充满责任感和执着力,不断开辟创业新天地

  创业艰辛磨难多,千秋功业责任在。我是198310月入伍到内长山要塞服役,1985年离开了自己心爱的部队,回到家乡开始了自己艰难的创业历程。我先后干过屠宰加工,骑摩托车到海边贩鱼,搞过汽车运输。改革开放20年后的1998年,我看到大、中城市都在积极改善市民的住房条件,使我又看到了沥青市场大好需求,我决定把车辆转手,把资金投入实体企业。于199811月注册成立了万通公司。2000年,我脱产到清华大学经济管理学院进行学习深造,进一步提高了自己的企业管理知识能力和统筹思维、驾驭市场的素质。同时,公司高薪聘用高级管理人才和技术专家,以提高企业管理层次。我还将部队优秀的管理方式引入到企业管理之中,坚持“班务会、汇报会、总结会”等制度,实施军事化管理。融合国有现代企业管理制度,推行“亲情式管理”,创新适宜民营企业发展的管理模式。公司领导班子集思广益、真抓实干,多方筹集资金,拓宽市场,一步步把企业做大、做强。20093月份,公司投资6.5亿元在南厂区建设的120万吨/年延迟焦化和80万吨/年汽柴油加制氢项目顺利开工建设,,新项目投产后,集团公司年综合加工能力将达到500万吨,销售收入达100亿元、利税12亿元。

  二、对职工饱含着深情与关爱,既对职工负责,更对职工的未来负责

  职工是企业财富的创造者和享受者,是企业最宝贵的财富和资源。多年来,公司始终坚持“以人为本,和谐发展”的理念,切实保障职工的合法权益和切身利益,努力追求企业与员工的和谐共进。

  一是充分尊重职工的主人翁地位。多年来,我们坚持以人为本,充分发挥职工的主人翁作用,真心实意为职工办实事、办好事,有力的促进了劳企关系的和谐稳定,为企业长远发展打下了坚实基础。公司坚持以职代会为主要形式的民主管理制度,凡是企业的重大事项和涉及职工切身的问题都要通过职工审议或者决定,充分地尊重职工的民主管理权利。同时,公司领导坚持少解释、多解决的思想。经常与一线员工面对面的沟通交流,广泛征求基层和职工意见和建议。开通了“职工信箱”,并做到了及时回复和解答;为进一步拓宽沟通渠道,公司还不定期开展合理化建议集中征集活动,动员广大员工为企业经营发展、节能减排、内部管理等工作建言献策,公司对采纳的有突出贡献、有创新成果的合理化建议实施奖励措施。通过一系列行之有效的措施和方式,进一步增强了广大职工的集体感、归属感和荣誉感,赢得了职工的信赖。

  二是真心地关爱职工。为调动职工的工作积极性,使其具有长期的事业心和责任感,公司坚持为职工交纳养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险,还按照上级工会要求,实行了企业年金制度;公司坚持逐年提高职工的工资福利待遇,按绩效定工资,现在年薪56万的职工就有几十人,技术熟练的职工月薪都在20004000元之间,这在全市民营企业中是名列前茅的;为改善职工工作生活环境,2007年公司投资2000万元建设了五层单职工宿舍楼两栋和九层办公大楼;投资300多万元建设了家属宿舍楼;为解决职工购房难问题,公司还为职工提供了优厚的住房补贴,即:普通员工补助2-5万元不等,技术骨干、中层人员补助3-8万元不等。公司把保障职工的安全健康作为关爱职工的头等大事来抓,积极贯彻“安全效益意识、安全成本意识”理念,构建起了“以人为本”、“关爱生命和幸福”的企业安全文化核心框架。将安全管理细化并延伸到企业每一个角落、每一位职工。公司自建厂至今从未发生一起重大安全事故,维护了职工的生命安全与健康,促进了企业的平稳健康发展。

  三是全面地培养、成就职工。科学技术是第一生产力,人才是推动社会进步发展的“第一资源”。企业不仅仅是出产品、创效益,更重要的是培养成就每名职工,帮助实现其自身的人生价值。多年来,公司始终奉行“科学发展、素质为本”的理念,建立起了一整套职工素质培养发展规划和具体实施的配套措施,千方百计地提高职工队伍的整体素质与知识水平,让每名职工的聪明才智得到充分的发挥,使每名职工的人生价值得到全面地体现。09年底,公司投入30万元与石油大学人文社科学院共同成立职工再教育基金,公司每年拿出10万元注入到职工再教育基金中,并邀请石油大学人文社科学院的专业讲师每周周末来集团公司授课培训,使职工的综合素质得到不断提高,充分维护了职工的教育发展权。同时,围绕企业生产业务特点,坚持每年举办技能培训、技能练兵、技能竞赛“三技”活动,使职工的技能素质得到不断提升,行之有效地将企业的中心工作贯穿到了全体职工的自觉行动之中。公司还十分重视对引进人才的培养和保护,为人才创造良好的工作环境外,并实施了许多科学、合理的有益分配措施,给予他们充分的信任,带给他们家一般的温暖,从而提高了他们的工作积极性。

  三、对社会饮水思源,全力回报,切实承担企业的社会责任。企业发展壮大了,肩上的社会责任也就越来越重。首先,环境保护是企业的生命,是百年大计。为切实搞好企业的环境保护工作,公司结合行业特色,不断加大环保投入,加强环保设施建设,切实承担起了应有的社会责任。公司先后投资3000万元建设了240万吨/年的污水处理厂和1.2万吨/年的硫氢化钠装置,厂内安装COD在线监测和烟气在线监测设备,做到了同步生产,同步检测,保证废水、废气全部达标排放。今年2月初,公司又投资1.6亿元开工建设了干气焚烧重大环保项目,该项目将有效地利用干气焚烧产生蒸汽,并利用蒸汽发电,变废为宝,实现了能源的再利用和循环利用,既保护了环境又为公司节约了成本,创造了较好的经济效益和环保效益。2005年,公司荣获东营市“环境友好企业”;20072009年连续3年荣获山东省“节能减排先进单位”。环保设施的建设,为企业营造了一个良好的生存环境,为企业长远发展打下了坚实的基础。

  公司积极践行“追求卓越、全心奉献、回报社会”的承诺。2007年,我个人出资50万元在史口镇北一村设立了“敬老养老基金”,每月向村里65岁以上的老人发放50元生活费;先后资助镇敬老院70余万元, 捐赠彩电15台、床铺150张,翻修了老年公寓,使镇里的100多位老人过上了“老有所养、老有所居、老有所乐”的晚年幸福生活。2008年初,公司积极参与“民企帮村,村企共建”活动,并与木李村签订了帮扶协议。先后为该村出资80余万元,对木李村进行村居改造,彻底改变了该村的村容村貌。20098月份,集团公司在市、区民政部门指导下成立了万通集团慈善分会,并于去年828号首批资助了50名贫困大学生,以后每年递增50人,每人每年资助2000元,确保受到资助的每位大学生完成四年学业。2002年至今,公司用在帮扶新农村建设、爱心慈善等公益事业上的捐助资金累计已达800余万元,我本人2006被评为“首届‘银座杯’东营市十大孝子”。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在今后的工作中,我将带领万通集团的全体职工,紧跟时代步伐,始终坚持以人为本,强化管理,践行责任,奉献社会的理念,在追求目标中实现企业新的腾飞,在全心奉献中实现自己的人生价值,为黄河三角洲高效生态经济区开发建设,促进社会主义和谐社会发展做出新的更大的贡献!