首页|领导讲话|企业文化|企业社会责任|企政之声|政工信息|各地传真|企业风采|省政研会|政研成果|百城万店无假货|政工职评

莱商银行:高度重视文化建设

山东企业宣传网       2010-08-18 12:25:00       来源:山东企业宣传网

  

  以思想政治工作推动商行事业和谐发展

  莱芜市商业银行

  

  

  莱芜地处鲁中,是山东最年轻的地级市,战国时期的长勺之战、解放战争时期的莱芜战役都发生在这里,一鼓作气、以少胜多、勇争一流,一直是莱芜地域文化的精髓。近几年,在这块充满活力和希望的热土上,莱芜市商业银行奇迹般地发展壮大起来,成为一家响当当的“品牌银行”。从2001年合并重组至今,资产总额扩张了近8倍,存款增长5倍,贷款增长8倍,利润增长40倍,在当地的存款市场份额居第一位,纳税额居全市第三位,不良贷款占比仅为0.44%,莱芜商行稳固确立起在当地金融系统的“龙头”地位。

  追溯莱芜市商业银行的创业神话,源自一个永远“拉上坡车”的理论,李敏实董事长把这种永不满足、永不止步、奋力向前的干事创业激情传导到了每一位商行人,而常抓不懈的思想政治工作就是商行人“拉上坡车”不断前进的动力机车。

  一、高度重视以思想政治工作为载体的特色文化建设,把培育人文文化作为企业发展的不竭动力

  百年企业靠文化,思想政治工作是贯彻企业文化的最有效载体。莱芜商行的文化,不仅具有深厚的地域文化特色,具有鲜明的时代内涵,莱芜市商业银行把思想政治工作作为文化的先导,在做好思想工作的同时打造了优秀的团队。

  一是把“人”作为经营的第一资本。在莱芜商行,始终把人作为一切经营的核心,把人力资源作为最重要的战略资源,把培养人、塑造人作为发展的第一要务,把尊重人、爱护人、关心人作为基本出发点,高度重视员工的创业教育和职业发展,通过搭建多层次的发展平台,让每一个员工都有施展才能的舞台,以人为本的特色文化已成为莱芜商行品牌战略的重要内容和完善社会形象的重要法宝。

  二是把学习作为发展的第一需要。适应新形势发展要求,大力实施“素质提高工程”。建立健全学习制度,为每个员工建立专门学习档案,坚持每周拿出两晚上组织集中学习。内容上,坚持不断地对员工进行行史行规教育、法律法规教育和业务知识、专业技能培训;激励中层管理人员参加研究生班,推进“升值教育”。方法上,坚持学用结合、长短结合、博专结合。每年都举办几十期各类培训班,使集中学习、自觉学习成为商行人的一致共识和自觉行动。现在莱芜商行内部流传着这样一句话:“不怕你没位置,就怕你能力小,就怕你工作干不好。”

  三是把风险控制作为管理的第一导向。“审慎经营、稳健运行”是莱芜商行的核心价值理念。多年来,他们以风险控制文化建设为抓手,把风险控制点作为稳健运行的基本点,将内控机制和自控意识紧密结合,在监督控制的基础上严格责任落实,实行了一系列办法和措施:建立完善稳健的信贷流程控制机制,对中小企业贷款的担保,改变以往的互保、联保方式,采取以抵押、质押和担保相结合的方式进行,逐渐增加抵押、质押贷款的占比;针对个别不讲信用的企业,实行内部“黑名单”制,对有不良记录、有不良从业经历的业主,坚决不予支持;对参与经营者,实行终身责任追究制。同时,通过召开内部管理工作现场会、组织基层员工参观监狱、组织中层管理人员观看警示教育片、聆听“挑战虚荣、明辨是非、坚定自控”等主题教育讲座、开展“素质教育年”活动、召开民营业户座谈会等形式,引导教育员工和业户时刻不忘把商行的发展同全市的发展紧密联系起来,把业务开展和规避风险紧密联系起来,把为企业做贡献和对社会尽义务紧密联系起来,真正实现了由“行长管风险”向“全员控风险”的转变。

  四是把商行事业作为人生的第一追求。对内,把尊重人、爱护人、关心人作为最基本的出发点,把员工作为关注的中心,作为事业发展的主体,引导员工树立正确的事业观、人生观、价值观,将自己的理想追求同事业紧密结合在一起,将维护大局、爱岗敬业化成自觉行动。对外,加强员工的社会责任意识,倡导员工的社会责任感和奉献精神,积极参与“春蕾计划”、“希望工程”、义务献血、慈善募捐等活动。通过“内外兼修”的文化塑造,营造一种有利于员工素质全面提升、事业持续发展的良好环境。走进莱芜商行这个大家庭,总能深切地感受到这样一种浓厚的氛围:正气得到充分弘扬,人格得到充分尊重,能力得到充分发挥,价值得到充分实现,人与人之间真诚、友爱、团结、互助,大家全身心投入到事业中去,成为商行独具特色、凝心聚力、创新铸魂团队文化的最重要的承载者。

