首页|领导讲话|企业文化|企业社会责任|企政之声|政工信息|各地传真|企业风采|省政研会|政研成果|百城万店无假货|政工职评

中国重汽:抓党建促和谐

山东企业宣传网       2010-08-18 12:26:00       来源:山东企业宣传网

  中国重型汽车集团有限公司抓党建 促和谐   

实现企业又好又快地发展

 

  2001年中国重汽改革重组已来,大力加强企业党组织建设,党委在企业发展中积极参与企业重大问题的决策,充分发挥政治核心作用,发挥在思想、政治、组织、廉政等方面的工作优势,以党建统领思想政治工作,以党建促进企业和谐,为企业又好又快地展创造了良好的环境条件。中国重汽改革重组六年多来走过的历程有力证明:企业党组织的创造力、战斗力、凝聚力、感召力,也是企业的核心竞争力。党员队伍集中了企业的优秀人才,他们是企业发展的先锋队,她的作用是不可替代的。国有企业党组织在企业的决策能力、驾驭能力,是党的执政能力的重要组成部分,也是企业稳定、健康、和谐发展的根本保障。

  一、加强领导班子建设,发挥党委的政治核心作用,为企业科学决策把好关

 

  国有企业的领导班子建设是党的基层党组织建设的重中之重。一个企业能否健康、和谐、持续发展关键要看领导班子是否能够始终贯彻党的各项路线方针政策。中国重汽党委以创建“四好”领导班子为目标,始终把发挥核心作用,增强决策能力作为领导班子建设的首要任务。

  “一学两管三把关”是中国重汽党委在党建工作中形成的鲜明特点。

  1、学习党中央的重要理论,为科学决策提供思想保证

  坚持理论学习,保证重大决策的科学性。中国重汽党委在坚持中心理论学习制度的同时,每年都要集中一周的时间,举办领导干部读书班。一方面认真学习中央的指示精神,一方面根据企业发展的实际情况。例如。2001年改革重组之初,企业亏损83亿元,资产负债率达到138%,是一个千疮百孔濒临破产边缘的困难局面。干部职工悲观失望,对企业走出困境没有信心。在这关键时期,集团党委举办学习班,审时度势,认真分析国家的经济发展形势和国内重型汽车的发展趋势,既看到存在的困难和劣势,找出存在的问题,又找出了我们的“十大优势”。提出了“一年持平,两年盈利,三年大发展”工作目标。使广大干部职工形成共识:企业大发展,小困难;小发展,大困难;不发展,最困难;只有发展,才能战胜困难,树立起了战胜困难的信心和勇气。

  2001年以来,在每年的读书班上,党委把读书班作为研究企业发展的务虚会,分析市场形势,针对企业的发展“瓶颈”,研究制定新一年的工作重点和发展目标。正是因为党委的这种对企业发展的前瞻性和监督保障作用,从而保证了企业每年各项指标实现60%的增长速度。      

  2管好党员干部队伍建设,管好企业的人才培养和使用,建设一支政治理论素质高、专业水平过硬的干部队伍

  党委坚持贯彻执行党的干部路线方针政策,严格按照党的原则选拔任用干部,并对各级、各类干部进行有效的管理和监督。集团公司中层以上管理干部的任免,首先由党委组织部门严格按照程序进行考察,提交党委会研究,向董事会提出任免建议,不经过党委审查通过,董事会经理班子不能研究干部。党委坚持抓好领导班子、领导干部日常考核、年度考核、试用期考核,并与年度经营责任制任务书考核、党风廉政责任制考核有机结合,初步建立了一套比较完善的考核机制,形成了管人、管事、管思想各有侧重、融为一体的监督管理格局。2001年以来,选拔260多名素质高、能力强、作风正,有开拓创新精神年的优秀干部走上领岗位,增强了领导班子的生机和活力,为集团公司快速发展起到重要性作用。

