首页|领导讲话|企业文化|企业社会责任|企政之声|政工信息|各地传真|企业风采|省政研会|政研成果|百城万店无假货|政工职评

威海热电:建设责任企业

山东企业宣传网       2010-08-17 14:50:00       来源:山东企业宣传网

  

  坚持以人为本 建设责任企业

  威海热电厂厂长、党委书记  赵爱国

  我从96年任职至今已是第16个年头。热电厂在没有资金的情况下艰难起步、由搬迁前的三老一小企业发展成目前八炉八机、年发电量11亿千瓦时、供汽120万吨、供暖面积1400万平方米14万户的国有大型企业。十六载的风雨历程和艰苦创业,地位、财富、荣耀对我只是淡如浮云,唯有对职工、对事业、对社会的责任却是我始终不渝的追求和源源不竭的动力,并在这种追求和奋斗中体会到人生的快乐和价值。

  一、满怀真情的对职工负责

  职工是企业最宝贵的财富和资源,是企业生存发展的基石,视职工为兄弟姐妹,与职工同呼吸、共命运,这是一个企业经营者基本的准则和博大的情怀。

  1、真正地尊重职工,确立职工主人翁的地位

  职工是企业的主人,是企业财富的创造者和享受者,他们的主人翁地位必须在企业中得到充分的尊重和具体的落实。多年来,我们一直坚持以“职代会”为基本形式的各种民主管理制度,把广大职工的参与权、决定权和监督权落到实处。一是凡涉及企业生产经营和发展规划的大事都要认真听取职工的意见,并经过职工代表大会讨论审议。二是凡涉及职工切身利益的工资保险、安全卫生、集体福利、奖惩办法等事项都让职工参与,都要经过职代会通过。三是凡涉及企业重大开支、项目招标、设备采购、干部评议都有职工参与监督,都经过职代会审议。从而使职工的责任感不断增强,主人翁地位进一步巩固,在全市同行业中我厂职工收入最高、满意度和幸福指数也最高。

  2、真情地关爱职工,让每名职工感受到大家庭的温暖

  为职工,企业舍得投入、舍得花钱。一是解决住房。于2002年、2009年先后投资6000多万元在临近厂区建设和团购500多套职工住宅,以成本价格销售给职工,职工人人有房,每户平均面积达到80多平方米。二是不断改善生活、工作、娱乐环境。投资500多万元为职工建立学习室、文体活动室、图书室;投资200多万元,建立了旅馆化单身宿舍、餐馆化食堂,标准化礼堂和浴池;今年又计划投资800万元改造建设集洗浴、公寓、娱乐、健身、学习为一体的综合服务楼,并于今年底对职工开放使用。三是真心帮扶困难职工。职工有困难一般不找厂长,但是只要我知道了,一定会尽力帮助解决。厂里有位技术人员,因无调动能力,夫妻长期分居,知道这个情况后,我积极协调各方关系把他妻子调到了威海;还有一对双职工夫妻,结婚多年没有孩子,我亲自带着夫妻俩人,数次往返济南求医诊疗,终于圆了夫妻俩多年的梦想。像这样帮助职工解决住院治病、子女考学、就业安排等实际困难的事,每年就有十几起。职工就是自己的亲人,帮忙救急是份内之事。

  3、真心地依靠职工,全面激发职工的奉献热情

  企业依靠职工,职工视企业为家,爱岗、敬业、奉献、和谐成就独具特点的企业精神,铸就了一支钢的班子、铁的队伍,成为热电建设发展的中坚。10多年来,全厂干部职工自觉加班加点、不计报酬,虽然辛苦,却个个精神饱满,先后自行安装了6台汽轮发电机组、5台锅炉除本体以外的所有工程和长达上万公里的供热管线,为企业节省了上亿元的安装调试费,谱写了一曲曲感人至深的新时期奉献之歌。

  二、孜孜不倦的对事业负责

  一个企业不仅仅是产品和利润的生产者,更重要的是事业的发展、人才的成长和文化的培育。作为国企负责人要着眼于长远发展,为后任开创一番生机勃勃的事业,为后人留下一笔巨大的精神财富,为社会奉献一片绿色和蔚蓝。

  1、追求事业,实现热电的跨越式发展

  1997年,在没有资金、没有希望的情况下,我毅然带领职工仅用一年时间、以打破全省电力建设史记录的速度完成了搬迁扩建一期工程三炉两机的投产,实现了热电发展史的第一次跨越。从2000年开始,热电厂以每年投产一炉一机的速度发展至2009年的88机,成为全市最大的供热企业,销售收入由1997年的年199.2万元发展到2009年的7亿元,实现了第二次跨越凭着对事业的责任和追求,我带领热电团队又开始了第三次跨越。果断建设规模为两台240T/H高温高压锅炉配两台60MW汽轮发电机组,目前一炉一机已经开工建设,锅炉计划年底投产,这将再次谱写热电史上新的篇章。