  二、把思想政治工作融汇于业务发展之中,坚定不移地把服务地方经济发展,服务中小企业发展,作为最根本的市场定位

  要想把银行做大,首先要把地方经济做大,这一点已经成为商行人的共识。作为一家地地道道的地方性银行,莱芜市商业银行始终坚持以服务地方经济为己任,把“支持有多大,发展有多快”作为最基本的发展理念,把地方经济发展重点作为经济效益的根本增长点,准确把握市场脉搏,竭尽全力支持中小企业发展,信贷投放量每年以20%以上的速度增长,与莱芜经济实现了双赢共荣。

  一是“两小”合一做成一个“大市场”。莱芜市商业银行认为,城市商业银行与中小企业共同诞生于经济体制改革的大环境中,具有产权明晰、机制灵活、市场反应灵敏、发展欲望强烈的共同特点,这些中小企业能够承载起商行发展的需求,是支撑商行发展的市场切入点,如果适时进入、规范引导,一定是一个极具活力的大市场。正是基于这样的团队共识,几年来,莱芜商业银行新增贷款65%以上用于支持中小企业,累放贷款超过300亿元,占全市系统对这类企业贷款发放量的8成左右,贷款收息率一直保持在99%以上,不良贷款率仅为0.1%。近几年政府表彰的上百家民营纳税大户中,半数以上是莱芜市商业银行的重点客户。

  二是实施“小巨人”工程,与优秀中小企业结成战略合作伙伴。在培育中小企业这块市场的过程中,莱芜商行逐步对市场进行细分,选择一些行业前景好、发展潜力足的企业作为重点支持对象,一批企业在商行支持下发展壮大起来,成长为莱芜企业界的“小巨人”。商行还选择了103家中小企业,与其建立战略合作伙伴关系,在贷款程序和利率定价方面给予方便和优惠,不但为优秀中小企业的发展提供了更宽广的平台,也为莱芜商行稳定客户资源,实现中小企业“反哺期”效益的最大化,走集约发展的道路奠定了基础。

  三是既融资又融智,为中小企业和创业者搭建合作交流新平台。莱芜商行想方设法为中小企业提供信息,拓宽思路,引进先进经营理念,帮助其制定正确决策。从2002年起,分别以“沟通、交流、合作”,“合作、创新、发展”,“调整、膨胀、跨越”为主题,连续成功举办三届“中小企业发展论坛”。通过论坛,加深中小企业对商行经营理念的了解,加强银企之间、企业之间的合作与交流,推动创业者经营管理创新,增强中小企业的诚信意识、开放意识、竞争意识和可持续发展能力。

  三、以思想政治工作为先导,突出机制特色,把建立现代企业制度作为加快发展的关键

  面对日趋激烈的金融市场竞争,莱芜商行按照“一切有利于发展”的原则,不断加快机制创新步伐,以创新激发发展活力。于2001年在全省较早地完成了股份制改造,建立起“三会一层”法人治理架构的基础上,强化了三个创新:

  一是创新发展模式。适应中小企业对信贷资金需求“短、频、快”等特点,莱芜商行从构筑新型组织框架入手,对所有营业网点进行了优化整合,按照“大规模、高档次、多功能、宽辐射”的定位理念对全辖网点进行了重新布局改造,使每个网点均具备国有商业银行支行的框架、分行的功能,客户到任何一个分支机构,均可实现“一站式办结”、“全方位服务”。同时,对各支行采取授权经营管理模式,正确处理了能力与自信、放权与放心的关系;对支行充分授予权限,全程负责对贷款客户的推荐、业务办理和日常管理。尽可能保证企业所需资金的及时到位,增强了对广大中小企业的吸引力,也实实在在加快了自身的发展步伐。

  二是创新选人用人机制。变伯乐相马为赛场选马,自2002起,打破身份、资历和级别限制,实行全员合同制,管理人员公开竞聘,员工全部参加双向选择,逐步建立起管理者能上能下、员工能进能出、收入能高能低,能者上、平者让、庸者下的灵活高效的用人机制。现在,在莱芜商行,不论管理者还是一般员工,岗位竞争不靠别的,全靠素质和实力说话。通过引入竞争机制,优化了人员配置,有效激发了全体员工的责任感、危机感。目前,全行员工平均年龄不到30周岁,通过竞争选拔上来的中层管理人员中的80%以上来自一线。

  三是创新考核奖惩机制。坚持“以实绩论英雄、凭贡献定奖惩”,推行“星级行”考核管理模式,每年由总部制定“一揽子”分档量化考核指标体系,由各支行自主选择目标等级,总部设立专门的考核领导小组,每年对照各支行的目标定位进行严格的量化考核,按照考核结果确定档次,拉开不同星级行之间的收入差距,真正体现责权利统一、多劳多得,激励大家变“要我干”为“我要干”。

  莱芜商行的成功实践经验告诉我们,思想政治工作与企业发展是互融互动、相互促进的关系,思想工作到位了,团队上下就会拧成一股绳,企业就会充满正气,就会打造出适应发展的企业文化,形成企业的竞争力,为企业发展提供源源不断的智力支持和动力源泉。