首页|领导讲话|企业文化|企业社会责任|企政之声|政工信息|各地传真|企业风采|省政研会|政研成果|百城万店无假货|政工职评

授权发布《关于在全省企业开展“厚道鲁商”倡树行动的意见》

山东企业宣传网       2014-09-09 14:12:00       来源:山东企业宣传网

 

    为深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实国务院印发的《社会信用体系建设规划纲要(20142020年)》和中央文明委《关于推进诚信建设制度化的意见》,把培育和践行社会主义核心价值观,继承和弘扬优秀传统文化融入企业改革发展全过程,进一步打造鲁商文化品牌,服务山东经济社会发展,经研究决定,在全省企业开展“厚道鲁商”倡树行动。现提出如下意见。

一、“厚道鲁商”倡树行动的重要意义和指导思想

社会主义核心价值观继承了中华民族优秀传统文化,植根于改革开放的成功实践,是凝聚思想道德力量,推动经济社会全面进步,实现中华民族伟大复兴中国梦的精神纽带,也是提升企业文化软实力和核心竞争力的动力源泉。培育和践行社会主义核心价值观必须贯穿于经济、政治、文化、社会建设各个领域,需要全社会各类组织、各阶层人群共同参与,形成强大合力。企业作为社会的重要组成部分,既是国民财富的创造者,也是社会主义核心价值观的推动者。目前,山东省企业总数达百万多户,在岗职工达千万多人。企业和广大职工是我省经济社会持续稳定健康发展的有力支持,也是培育和践行社会主义核心价值观的重要力量。人无德不立,国无德不兴。面对全面深化改革、加快科学发展、推动经济文化强省建设的新形势新任务,企业越来越需要文化激发内生动力,越来越需要社会主义核心价值观凝聚共识、规范行为、引领风尚。在全省企业开展“厚道鲁商”倡树行动,对于贯彻落实党的十八大精神,培育和践行社会主义核心价值观,提升企业核心竞争力,积极发展壮大企业,弘扬齐鲁优秀文化,增强全省经济文化实力,创新社会管理机制,提升社会治理水平都有十分重要的现实意义。各级党委政府和广大企业要从战略和全局的高度,从企业科学发展的实际出发,充分认识开展“厚道鲁商”倡树行动的重要性和必要性,切实增强责任感和使命感,把“厚道鲁商”倡树行动提上工作日程,切实抓紧抓好,抓出成效。

开展“厚道鲁商”倡树行动的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以遵章守法、诚信经营为基础,以人本管理、和谐共享为核心,以创建“诚信鲁商、责任鲁商、文化鲁商、和谐鲁商”为目标,以品牌建设为重点,通过诚信创建、文化建设以及系列主题活动,引导广大企业把培育和践行社会主义核心价值观,继承和弘扬优秀传统文化融入企业改革发展全过程,共同构建具有中国特色、齐鲁风格、时代特征的新鲁商文化品牌,努力开创山东企业文化建设和企业科学发展、和谐发展、创新发展新局面。

二、“厚道鲁商”倡树行动的工作目标和工作原则

开展“厚道鲁商”倡树行动,就是要求企业和企业经营者不仅说老实话,干老实事,做老实人,诚信经营、厚道做事,还要继承齐鲁商帮“厚德载物、自强不息”,“大道至简、持中致和”的优良传统,在生产经营过程中倡导忠毅豪爽的商业气质、稳健内敛的处世风格、诚信有德的商业道德、大商无算的经营哲学、守正出奇的经营智慧、包容立新的发展理念、修齐治平的人格理想、经世济民的家国情怀,树立友善、内敛、敦厚、诚信、责任、创新、包容、和谐的新鲁商形象。

“厚道鲁商”倡树行动的工作目标是,从现在起到2020年,构建一个部门联合推动、企业自愿参与、社会共同监督的“厚道鲁商”倡树行动长效体制;建立一个集鲁商形象展示、开展企业文化与主题活动信息交流的“厚道鲁商”文化品牌网络平台;推动形成一个多部门、跨地区、跨领域信息联享、信用联评、守信联奖、失信联惩的工作机制;推出一批代表新鲁商文化的优秀企业和企业家;建立一个以“厚道鲁商”文化品牌为统领,包括区域商业文化品牌、企业文化品牌在内,具有广泛影响力的文化品牌集群。通过一段时间的努力,使“厚道鲁商”倡树行动在全省企业逐步实现活动全覆盖,山东商务诚信水平普遍提高,营商环境显著改善,企业文化品牌更加成熟,企业影响力和竞争力明显增强。

 “厚道鲁商”倡树行动的工作原则是:

(一)坚持服务中心。把打造商务诚信作为倡树行动的基础工程,以提升山东企业核心竞争力作为倡树行动的出发点和落脚点,为推进企业转型升级、深化改革提供有力支持。

(二)坚持正向引导。通过培育打造地域、产业、产品品牌,引导企业加强品牌管理,发挥媒体宣传正向引导作用,以榜样示范引领活动开展。

(三)坚持企业主体。充分发挥企业在倡树行动中的主体地位,落实主体责任、增强主体意识,充分调动企业在倡树行动中的积极性、主动性和创造性。

(四)坚持协同共建。各级政府、相关部门明确职责分工、强化综合协调,加强对倡树行动的政策引导、资金投入和项目支持。注重发挥行业协会作用,形成工作合力,保持活动的生机和活力。