  为建立有利于人才成长的机制,针对过去只有当领导干部才能享受一定待遇的弊端,开辟了人才成长的19个渠道,使生产、质量、销售等各个系统的突出人才,在待遇分配上享受到与领导同等的待遇,现在一名突出的销售人员、优秀的技术人员,每年收入达二、三十万,都远远高于企业中层高管人员。与此同时,党委大力实施“十百千人才工程”,建立了集团内部科技专家选拔和评聘制度,带动整个技术队伍和管理队伍建设。制定下发了《关于加强人力资源优化配置管理工作意见》,通过公开竞聘上岗和优化配置,使一大批年富力强的优秀人才充实到急需的各个工作岗位。

  3在企业发展的重大战略决策、重大项目的投资实施、涉及广大员切身利益问题上把好关。

  公司党委在企业发展的各关键时期,对企业发展做出了具有决定性意义的科学战略决策。2002提出了“四个平台”(即:通过合资合作形成具有当代国际先进水平的重型汽车平台、利用VOLVO技术改造的第四代高档重型汽车平台、斯太尔技术提升后的中高档重型汽车平台、斯太尔飞龙系列中重型汽车平台)。2003年,为了加速企业发展,提出了四个创新:机制创新、管理创新、技术创新、企业文化创新。 2004年,在中国重型汽车市场进入白热化的竞争状态下,提出了四大战略:技术领先战略、区域化战略、高质量低成本战略、国际化战略。

  2005年在企业快速发展的关键时期,为牢固占领国内重型汽车产品技术的制高点,针对国内重型汽车发动机生产日趋激烈的竞争局面,公司党委对投资10亿多元,建立中国重汽发动机生产基地的可行性,进行了深入细致的分析和研讨,为集团公司决策提供了据。在实施这一关系中国重汽可持续发展重大工程中,党委自始至终把各项工作落在实处,创造8个月建成中国重汽发动机生产基地的奇迹,受到了中央、省市领导的高度赞扬。

  2006年集团公司党委被评为全国、省市先进基层党组织。2007年中国重汽被评为济南市“四好”领带班子。

  二、发挥党的基层组织战斗堡垒、先锋模范作用,增强企业核心竞争力

  在实行社会主义市场经济的条件下,企业的发展更离不开党的领导。党组织的创造力、战斗力和凝聚力只能加强,不能削弱。党委把围绕生产经营开展活动,作为党建工作的有力抓手,通过开展丰富多彩的竞赛活动,提升企业党组织的形象,发挥党组织在企业中的作用。

  2002年,在减员分流五万人的过程中,面临着一个各级党组织是加强还是削弱的问题。在这种状况下,党委明确提出:“越是改革重组的关键时期,越要加强党的组织建设”的响亮口号。按照“精干高效”原则,各单位全面调整配备了政工人员,在组织建新单位的时候,首先将党组织建全,政工人员充实到位。为适应改革和发展的进程,用创新的思维逐步建立了齐抓共管的“大政工”格局和思想政治工作网络,确保了党建工作得开展,信息渠道的畅通。在做好广大职工群众的思想工作,应变突发事件中,党组织发挥重大的、无可替代的作用。

  中国重汽党委以开展党员先进教育活动为契机,将先进性教育与企业发展紧密结合起来,与大力提高党员队伍的政治理论素质和战斗力结合起来,与职工群众的满意度结合起来,以各项工作任务的完成和党建工作取得的实际效果作为检验党组织工作成效的重要标准,把基层单位的生产经营工作任务与支部各项责任目标有机结合,建立起党员先进性教育的长效机制。在开展先进性教育活动中有460 多人提出入党申请,比过去增长了46% 。许多年轻的大学生进厂不久就向组织提出入党申请,并主动提出加大任务,承担更重要的工作。集团公司将党建工作的重点放在基层支部的建设上,335个支部形成了坚强的战斗堡垒,带领5700多名党员及广大职工冲锋陷阵,攻克一个个艰难险阻,创造了重汽发展史上一个个奇迹,谱写了历史新篇章。

