首页|领导讲话|企业文化|企业社会责任|企政之声|政工信息|各地传真|企业风采|省政研会|政研成果|百城万店无假货|政工职评

潍坊供电:实施“五园建家”工程

山东企业宣传网       2010-08-18 12:23:00       来源:山东企业宣传网

  

  潍坊供电公司实施“五园建家”工程 努力构建和谐企业

  

  潍坊供电公司是山东电力集团公司直属的大一型供电企业,担负着潍坊12个县市区的供电经营与管理任务,现有职工1048人,年供电量160亿千瓦时。

  今年,公司被市里确定为和谐企业创建试点单位后,我们根据市委关于和谐企业创建的一系列部署和要求,在去年开展劳动关系和谐企业的基础上,以丰富和拓展企业文化内涵为切入点,以解决广大职工最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,全面实施“五园建家”系统工程,大力构建和谐企业,以和谐促发展,以发展促和谐,各项工作取得了新的成绩。供电量实现稳步增长,1-4月份全市供电量完成50.4亿千瓦时,同比增长12.7 %,位居全省各地市前4位。电网建设实现重大突破,大力实施“3109”工程,计划总投资27.6亿元,工程投资额和建设规模均创历史新高。安全生产保持良好局面,公司实现安全生产8周年,安全调度27周年,位居全国同规模供电企业第一位。优质服务取得新成绩,公司先后被评为“全市政风行风建设先进单位”、“全国电力行业用户满意企业”。在和谐企业创建工作中,我们的具体做法是:

  一、在工作发动上抓“双精”,即把精心培育和谐理念、精细构筑“五园”平台作为创建工作的起始点

  (一)精心培育和谐理念,使其成为群体共识。理念是行为的先导。公司党政高度重视和谐创建工作,今年以1号文件下发了《关于实施“五园建家”系统工程,全力构建和谐企业的决定》,制定和印发了具体的《实施方案》,在今年初的职代会上进行了动员和部署。我们还从培育“精诚”的员工职业理念和“公正”的公司管理理念入手,公司领导撰写了题为《培育和谐文化,构建和谐企业》的理论文章,并在《国家电网报》上予以发表。党委一班人分别到各基层单位进行调研参加“创建和谐企业”的启动会、座谈会,对实施“五园建家”系统工程、创建和谐企业进行宣讲。同时还利用会议、公司局域网、宣传栏,举办员工签名仪式等多种形式,广泛发动,引导全体员工积极加入到创建和谐企业活动中来。

  (二)精细构筑“五园”平台,使其成为和谐载体。和谐作为一种理念,必须通过一个载体的承接,才能落地生根。为此,公司精细构筑了由“安康家园、知识家园、爱心家园、服务家园、温馨家园”组成的“五园”平台,打造基础、素质、德育、行为和环境“五大工程”体系,将理念转化为制度,使其内容和形式融入到企业中心工作之中,为持续创建和谐企业铺平了道路、建立了机制。

  二、在工作措施上抓“三重”,即把重视组织领导、过程管理和信息交流作为创建工作的保障点

  (一)重组织领导,明确责任。公司成立了由班子成员参加的创建和谐企业领导小组,所属各单位也相应地成立了领导组织机构,层层落实责任,加强对创建工作的领导、组织和协调,形成党政统一领导,全员共同参与的创建格局,确保创建工作整体推进。

  (二)重过程管理,提高质量。公司所属各单位都建立了和谐企业创建活动的协调和调度制度,定期调度活动的进展情况,及时协调解决创建过程中出现的问题。各职能部门密切配合,形成合力,协调一致,及时总结交流各单位创建活动中好的做法,不断完善“五园建家”系统工程,努力创新活动内容和形式,积极探索创建和谐企业的长效机制

  (三)重信息交流,营造氛围。我们建立了信息报送和反馈制度,通过公司办公自动化系统,定期通报各单位活动开展情况。以公司“两刊一网站”为平台、及时交流好的经验和做法。加强与社会媒体的沟通和交流,对公司系统创建和谐企业进行广泛宣传报道,营造良好的社会舆论氛围。

