首页|领导讲话|企业文化|企业社会责任|企政之声|政工信息|各地传真|企业风采|省政研会|政研成果|百城万店无假货|政工职评

淄博移动:正德厚生 臻于至善

山东企业宣传网       2010-08-18 12:27:00       来源:山东企业宣传网

 

  正德厚生担责任  臻于至善促和谐

  中国移动通信集团山东有限公司淄博分公司

  

  淄博移动通信公司成立八年多来,在上级公司及市委、市政府的正确领导下,坚持以科学发展观统领全局,以“正德厚生,臻于至善”为企业核心价值观,创造了科学发展、创新发展、和谐发展的良好局面,实现了企业效益和社会责任的最大化,为淄博建设信息社会、和谐社会,做出了应有的贡献。在思想政治工作方面,坚持以服务企业发展为出发点和落脚点,以构建和谐文化、创新文化为切入点,以“勇担责任”、“追求卓越”、“共建和谐”为重点,扎实开展工作,成效显著。先后荣获中国企业文化建设先进单位、全国创建学习型组织先进单位、省级文明单位、省企业文化建设示范单位、省创建学习型组织示范企业、省思想政治工作优秀企业、淄博市首批企业文化建设示范单位等多项荣誉称号。主要事迹如下:

  一、围绕中心,服务大局,以思想政治工作促进观念转变,推动企业又好又快发展

  淄博移动高度重视思想政治工作,坚持正确引导,营造氛围,以思想政治工作造声、造势、造境,真正把“正德厚生,臻于至善”的企业核心价值观贯彻到企业管理的每一个环节中,渗透到每一名员工的行为之中,以科学发展和和谐发展的观念促进了公司市场经营发展工作。

  充分认识加快移动通信发展的意义,提高对发展的紧迫性的认识。加快移动通信发展,是落实科学发展观的必然要求,是建立节约型社会的必然要求,是构建和谐社会的必然要求,是建设创新性国家的必然要求。加快移动通信发展,符合国家的大政方针,发展得越好越快,对于科学发展观的落实越有积极的推动作用。让广大干部员工从这个高度上来认识、定位、衡量自己的工作,他们就找到了率先发展、加快发展的动力,就会更加聚焦发展、加快发展。目前,淄博移动客户规模已达200万,连续几年业务收入年增长都超过20%,实现了又好又快发展。

  充分解放思想,狠抓发展不动摇。要求在工作中克服“五种情绪”,即:克服浮躁的情绪,克服“松口气”的情绪,克服“甘居中游”的情绪,克服无可奈何的情绪,克服“留一手”的情绪。干部员工就会主动从自身找原因,抓住机遇,加快发展。近年来,依据客户的消费习惯和消费特点进行市场细分,不断创新产品设计和开发,目前全球通、神州行、动感地带三大品牌下已经推出30多种资费产品。创新业务推广模式、拓展营销渠道,让移动服务网点近社区,进村点,成为客户身边方便、快捷的“柴米油盐店”。不断推出适合客户需求的新业务产品,满足不同层次客户的需要,短信、彩信、彩铃、全时通、手机上网、股信通等增值业务不仅为客户带来生活方式、沟通方式的改变,推动社会文明的进步,也为企业创造了新的市场价值。

  大力倡导“蓝海战略”,积极开拓新的市场潜力。转变了对竞争态势的认识,跳出传统的竞争模式,就会发现新的市场增长点。2006年以来,淄博移动抓住“建设社会主义新农村”的历史机遇,投入巨资,深化了农村基础覆盖网、服务营销网、农业信息网三张网的建设,新建农村基站200多个,新建移动村级代办点2800处,为广大农村客户及时享受移动服务、入网、买手机、缴费等,提供了最大的便利性。同时推出适合农村客户使用的神州行“农家乐”、“农信通”等产品,深受农民欢迎,目前“农家乐”客户达到40万,“农信通”客户达到15万。在促进新农村建设,缩小城乡数字鸿沟的同时,实现了自身的迅速发展。

  大力倡导“客户至上”,坚持改善客户感知,创造服务领先优势。提出在客户服务工作中要“低说高做、少说多做、不说也做”。“客户至上”体现了强烈的责任意识,而“高做、多做”体现了对于卓越服务品质的追求。2006年以来,淄博移动面向社会推出八项服务承诺;聘请30多名社会监督员成立了淄博移动社会监督委员会;建立了以服务监督卡、第三方服务暗访、电子参评系统为主的服务监督检查体系;建立了“一点投诉、全网互动、流程跟踪、快速响应”的客户投诉处理工作闭环管理流程;开展了“抓行风建设,创文明窗口”、“业务先体验、使用更放心”、“诚信服务,满意100”优质服务年等活动。连续三届荣获省、市消费者满意单位,2006年、2007年连续2年荣获“全市十佳消费维权单位”称号。