  党委的号召力、执行力在企业的发展中不断增强。党内先锋号工程,作为党建工作与经济工作相结合的有效形式,渗透到企业生产经营工作中各个环节,要求党员“平常时刻看出来,关键时刻站出来,危急时刻豁出来”。2001年以来,针对生产经营中的“急难险重”任务,共完成先锋号工程412项,取得经济效益1.98亿元。随着先锋号工程活动实施方案的不断完善,使这项党内活动纳入了正常轨道,实现了经常化、制度化、规范化。在开展的“百车精品工程”、“万人节约增效”等活动中,党委的发动“横到边、从到底”,从公司到二级公司到各专业厂一直到职工社区,实现了“上下联动,万众一心”的竞赛局面。一个党员争做一面旗帜,广大党员提出了“党员身边无次品”、“党员身边无浪费”的响亮口号,不断丰富了“创先争优”竞赛活动的内容,党员先锋岗、示范岗遍地开花,涌现出了产品开发创新的带头人刘伟、管理创新的带头人陈虎、生产劳动模范孙修莹等一大批优秀共产党员的先进典型,这些先进典型的树立,在促进企业发展方面取得了显著效果。2001年以来受到省市表彰的优秀党员20名,受到集团公司表彰的优秀党员155名,党务工作者52名。2001年以来,组织举办入党积极分子培训班14期,发展新党员778名,所有这些充分体现了党组织的战斗力、凝聚力的增强和提高。

  三、发挥党的职能部门作用,是加强党建的重要支撑

  在抓好党建工作中,切实发挥组织宣传部、监察审计部等职能部门的作用,建立起了党建工作的良好的工作机制,党建工作的执行力不断提高。

  组织宣传部除了按职责管好干部,管好人才之外,还积极贯彻公司党委制定的“围绕中心,服务大局,贴近实际,贴近生活,贴近职工”的宣传方针,牢牢把握正确的舆论导向,充分利用各种宣传手段,为中国重汽的创新发展摇旗呐喊、鸣锣开道。对内办好《中国重汽》月刊杂志,每月进行一次职工思想调查分析,根据职工反应的焦点、热点问题,编写形势任务教育宣传材料。把思想政治工作与企业文化建设有机地融入到一起。大力倡导“用人品打造精品,用精品奉献社会”,“人人都是形象、事事连着效益”,企业理念、核心价值观。为增强企业文化的渗透力,我们先后两次修订了《中国重汽员工文化手册》,做到人人手中一册。并举办了唱响《中国重汽歌》演唱活动,设立了《职工文化艺术长廊》,使广大职工在潜移默化中自觉理解企业文化的内涵,并将企业文化的精神转化为员工的行动。

  中国重汽外充分利用网站、重型汽车报、重汽电视台等新闻传播手段,加强与社会新闻媒体的合作,拓宽了与新闻媒体联系的渠道,提高了中国重汽新闻的时效性和社会宣传力度,取得了较好成绩。20066月。针对竞争对手不负责任的“发动机连杆”质量问题的恶意攻击,集团公司宣传系统快速反应,召开记者新闻发布会澄清事实真相,并迅速在中央电视台《新闻联播》头条新闻播出中国重汽发动机生产的相关报道。同时《经济日报》《汽车周报》《工人日报》等十多家重大媒体也作了广泛宣传,大大提升了中国重汽的产品形象。2001年以来中国重汽完成社会媒体宣传报道1700余次重汽网站实现报道5049条;重汽电视台拍摄反映集团公司重大活动的新闻1200多条,制作专题片120多个,平均每天都有56条中国重汽新闻见诸于媒体。同时,先后编辑了《马到成功》、《媒体眼中的中国重汽》、《2006媒体眼中中国重汽》等十本书籍,有不少重头宣传文章在全国产生了深远影响,为提升中国重汽的形象和产品的知名度,为促进中国重汽的发展发挥了积极作用。

