首页|领导讲话|企业文化|企业社会责任|企政之声|政工信息|各地传真|企业风采|省政研会|政研成果|百城万店无假货|政工职评

新安煤矿:全力打造受人尊敬企业

山东企业宣传网       2010-08-17 14:49:00       来源:山东企业宣传网

不断提高职工幸福指数  

  全力打造受人尊敬企业

  新安煤矿矿长 祁方坤

  温家宝总理在《政府工作报告》中指出:“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严。”

  近几年来,我们在创建劳动关系和谐企业活动中,以打造受人尊敬企业,塑造国有大矿形象为己任,在实现矿井又好又快发展的同时,着力提升职工幸福指数,增强了企业的凝聚力和职工的自豪感、归属感,赢得了职工、家属和社会的尊敬。

  一、践行“员工是家人”的理念,提高职工幸福指数,赢得了职工群众的尊敬

  爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之。打造受人尊敬的企业,首先要赢得职工的尊敬,把职工关心的事情办好。我们提出了“员工是家人”的理念,做到人格上尊重职工、管理上重视职工、情感上贴近职工、机制上激励职工、生活上关爱职工,提高了职工的幸福指数,也赢得了职工的尊敬。

  (一)尊重职工,夯实共建之基。我们积极探索职工参与民主管理的有效形式,定期组织不同层次的深度汇谈,鼓励职工就自己关心的热点、难点问题和管理人员面对面交流。同时,公布矿领导的手机号码,开通“直面沟通”电子信箱,鼓励职工利用手机短信、电子邮件等形式向矿领导反映社情民意。前不久,有职工以短信形式向矿领导反映,因居住地离矿较远,乘车不方便,公交车经常超载超速,危及人身安全。矿党政千方百计筹集资金400余万元,购置了12辆豪华大巴作为通勤车辆,解决了这一难题,受到了职工的交口称赞。

  (二)激励职工,谋求共赢之道。企业的成功源于职工的成就,企业的发展源于职工的成长。为了给职工拓展成长的空间,搭建成才的平台,我们突出抓了三个方面。一是拓视野,给梦想一盏明烛。为打造一支持续学习、持续提升的职工队伍,我们采取“走出去”、“请进来”的方式,先后选派大批管理人员到海尔集团等知名企业参观学习,邀请全国知名专家来矿授课,并创建了国内一流的网能大学和六个实景培训基地,使广大职工足不出户就可遨游知识海洋,聆听名师教诲。二是促成才,给骏马一片草原。我们实施素质登高工程,制订并落实无证下岗、多证加薪的激励政策,每年举办一次全员技能大赛,评聘一次“首席技师”和“金蓝领”。给予“首席技师”和“金蓝领”每月500元至2000元的津贴,使广大职工在岗位上实现了人生价值,劳动成果受到了尊重。三是抓创新,给雄鹰一片蓝天。我们健全了“212”创新管理机制(即管理创新和科技创新成果、技术能手、创新先进单位和创新成果推广应用单位),每季举办一次创新表彰大会,每年拿出100万元用于创新奖励,并采取了重大科研课题悬赏招标、重奖创意人、创新成果个人署名等激励办法,使矿井呈现出人人能创新、无处不创新的局面。

  (三)关爱职工,落实共享之举。“给职工最大限度的关爱”是新安煤矿对职工的庄重承诺,也是职工引以为荣的骄傲。近几年,我们改造了职工浴池,新上了冲浪浴、桑拿浴等设施,聘请了按摩师、修脚师;新建了理发室、干洗房,职工可免费理发、干洗衣服和被褥;扩建了洗衣房和烘干室,保证职工每天都能穿上干净舒适的工作服下井;在井口设有点心房和吸烟室,上井职工可免费享用鲜美的点心和牛奶;职工公寓实行宾馆化管理,安装了中央空调和自动净化水装置;井下安装了总长度达6350米的4部人行索道,极大地减轻了职工上下井的体力消耗。舒适优雅、清洁文明的生活环境,温馨细致、体贴入微的贵宾式服务,不仅得到了广大职工的认可,而且受到了省领导的高度评价。山东省省长姜大明曾由衷地赞叹:“在新安煤矿下井是一种享受!”

