首页|领导讲话|企业文化|企业社会责任|企政之声|政工信息|各地传真|企业风采|省政研会|政研成果|百城万店无假货|政工职评

富美科技:倡导责任感恩尊敬理念

山东企业宣传网       2010-08-17 14:48:00       来源:山东企业宣传网

  大力倡导责任、感恩、尊敬理念

  积极构建和谐企业文化

  富美科技有限公司总裁 李金林

  

  富美科技有限公司是一家专注于节能环保再制造硒鼓研发、生产、销售的高科技现代化企业,一期投资4.5亿元人民币,设计年产再制造硒鼓500万支,年销售收入17亿元人民币,目前企业已步入高起点、跨越式的发展轨道。公司成立以来,我们始终坚持以人为本的和谐理念,大力倡导责任、感恩、尊重的理念,形成了具有富美特色的和谐企业文化,塑造了一支热爱企业、忠诚企业、奉献企业的员工队伍,为企业持续健康发展提供了强大的精神支撑和动力源泉。

  一、积极培育责任意识,使企业和员工时刻充满着责任感

  责任砺炼人生,责任成就事业。一个现代化高科技企业必须时刻充满着责任感,不懈地努力、不断地创新;必须培养造就一支具有强烈责任感的员工队伍,爱岗敬业,精益求精,才能在激烈的市场竞争中牢牢把握主动权。

  一是,积极培育员工的责任意识。公司要求员工坚持“想的具体,做的到位”的工作方法,发扬“勤于思考,善于总结;敢于担当,声形内敛”的工作理念风格,以“创造、细致、实际,在不断调整中发展进步”作为工作的核心价值观,以“所有的人与行动以获得关联方的持久信赖为标准,以给客户、协作方、下一步环节带去更多方便为标准”判断员工的责任意识和工作成效,使每一名员工都能够充分体现自身的责任。

  二是,始终遵循对员工未来负责。公司严格遵照《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规,充分尊重员工个人意愿,与90%以上员工签订了无固定期限劳动合同,按时足额发放员工薪酬、缴纳员工的五险一金等让员工进入公司后有稳定感和归属感。

  公司高度尊重员工的自我价值,不仅给员工提供一份良好的就业机会,更注重为员工搭建实现人生价值的舞台。每年都组织员工开展业务理论、岗位知识、专业技能等学习培训,员工参与率超过90%,平均每名员工每年培训不低于20课时;公司在各部门内部按照员工20%的比例确定人才储备和培养计划,加快其学习和进步。

  实施内部竞岗制度,为员工提供广泛晋升平台,以最短时间和路径实现自身价值。公司规定除总裁和党委书记之外的全部岗位定期组织公平、公正、公开的开放式竞争上岗,员工通过竞岗、调岗、转岗和试岗等环节,不断寻求适合自己的岗位,让有能力的员工在适合自己的岗位上充分发挥。公司还制定了员工内部创业政策,尽最大可能为员工提供施展才华的平台和发展机会。

  三是,努力保障员工的身心健康。公司提倡从容生活、从容工作、从容管理,把员工的愉悦快乐,从容工作和生活视为管理的至高境界,把保障员工的身心健康视为管理的核心。公司提出“成功的三层含义:一是健康的活着,二是要有良好的心境和心态,三是心智的丰盛”,提出“为人民而战”、“大道中求其正之胜”、“素养比能力更重要”等信念,要求大家保持良好的心境和心态,不焦躁、耐得住寂寞、思维正向等,这是富美公司人文化、人性化发展的集中体现。

  二、不断强化感恩意识,使企业与职工形成一种良性的互动

  感恩是人生的信仰,更是企业的追求。富美感恩创造财富的员工,感恩自己的客户,感恩支持的社会各界;员工感恩父母,感恩师长,感恩企业。正是企业与员工感恩意识的互动,构成了一曲曲美妙的和谐乐章。

  一是,丰富员工精神生活。我们为员工提供周到、体贴、家庭式的工作服务,积极开展各类活动。公司充分考虑了年轻员工较多、外地员工较多、远离市区、安全等因素,在内部建设了一流的文化体育设施,经常开展各种球类比赛和文娱活动。公司还通过内网、腾讯通、业务平台为员工提供温馨的交流、沟通平台,不断丰富员工的业余生活,陶冶高尚情操。为方便市区员工上下班,公司提供了2部班车,最大限度为员工提供便利。