  监察审计部不断创新监督的方法和拓展监督的领域,形成了 “法律风险防范体系”、“内部审计防范体系”和“廉政建设惩防体系”三个板块的监督体系和监督网络,使企业行为处于视角内的监督控制范围。近年来采取直接查办、联合办案等方法,不断提高查办案件的效率和质量,共立案34起,并全部查结,至今无申诉现象发生,避免和挽回经济损失2850万元。效能监察工作针对降低成本、改进规范管理等生产经营工作中的重点和难点问题,共立208项,增加和创造效益近二亿元,避免和挽回经济损失9692万元,建立完善各类规章制度近100项,提出管理意见和建议近千条。通过任务书审计、经济责任审计、离任审计、专项审计、基建审计、委托审计等多种方式,共查出有问题金额14.3亿元,下达审计整改意见及建议近1000条;基建项目总审减额达到一亿多元,平均审减率达到18%。审查本部合同和二级单位重大合同1717份,提出合同审查意见近2000条,下达法律意见书近119;直接代理和参加的法律纠纷达71起,共避免和挽回经济损失人民币5714余万元,美元294.03万元。

  四、围绕生产经营中心,实现企业又好又快发展

  中国重汽党委始终把“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”作为党建工作的出发点和落脚点,党建工作成为企业发展的原动力,企业的核心理念“科学发展,理性经营,精心操作,追求最佳效益”得到了贯彻落实,企业实现了持续、有好又快地发展。

  中国重汽的重型汽车产销量由2000年的3800辆增加到2006年的60173辆,今年可望突破95000辆;企业资产由重组前的亏损83亿元到去年销售收入219.7亿元,利税17.86亿元,今年16月份,产销重型汽车52633辆,市场占有率已有重组时的不足5%,增长到目前的20%左右,并实现了自卸车、水泥搅拌车、载货车销量三个全国第一,中国重汽已经牢牢占据了中国重型汽车市场领先的地位。

  在吸收消化斯太尔技术的基础上,先后自主研发出斯太尔王、金王子、豪俊、豪运等九大系列,2700多个深受用户喜爱的新车型。2004年推出HOWO7新产品,并创造出投放市场当年产销突破10000辆令国内外同行业震惊的业绩,成为中国重型汽车市场的引领产品。整车出口从2003年开始连续以10倍的速度增长,今年将突破15000辆,创汇3亿美元。中国重汽自主开发的8×810×10等军用越野汽车,为国防建设急需的“杀手锏”工程提供了重要装备,达到国际同类产品先进水平。中国重汽在新产品开发上已经形成了“生产一代、储备一代、设计一代”的良好格局。

  充分利用高新技术提升传统产业,实施技术改造项目100多项,总投资超过了40亿元,相当于重新建设了一个新重汽。技术专利从无到有,现已达到760多项。2006年,中国重汽又生产出了中国重汽牌发动机。通过开展技术创新和实施产品差异化战略,使中国重汽的产品逐渐与竞争对手拉开了档次,为企业的可持续发展奠定了坚实的基础。

  企业的和谐关键是员工思想的和谐。在企业实现良好效益的同时,为了让广大职工共享发展带来的成果,中国重汽近年来花大力气解决职工的住房难问题,15.5万平方米的重汽嘉和苑、嘉祥苑、嘉盛苑相继竣工,职工住房困难问题正逐步得到解决,从而使广大职工享受到企业发展带来的实惠,广大职工的收入水平也有了较大的提高,年人均收入由改革重组前的一万元达到现在的三万多元。中国重汽积极响应党中央支持赞助慈善事业的号召,设立中国重汽慈善基金1000万元。为全国跤王争霸赛、全国女子举重、我的兄弟姐妹等社会公益活动捐款450多万元。

  中国重汽“十一五”规划发展目标已经确定,主要目标是到2010年重型汽车产销能力达到12.5万辆,力争实现三个“三分之一”,即:国内市场占有率达到行业三分之一,全部产品三分之一进入国际市场,新产品占到全部产品的三分之一。并通过几年坚持不懈的发展,跻身世界重卡先进企业行列,实现吴邦国委员长的殷切期望,把中国重汽建成国际知名、国内其他企业不可替代的重型汽车生产基地。