  三、在工作内容上抓“五园”,即把全面实施“五园建家”系统工程作为创建工作的着力点

  (一)实施基础工程,建设安康家园,确保员工身心健康与生产安全。一是确保员工身心健康。与山东电力中心医院合作,实施健康管理工程,分流行病学调查、健康教育、管理方案落实、评估四个阶段进行,让广大员工“树立健康理念、掌握健康方法”,促进职工整体健康状况的改善。329日举行了“与健康同行”活动启动仪式,邀请电力中心医院副院长作专题健康讲座。开展“健康格言”征集活动,通过职工的广泛参与,切实培育健康理念,养成健康习惯。公司投资修建了篮球场、门球场、健身房、健身路径、台球室、“书香苑”等文体活动场所,为职工强身健体创造了条件。531日举行了以“奏响和谐企业,建设温馨家园”为主题的首届职工文化艺术节开幕式,通过开展歌咏比赛、广播体操比赛等九大活动,活跃职工文化生活,营造和谐发展环境。二是确保干部廉洁勤政。以“作风建设年”活动为契机,在广大职工特别是党员干部中培育“做人诚实守信、做事精益求精”的“精诚”理念,倡导“朴实的生活作风、扎实的工作作风、务实的思想作风、廉实的勤政作风”,积极组织开展了以“权力在我手中、责任在我心中、禁区在我脚下”为主题的警示教育和廉政谈话。三是确保电网安全稳定。以“三个百分之百”为切入点,牢固树立“隐患不除,事故终究要发生”的观念,全面落实各级安全生产责任制。开展反事故演习,合理安排电网运行方式,确保电网安全稳定运行。

  (二)实施素质工程,建设知识家园,满足员工成才与公司发展需要。一是人才强企,实施“全员能力提升工程”。大力强化“人才资源是企业第一资源”的意识,营造人人争当人才的浓厚氛围。修订规划,建立人才培养和调控机制,完善人才评价标准和方式,逐渐形成贯穿选、育、用、留等关键环节的现代人才管理系统。二是立足岗位,开展灵活多样的培训活动。针对新设备、新工艺的应用,采取“走出去”和“请进来”等方式,请厂家技术人员进行培训。加强师资队伍建设,把既有扎实理论知识又有丰富现场经验的技术骨干、优秀人才纳入公司兼职师资库。三是以比促学,大力开展技术比武活动。树立广大员工的“争先创优”意识,让大家在竞争中获得能力的提高。四是工学兼顾,开展“双十一增”读书活动。将《复命》《工作着健康着》《如何让自己做到最好》等书籍赠送公司员工,提升综合素质,激发工作热情。

  (三)实施德育工程,建设爱心家园,实现员工博爱仁爱与公司诚信负责。一是深化“爱心活动”不断赋予新的内涵。公司成立青年志愿者协会,下设7支服务队,定期到社会福利院、居民社区、老年活动中心等场所奉献爱心。启动爱心互助项目,在施工现场为职工设立流动餐厅和简易浴室,帮助在外施工的同事解除了后顾之忧。二是实现人与自然相和谐。公司推出《环保周刊》,加大对用电知识的宣传。在基建施工中注重环评,努力进行节能降耗技术改造,积极采用占地少、维护少、环境好的输变电设备。

  (四)实施行为工程,建设服务家园,提升员工业务能力与服务水平。一是全面实施营销精细化管理。公司推出了“三为”服务理念,即“为上岗位把关、为本岗位负责、为下岗位服务”,使服务工作实现流程化、标准化和精细化。二是创新服务手段,实施分类营销,努力提升优质服务水平。按不同需求对用电大客户提供“主动、超前、个性化服务”,对中小用电客户提供“贴心、超值、人性化服务”,对重要特殊客户提供“高效、联动、特殊化服务”,从而让各类用电客户更方便、更满意。三是扎实开展“优质服务年”暨“真情彩虹、和谐山东”活动。公司以“优质服务年”为契机,深化优质服务,积极承担电力企业的社会责任,强化行风建设,不断提高和扩大“鸢都彩虹”服务品牌的知名度和影响力,进一步提升企业美誉度和社会满意度。

  (五)实施环境工程,建设温馨家园,促进员工民主管理与企业和谐。构筑“三位一体”民主管理格局,是坚持以人为本的科学发展观,打造劳动关系和谐企业的关键。近年来,我们通过坚持和完善《职工代表巡视办法》、《听证会管理办法》和《总经理接待日制度》,不断加强民主管理制度建设,认真坚持职工代表大会制度,积极推行厂务公开,深入开展合理化建议活动,充分发挥了职工的主人翁作用。定期走访困难职工及家属,帮助解决实际问题和困难,不断巩固和优化企业和谐劳动关系。

  构建和谐社会是党中央从中国特色社会主义事业总体布局和全面建设小康社会全局出发,作出的重大战略部署。作为全市创建和谐企业的首批试点单位,我们将根据《潍坊市和谐企业创建实施方案》的要求,结合我公司实际,进一步完善《实施“五园建家”系统工程,全力构建和谐企业实施方案》,对照《潍坊市和谐企业创建活动测评标准(试行)》,认真做好自查整改,不断总结创建过程中好的经验和做法,积极探索和谐企业创建的长效机制,为全市和谐企业创建工作和建设富裕文明和谐的现代化强市作出新的更大贡献!