  二是,解除员工后顾之忧。公司实施全方位、立体式考核体系,为员工提供广阔的晋升平台、从容的竞争环境、人性化的激励制度,解决员工的后顾之忧;依据“高振频、窄幅度”的原则,建立工资分配平等协商机制和职工工资正常增长机制,实行公开的“一岗一薪,易岗易薪”,每薪五级。2008年至2009年公司薪酬调查报告数据显示,富美基层员工平均工资是分别是同地区同行业75分位薪酬水平的1.21倍、1.29倍、1.41倍;员工工资随企业效益同步增长,且平均每年增幅不低于10%公司在依法为所有员工缴纳“五险一金”的基础上,还为特殊岗位员工另加意外伤害险,并建立了员工互助基金,一旦员工及其直系亲属出现社保和商险之外的特大困难,将给予最高一次15万元的资助。

  三是,员工自觉回馈企业。富美的不断成长成就了员工的个人价值。公司为员工创造了良好的工作、生活环境,员工也以更加积极、努力的姿态投入工作,生产效率、产品质量、产品销售、客户服务等工作不断提升。2009年,是公司市场开拓最为艰难的一年,办事处工作人员不仅承担着巨大的销售任务,还肩负着渠道招商、产品宣传等工作压力,富美人自愿利用休息时间搜集信息、拜访客户、召开推介会等,为快速开拓当地市场废寝忘食、忘我工作,甚至部分员工因此累病,但从没有一个人向公司提出加班费等要求。车间员工在做好本职工作的同时,积极探索改进工艺方法,提出各种提高生产效率、降低成本等合理化建议,仅此一项每年可为公司节约成本上千万元。

  三、大力倡导受人尊重的意识,使企业和职工都能受到社会的尊重

  十年树木,百年树企。一个企业并不以利润最大化为其奋斗目标,而是以得到员工和社会的认可与尊重为其追求的目标。人生的价值不仅是地位和财富的获取,更重要的是得到同事、领导和人们的尊重。受人尊重是对一个企业和员工最高的评价和奖赏。

  一是,充分信任和尊重员工。公司始终认为,素养比能力更重要,自主自制自助比各类管制更重要,现代企业管理的核心是让员工潜能得到充分激发。公司在多个工作岗位和服务机构实行自主管理模式,充分尊重员工,坚决抵制粗暴管理方式;要求公司管理人员积极做员工的服务者、支持者、引导者,建立无职级、无差别、无等级的工作环境,营造民主、开放的工作氛围,建立和谐、温情的上下级关系。

  二是,发挥文化的激励引导作用。公司始终认为,社会主义荣辱观是现代企业管理的制胜大道,社会的和谐、团队的和谐首先来自个人心灵的和谐。我们注重以社会主义荣辱观教育和引导员工,培育员工良好的思想品行和心智,倡导员工自觉发扬爱岗敬业,追求品质,畅想个性的企业精神,引导员工自觉做有能力、有办法、有准备,高素养的新型员工。比如,实行员工表现通过“资历章”公开标识制度,让员工靠荣辱自我管理;公司优先录用安排党员、转业退伍军人、军嫂、残疾人和下岗工人就业。通过企业文化的激励引导,不断提升职工的整体素质和和道德情操。

  三是,积极履行富美的社会责任。公司从筹备论证之初,就确立了建设“人文富美、科技富美、绿色富美”的指导思想,努力为世界环境保护、低碳生活、减排减支做出贡献。公司主要从事激光硒鼓的再制造工作,按照公司年产500万支计算,可实现节约石油5041吨,折合标准煤7202吨,节约铝、铁等资源300余吨,减少CO2排放3.56万吨,大幅减少SO2COD等有害物质的排放,这是一项光荣的使命,是对人类的负责。富美每一名员工能够感受其中的自豪和使命,更清楚承担的重大社会责任。

  公司成立以来得到各级政府与社会的帮助,如今公司在力所能及的情况下不忘回馈社会,感恩社会。2007年开始,公司资助长清区特困大学生23人,每人每年从两千至五千元不等,累计资助超过27.9万元;2008年汶川地震,公司发起全员积极捐款捐物,累计捐款金额达62.98万元;2007年以来,公司响应国家号召,积极创造就业岗位,目前已经解决12名残疾人就业。自2008年至今,公司已经救助3名员工度过家庭困难,2008年公司总部一名女员工,父亲癌症病逝,丢下母女二人,公司第一时间送去慰问金,协助其度过难关。为表达对公司的感谢之情,该员工上班后第一件事情就是申请公司将其派到市场开拓最艰苦的地区,希望能为公司发展做出自己的贡献。一件件感人至深的事,不仅感动了当事人,也激励着公司每一名员工,员工明白富美不仅是自己谋生的地方,更是一个充满爱的家。

  公司自成立以来,已经形成了良好的工作、学习、生活的氛围,企业尊重员工,员工也不辜负公司的信任,始终报以感恩的心态,以“自主、自制、自助、自察”的“四自”原则严格要求自己,回报公司、回报社会。富美科技也正在不断地得到员工和社会的尊重。