首页|领导讲话|企业文化|企业社会责任|企政之声|政工信息|各地传真|企业风采|省政研会|政研成果|百城万店无假货|政工职评

“四德工程”进山大 傅佩荣主讲“遇见最好的自己”

山东企业宣传网       2015-04-01 08:53:00       来源:齐鲁网

 IMG_5866

傅佩荣演讲“遇见最好的自己”

观众1

山大学子反应热烈

  齐鲁网孔子频道3月27日讯 (记者 王菁华) 3月27日下午,“四德工程”进校园——《我们共同的价值观》活动在山东大学举行,著名学者、台湾大学哲学系教授傅佩荣做客山大,带来了一场名为《遇见最好的自己》的精彩演讲。傅先生博古论今,妙语连珠,结合自身经历,与现场近五百位师生分享了儒家思想关于“孝德、诚德、爱德、仁德”的智慧,为当代大学生指点迷津,带领他们“遇见最好的自己”。演讲结束后,傅先生回答了现场学生的提问,就当代大学生普遍面临的各种问题为他们答疑解惑,与山大学子之间进行了良好的互动。

  在当天的活动现场,近五百位山东大学的大学生在老师的带领下集体诵读了关于“孝德、诚德、爱德、仁德”的传统经典,“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”青年学子通过经典诵读感受着中华民族共同的价值观。

    《我们共同的价值观》活动以阐述山东“四德工程”、弘扬社会主义核心价值观为主要内容,由山东广播电视台、中国孔子基金会、共青团山东省委主办,山东大学、山东卫视《新杏坛》栏目承办。据悉,本次在山东大学举办的活动近期将在山东卫视《新杏坛》栏目播出,《新杏坛》的播出时间是每周日早6:15。

  此次在山东大学举办的活动是“四德工程”进校园——《我们共同的价值观》系列活动的首场,接下来《我们共同的价值观》系列活动还将走进山东多所高校,以社会主义核心价值观和“四德”中的“孝、诚、爱、仁”为内容,邀请著名学者、专家进行主题演讲。此次活动也是对山东高校巩固提升“四德工程”、学习和践行社会主义核心价值观的一次巡礼。 

  附:傅佩荣教授演讲主要内容:

    “孝”是天经地义

    傅佩荣先生说,百善孝为先,孝是天经地义,“经”和“地”都代表永恒,孝顺是儒家思想最重要的部分。孟子说“五十而慕”,就是到了50岁还爱慕父母。傅先生动情地谈到了自己的经历,“在我50岁上下时父母先后过世,我到现在六十几岁,还是经常思念、爱慕父母,只可惜子欲养而亲不待,人生不能重来。”在他看来,中国这种孝顺的文化是全世界是绝无仅有的,最重要的是真诚,绝不要勉强。

  傅先生谈到,孔子一生思想的精华是“化被动为主动”。小时候人们是被动的,老师教学生孝顺父母,不孝顺就是不乖。后面懂事了,说养儿方知父母心,然而学习不是靠自己的生活经验来累计造成一个结果,学习的意义在于会思考、会反省。

  孔子的思想最珍贵的是“仁”

  傅先生谈到,在《论语》中“仁”这个词出现了100多次,孔子强调的是“行仁的力量由内而发”,代表一个人要走上仁义的路线完全靠自己,行善完全在于自己,对长辈、对朋友表示尊敬、友爱是我们随时可以做到的。一个人行善避恶,除了社会规范和信仰宗教外,就是让每个人都有良知。良知不是善的,良知是对善的要求。说一个人有良知,并不代表他是好人,只代表他对善有要求。良知是一种力量,只有真诚的时候才会出现。

     真诚带来最大的快乐

     在傅先生看来,人活在世界上有各种快乐,身体上的快乐最容易吸引人,比如台湾的美食好吃、好看,这是最容易吸引人的,但也是最容易忘记的。人的快乐一定要提升到心智层次。同学们在学校念书感觉现在非常快乐,这是求知的快乐、审美的快乐、行善的快乐,这些都属于心的层次。再往上就是灵性的层次,就是博爱,除了照顾自己之外,又照顾身边的人,后来照顾每一个人,只有反省自己,自己做到了真诚,才会发现更大的快乐,身体上、心智上,外在所有一切的快乐都比不上内心坦坦荡荡的快乐。 

  傅佩荣简介

  台湾大学哲学系教授,毕业于美国耶鲁大学,被誉为影响全球华人的身心灵导师。傅教授治学严谨,学识融贯古今中西,范围涵盖哲学、宗教、教育、文化、心理、励志等,在学术界和大众中都有口皆碑。

  作为山东卫视《新杏坛》栏目首席主讲人,傅佩荣教授先后在《新杏坛》独家录制了《孔子九讲》、《向孔门弟子借智慧》、《人生智慧学孟子》、《易经与人生》、《成语学易更容易》等一系列节目,在解读传统经典上展现了温故知新的哲学智慧,其温文尔雅的风格深受大众的喜爱。