  2、培养职工,造就一支高素质的员工团队

  员工衣食无忧只是最基本的生存要求,培养高素质的员工队伍、充分体现员工的人生价值是事业发展的重要部分。我们设立了职工培训学校,并制定了职工培养的长期规划和职业生涯成才设计,有针对性地对职工进行全方位的培育。车间定期举行技术问答、事故预想、默画系统图等常规技术培训。企业先后制定了技术考核、考试成绩与年度涨工资挂钩,技术职称评聘与工资挂钩,技术创新成果与奖金挂钩等多项奖励制度,激励职工岗位成才。同时,还充分利用企业扩建发展的时机,让年轻人挑大梁,担重任。在热电厂,只要有本事,就重用;只要能力、就培养。目前全厂五大专业技术人员都是从基层成长起来平均年龄不到35岁的骨干,员工的人生价值得到了充分的体现。

  3、着眼未来,培育独具特色的企业责任文化

  企业文化是一个企业优良传统的长期结晶,是维系企业长远发展的精神支柱和强大动力。我们通过实行现代企业的精细化、人性化管理,逐步培育形成了以责任文化为核心,以“关爱、忠诚、感恩、超越”理念为主要内容的企业文化体系,提炼出了“责任砺炼人生,责任成就事业”的核心价值观,并以此不断地教育引导、鼓舞激励全体职工。广大职工在企业文化的培育陶冶下,立足本职爱岗敬业,先后创出了具有威海热电特色的 “超越自我、服务真诚”的企业品牌,实施了全员 “素质工程和凝聚力工程”,提出了“以企业文化为载体、建设责任管理、优质服务企业”的共同发展愿景,逐步形成了具有热电特色的企业责任文化,为建设和谐企业、百年企业奠定了坚实的基础。

  三、义不容辞的对社会负责

  企业是社会的细胞,是市场的主体。企业的生存和发展离不开社会这个大环境,离不开社会的支持和帮助,企业在创造价值的同时要时刻不忘自己的社会责任和公民义务,要真情地感恩社会,忠实地履行社会责任,全面地回报社会。

  1、不忘社会责任做到对百姓负责。

  2003年以来,我们面临着原材料的大幅度涨价,煤炭价格从每吨200多元涨到高峰期每吨1180元,企业的经营压力巨大,但威海是全省唯一一个供暖没有涨价的城市。为此,我厂每年为老百姓贴1亿多元供暖费、为工商业户贴7000多万元的蒸汽费,配套费每增容1平方米,就贴50多元。尽管如此,我们顶着亏损的压力率先提出“暖气不涨价、服务不降价”的承诺,得到政府和全市老百姓和用户的高度评价。

  2、坚持全面优质服务做到对用户负责

  用户是企业的衣食父母,全面优质地为用户服务,不仅是我们恪守的职业道德,更是应尽的责任和义务。我们依靠广大干部职工,真情走访用户解决供热问题,全力打造“威海热电暖威海”的服务品牌,先后投资近亿元改造各类供热、供暖管网300多处,修整居民楼内保温数百处,百姓满意率都达到100%。2010年开始,我们计划对部分顶楼户、边户、底楼户及保温效果差的老旧楼,由企业出资进行包括门窗、墙体保温等全方位的整改,让每一户取暖居民都安享温暖。

  3、大力实施节能减排做到对环境和未来负责

  为使热电经济步入低碳化、循环化、绿色化的良性轨道,做到了环保与节能并举。我们的锅炉采用国内外先进的循环流化床锅炉和除尘效率达到99.8%的高压静电除尘,2008年投运环保在线监测,2009年开始建设炉内脱硫工程,企业环保投资累计达到上亿元,每年运行费用高达几千万元,实现了零排放,得到政府和周边居民的高度肯定。在节能方面,采用矸石综合利用技术,每年可耗用煤矸石10万多吨,减少二氧化硫排放量800吨,降低成本 3000多万元;我们还先后投资4亿多元自行设计、安装了目前山东省规模最大的汽轮机循环水民用供暖工程,一个供暖期内节省标准煤几十万吨、节水几百万吨,累计节省社会投资上亿元。

  成就百年基业,责任贯穿始终。当我面对于“全国五一劳动奖状、热力诚信企业”等50多项集体荣誉和 “全国劳动模范、威海市创业功臣”等十多枚奖章时,我深深知道,这不仅仅是荣誉,更是一种沉甸甸的责任,它让我时刻牢记职工是最可爱的人,责任是企业最强的动力,受人尊敬是企业最大的追求,在建设责任企业的征途中我将不懈的努力,不断的追求,使威海热电成为一个受人尊敬、被人信赖、令人想往的企业。