  二、以人为本,锻造团队,以思想政治工作营造和谐氛围,凝聚、激励员工。

  淄博移动一直致力于在发展中实现和谐,在和谐中促进发展。淄博移动发展到今天,靠的就是全体员工这个团队,靠的是以人为本的和谐文化氛围。通过以人为本、以团队协作为目标导向的思想政治工作,让员工学会做人、学会做事,以促进个人、团队、企业和社会的和谐为目标,努力在员工中树立一系列价值观:

  脚踏实地,热爱学习。提出“学习做人,重在德字;学习做事,重在实字;学习知识,重在用字”,引导员工保持平和、开放、上进的处世心态,热爱企业,认真做事,善于学习。通过军魂成功拓展训练等多种形式引导员工珍惜岗位,珍惜家庭,珍惜前程,培养员工团结、互助、信任的团队精神。

  立足岗位,成就自己。提出“企业为员工创造环境,员工为企业创造价值”。努力为员工营造一个有学头、有干头、有奔头的人文环境,不讲学历、资历,背景,关系,想干事的给机会,能干事的给岗位,干成事的给地位,一切让绩效作主。员工的才华得到了充分施展,切身感受到了企业的承诺。

  用心沟通,共建和谐。提出“只有沟通,才有理解;只有理解,才有信任;只有信任,才有团结;只有团结,才有和谐;只有和谐,才有企业的健康发展”。提倡“少一点抱怨,多一点沟通;少一点推诿,多一点主动;少一点和气,多一点批评”,同时,员工论坛、满意度调查、合理化建议、总经理信箱、员工座谈会等沟通形式,也促进了沟通的顺畅进行。

  快乐工作,快乐生活。不断改善员工工作条件,营造温馨的企业之家。员工有事的时候,有人给予帮助;员工有病的时候,有人送医送药;员工生日的时候,送上鲜花、蛋糕和美好的祝福,使员工对企业“家”的感觉日益浓厚,责任感不断加强。公司每年开展员工查体,安排员工带薪休假,成立了乒乓球俱乐部,建成了活动室、篮球场,购置了健身器材,经常举办文体活动,为员工购买养老保险、失业保险、医疗保险、生育保险等,让员工身心得到健康、和谐、全面发展。

  三、敢为人先,追求最佳,发挥思想政治工作优势,不断提升企业软实力。

  敢为人先,追求最佳,是企业高质量、持续快速发展的前提和具体体现。而不断增强创新能力,是企业保持持续发展的唯一动力,唯有不断进行探索和创新,才能保持企业发展的活力。淄博移动结合工作实际,向员工倡导“逼则思变、突破管理”的创新观。“逼”,不是市场逼我,对手逼我,而是自己逼自己,主动逼自己改变,以变制变,领先变化,从而抢得发展先机。

  机制创新,让员工通过环境教育,不断改变自己、快速成长。淄博移动从公司成立以来,不断深化三项制度改革。管理无定式、干部无级别、薪酬绩效化、全面推行竞争上岗制度,让合适的人在合适的岗位上,形成了干部能上能下、员工能进能出、工资能升能降的用人用工环境,建立了“干事有舞台、工作有动力、评价有标准、发展有空间、利益有保障”的人力资源管理体系。

  制度创新,让思想政治工作实现了“平稳落地”。只有合理的、完善的现代企业管理制度,才能固化、强化而不是弱化、 淡化思想政治工作的成果。淄博移动不断完善现代企业制度,优化管理流程,夯实基础管理工作,先后进行了全面预算管理、六西格玛质量管理、ISO9000质量管理认证、萨班斯内控提升项目等管理提升项目。在企业信息化建设方面,建成了NSP网络管理系统、BOSS运营支撑管理系统、OA办公自动化系统、MIS财务信息系统、CRM客户管理系统、物流管理系统。通过一系列的工作,公司的管理逐步实现了精细化、流程化、标准化,使员工在工作中“有法可依”,知道自己应该干什么,应该怎样干,怎样干好,从而让思想政治工作与具体工作实现了“成功对接”,实现了相互促进。

