首页|领导讲话|企业文化|企业社会责任|企政之声|政工信息|各地传真|企业风采|省政研会|政研成果|百城万店无假货|政工职评

杨朝明:孔子是中国文化代言人

山东企业宣传网       2015-04-01 08:52:00       来源:齐鲁网

  齐鲁网孔子频道3月31日济南讯 (记者王菁华 庞贵祥) 3月31日,中国孔子研究院院长杨朝明教授应邀在山东省广播电视台齐鲁网演播室做客山东省纪委监察厅网站《孔子儒学与廉政建设》在线访谈,在录制节目的间隙接受了齐鲁网孔子频道记者的专访。

  杨朝明介绍,孔子思想博大精深,不是一句空话,孔子思考的是社会的深层次问题,进而思考人之所以为人的问题,从人性出发,从人的价值出发,孔子的思想非常深刻。平时看到的孔子,大多数人理解的就是《论语》中的孔子,但是孔子的思想散落在除了《论语》之外的很多资料里,包括《孔子家语》、《礼记》等很多。这些学说都是研究孔子思想很重要的学说,当进行梳理以后,才知道《论语》当然是孔子思想,但是不仅仅包括《论语》。就治国而言,孔子强调为国以礼,为政以德,礼其实是德与法的有机统一。为了社会,整合社会,孔子的论述很宏阔。孔子之后的历代儒家都是宗师仲尼,以孔子为宗师。

  在齐鲁网记者祝贺杨教授《孔子家语通解》、《论语诠解》两本书大卖的时候(注:2013年11月26日,习近平总书记来到曲阜孔府考察。参观孔子研究院时,他看到院长杨朝明主编的《孔子家语通解》、《论语诠解》两本书时,拿起来翻阅:“这两本书我要仔细看看。”一席话,让这两部书“一夜畅销”。),杨教授介绍,这两本书是孔子的言论,是早期儒学的精髓,习总书记推荐这两本书,他的深意就在于传承传统文化,应该走进经典,如果不读经典,谈传统文化的时候,往往浮在表面。这也是传承传统文化的时候必须有的,题中应有之义。不了解,如何传承呢?杨教授认为研究儒学,研究孔子文化,如果能够真正读懂《论语(诠解)》和《孔子家语(通解)》,也就把握了传统文化的根本、要义,(他)之所以写这两本书,是向这个方向努力。

  采访最后,杨朝明教授向齐鲁网孔子频道表达了祝福。他评价道,作为全国第一家专门宣传孔子儒学与传统文化的频道,孔子频道本身,意义就很重大。因为孔子的地位很特殊,孔子把他之前的中国文化集中在自己手里,他之后的中国文化又从他身上出来,找一个中国文化的代言人也是孔子。孔子频道就是宣传中国优秀传统文化的频道,相信在孔子故里,中国山东建立这么一个频道将会起到重要的作用。