  二、践行“安全是职工最大福利”的理念,维护职工的职业健康和家庭幸福,赢得了职工家属的尊敬

  职工平安,家庭才能和谐;家庭和谐,企业才能发展;企业发展,职工才能有所保障。为此,我们从安全、健康和幸福三个方面入手,着力“三个提升”,赢得了职工家属的尊敬。

  (一)着力提升安全保障水平。我们坚持“装备、管理、培训”并重的原则,着力提升矿井安全保障水平。一是抓培训提素质。深入开展全员培训活动,突出抓好事故案例教育和亲情话安全教育活动,全面推广手指口述、岗位标准流程操作法,着力打造本质安全型职工,夯实了安全生产基础。二是抓惩治筑防线。采取猛药治顽疾、重典治沉疴的手段,对“三违”人员进行严厉处罚,努力营造对“三违”的高压态势,筑牢了安全防线。三是抓投入提装备。我们坚持科技兴安战略,努力打造自动化、信息化矿山,为安全生产提供了保障。目前,矿井下所有重要岗点安装了远程监控设备,泵房、变电所、水闸门等设备实现了无人值守、远程遥控操作。同时,井下安装了水位报警、应急撤人和通风监测等相关系统,科技装备水平走在了矿区前列。投产8年来,全矿杜绝了重伤及以上人身事故和重大非人身事故,实现了安全生产。

  (二)着力提升职工职业健康水平。维护职工职业健康权是安全工作的更高层次和追求。为减轻井下粉尘对职工健康的危害,让矿工呼吸新鲜空气,我们率先开展无尘化矿井创建活动,全面实施清洁生产,在所有采掘头面和主要巷道安装粉尘监测装置和喷雾净化装置,机电设备和管路、电缆做到了“眼看无尘、手摸无灰”,给职工创造了清洁、文明、舒心的工作环境。

  (三)着力提升职工的生活质量。我们在大力推进企业发展的同时,千方百计增加职工收入,职工收入远远高于当地平均水平。同时,我们与地方政府和企业定期举办“相约金秋、缘来是你”青年交友文化节,为青工交友恋爱架起了桥梁。近两年来,通过“缘来是你”交友活动,已经有96对青年定下了终身大事。同时,关注困难职工的生活问题,着力构建完整的救助体系,先后制定下发了《大病救助》、《困难职工季度帮扶救助》等九个救助办法,根据具体情况救助额从500元至1万元,给弱势群体以最大限度的帮扶。我们落实带薪休假制度,每年组织劳动模范、区队长、“首席技师”和“金蓝领”连同家属一起赴香港、澳门、海南等地观光旅游,定期开展“好矿嫂”评选表彰活动,以此感谢矿工家属对企业的特殊贡献。

  三、践行“企业与社会共同发展”的理念,打造负责任的大矿形象,赢得了社会的尊敬

  “现代管理学之父”彼得·德鲁克有句名言:“企业首先是做得好,然后是做好事。”新安煤矿在实现快速发展的同时,积极回报社会,着力塑造负责任的大矿形象。

  (一)积极回报社会,当好负责任的“企业公民”。承担社会责任,是企业应尽的义务。建矿以来,全矿职工发扬“敢打必胜、超越自我”的精神,累计生产商品煤2940万吨,上缴利税15.9亿元,为发展国民经济做出了突出贡献。同时,发扬中华民族“一方有难、八方支援”的传统美德,积极开展“慈心一日捐”、“向汶川、玉树地震灾区人民捐款”等援助活动。近三年来,各类捐款总额高达191余万元,赢得了社会各界的广泛赞誉。

  (二)推行无煤柱开采,在建设资源节约型社会中当表率。为建设资源节约型社会,我们大力推行无煤柱开采技术,解决了传统开采方式预留煤柱多,浪费严重的难题,使原煤回收率保持在了93%以上。尤其是矸石充填置换煤炭工作,不仅解放了“三下”压煤,节约了资源,而且实现了矸石零排放,保护了生态环境,促进了人与自然的和谐发展。

  (三)实施经济绿化,在打造生态环保型企业中做示范。

  为实现科学发展、绿色发展,我们以“三零”排放、“三余”利用、“四能”开发、沼气利用和地面经济种植养殖为重点,全面实施“33412”工程,促进了生态文明建设。我们充分利用地面空闲地种植瓜果、蔬菜,打造了以金银花、板兰根为主的中草药种植基地,以韭菜、大蒜为主的绿色蔬菜基地,以山楂、石榴为主的矿山果园基地和以香猪、三元猪为主的养殖基地,使矿山四季常青,瓜果飘香,实现了社会效益和经济效益的“双赢”。

  通过创建劳动关系和谐企业的实践,不仅使全矿干部职工共享了发展成果,而且为新安煤矿的科学发展注入了生机和活力,企业形象和地位得到了社会的认可。矿井先后荣获全国煤炭工业先进集体等数十项省部级以上荣誉称号。下一步,我们将以此为新的起点,持续推进创建活动,以更加优异的成绩回报职工、回报社会。