  模式创新,将思想政治工作和企业文化相结合。企业文化建设中,淄博移动提出:企业文化首先是领导者的文化,领导者要做企业文化的积极倡导者、组织者和提炼者;同时又是员工的文化,广大员工是文化的创造者、推进者和传播者。这样,员工创造文化,文化造就员工。在团队建设方面,各部门、班组都结合工作实际,提出了自己的工作理念,形成了不拘一格、百花齐放的部门文化特色:如网络部的“网络质量是通信企业的生命线”、帐务中心的“精耕细作,打造零缺陷”等等,充分发挥了企业文化的导向、凝聚、规范、激励、辐射作用。在发挥党员干部表率、骨干作用方面,2003年开展了“四个一”活动,主题就是“一个党员,一面旗帜;一个团员,一面镜子;一个干部,一个表率;一个员工,一份动力”。2005年,在保持共产党员先进性教育活动期间,又提出“党员带头,团员紧跟,员工参与,团队提升”的目标,把党建、团建工作视为国有企业重要的核心竞争力,实现了团队素质的整体提升。探索多层次、多角度的企业文化立体化推进模式,先后组织了 “赢在执行”、“忙”与“盲”、 “做实事,把事做实”、“任务与责任”等征文演讲活动;建立了以企业报、网站、企业文化案例、《企业文化手册》、企业文化展厅、部门文化墙等为平台的企业文化网络;开展企业文化调研活动,了解员工对企业文化接受、认知、实践的真实情况;进行文化输出,与社会各界进行文化交流60多次等等。思想政治工作和企业文化的结合,营造了和谐的微观人文环境,推动了企业从优秀到卓越的跨越。

  四、感恩社会,勇担责任,以“优秀企业公民”为目标,共建和谐社会。

  感恩社会、感恩父母、感恩企业——这是淄博移动思想政治工作中独特的“感恩文化”。在企业自身实现快速发展的同时,淄博移动提出“输出价值,带动社会”,以高度的社会责任感,关怀社会民生,发挥国有企业的支柱作用,通过各种实际行动把“回报客户”提升到“回馈社会”的高度,自觉承担起相应的社会责任。明确提出,做好自己的事,不给政府添麻烦;凡是政府交办的事情,一定要做好。

  引领产业链发展,创造就业机会。伴随着移动通信的快速发展,以淄博移动为龙头,形成了全市终端设备销售及维修、移动梦网内容及服务提供、通信服务等行业内多方参与的“移动通信产业价值链”。淄博移动130多个自营网点、4000多个代办网点不仅为社会提供直接就业岗位,而且通过产业链为社会提供近万个间接就业机会。

  共建和谐、文明城市。淄博移动积极融入文明城市建设的大潮中,近年来参与政府和社会重大活动60多个,如庆祝淄博市杜丽奥运夺首金系列活动、淄博市国庆55周年文艺调演活动淄博市全民健身节、“感动淄博”人物评选等活动。2003年成立的淄博移动通信乒乓球俱乐部,已经承办社会比赛100多场,累计数万市民在此健身锻炼。关键时刻,保障通信服务,为陶博会、齐文化节等全市重大活动提供通信保障和现场服务。搭建绿色平台,倡导文明短信,在全市发出“搭建绿色平台、倡导文明短信、共建文明淄博”的倡议。关注环保,启动“绿箱子环保计划”。一系列活动,为推动文明城市建设做出了自己的贡献。

  热心公益,奉献爱心。搭建爱心捐助短信平台,通过短信捐款救助多名重病女童。积极参加全市“慈心一日捐”、“扶贫万里行”、“爱心献春蕾”、“救助贫困先心病儿童”等活动。组织员工到市社会福利院看望孤残儿童、为聋哑人客户推出“爱信卡”业务,为盲人客户推出 “心相通”业务,点滴之间见出真情。2007初,成立淄博移动通信正德厚生爱心联谊会,员工、合作伙伴参与捐款,筹集善款17万元,已捐助100名下岗特困职工, 150名特困女童,100名在校盲童学生,120名聋哑儿童。

  推动行业和谐,促进企业良性发展。作为行业内的主导运营商,淄博移动积极在行业内倡导“蓝海战略”,带头做好行业内自律和国有资产的保值,不打价格战,合作共赢,实现行业相互促进,和谐发展,提升行业整体价值,为社会持续创造价值;在与合作伙伴的合作中积极发挥产业价值链中的带动作用,努力营造健康有序、公平合理,有利于保护消费者利益的市场环境。

  站在新起点,谋求新发展。淄博移动将继续以科学发展观统领发展全局,进一步加快发展,强化管理,搞好服务,不断提升企业软实力,为消除数字鸿沟、推进信息化,实现国有资产保值增值作贡献,为建设信息社会与社会主义和谐社会作贡献,为建设殷实小康淄博、构建和谐社会再立新功。