(五)坚持注重实效。坚持从实际出发,结合企业实际开展工作,注重以点带面、点面结合,注重办实事、求实效,在落细、落小、落实上下功夫,反对一切形式主义。

三、“厚道鲁商”倡树行动的主要内容

(一)守法诚信经营。守法诚信经营是“厚道鲁商”的基础和重点。要以“合规、履约、服务”为重点,遵守法律法规,依法生产经营,加强信用管理,落实信用责任,将法律意识和诚信理念贯彻于企业经营管理之中,努力推动企业健康科学发展。

1、加强企业守法诚信教育。充分利用各种宣传教育阵地和手段,切实抓好企业负责人的诚信教育和培训工作,引导他们诚信守法经营,切实负起主体责任,以身作则、率先垂范,树立诚信意识,打造诚信品牌,传播诚信理念。广泛开展全员诚信教育培训,全力推进职业道德建设,深入宣传国家法律法规,增强职工守法意识,引导职工做诚信守法、服务社会的模范,在企业内部营造人人讲诚信、事事依法纪的浓厚氛围。

2、加强企业守法诚信经营。引导企业充分认识守法诚信是最为宝贵的无形资产,将守法诚信贯穿企业人事管理、财务管理、安全生产、环保节能、职工权益保护、生产经营、纳税管理全过程,内化为合法生产、诚实经营、优质服务、守诺践约、公平竞争的自觉行动。产品生产符合质量标准、绿色环保安全,价格做到真实合理,服务体现人文关怀。守合同,重信用,依法签定合同,依法履行合同,拒绝恶性竞争,追求和谐共赢,共同推动行业健康发展,为企业赢得更大的发展空间。

3、加强企业守法诚信监督。规范企业守法诚信监督管理,倡导设立守法诚信经营行为负责人或者专门监督管理机构。完善内部信用管理制度,督促合同履行、产品质量、食品安全、依法纳税、征信管理等相关法律法规的贯彻落实。建立职工诚信档案,健全企业奖惩制度,对企业职工诚信或失信行为进行奖惩。探索引进第三方独立征信报告,并将征信结果作为企业外部建立合作的重要依据。运用制定信用额度等信用约束手段,强化企业自身信用监管。

(二)人本和谐管理。人本和谐管理是“厚道鲁商”的核心和本义。要以“关心、关怀、关注”为重点,畅通职工意愿表达渠道,把握职工思想动态,关心职工工作生活,有效调动职工的积极性主动性创造性,实现企业与职工的共同成长。

1、加强职工教育培训。大力开展“创建学习型组织、争做知识型职工”活动,倡导终身学习理念,形成全员学习、全程学习、团队学习和工作学习化、学习工作化的氛围与机制。构筑信息与知识的交流、整合、分享、应用管理平台,建立企业全员培训体系,加大职工教育培训力度。健全完善优秀职工使用和选拔机制,为职工搭建成长舞台,为企业转方式调结构、科学发展提供人才支撑。

2、注重职工人文关怀。关心职工群众的思想动态,注重人文关怀和心理疏导,帮助他们排忧解难,及时做好理顺情绪、解疑释惑的工作,把矛盾解决在基层,解决在萌芽状态。对于外派人员及家属、青年职工以及新生代进城务工人员等特殊群体,要做好深入细致的思想沟通、心理调适和精神抚慰工作,引导职工塑造理性平和、积极向上的良好心态。要把解决实际问题与解决思想问题相结合,帮助困难职工解决住房、医疗、子女就业等问题,用实实在在的举措为职工思想解惑、发展解困、生活解难。

3、维护职工合法权益。全面落实劳动合同制度,建立和完善企业依法自主用工、劳动者平等自由选择职业的劳动用工制度和同工同酬分配、职工收入随企业效益能增能减的薪酬分配制度,依法缴纳社会保险费。紧紧依靠广大职工办企业,引导广大职工积极参与企业民主管理、民主监督。积极推进厂务公开、民主管理工作,坚持以“职代会”为基本形式的各种民主管理制度,把广大职工的知情权、参与权、决定权和监督权落到实处。落实安全生产和职业病防治主体责任,提高企业本质安全和职业健康水平,维护职工生命安全和职业健康。真正激发职工的主人翁意识,使崇尚和谐、维护和谐成为企业和职工的思维方式和行为习惯,实现企业与职工的共同发展、共同进步。

(三)履行社会责任。履行社会责任是“厚道鲁商”的义务和追求。要以“责任、奉献、生态”为重点,积极吸收ISO26000《社会责任指南》等国际标准的先进经验,结合我国企业传统责任观、有关法律法规和先进企业的具体实践,加强企业社会责任标准化建设,自觉承担社会责任,推进社会责任管理,实现企业健康可持续发展。

1、积极发展壮大企业。围绕改革发展目标,转变发展理念,坚持创新驱动,全面深化改革,不断增强竞争力,在做强的基础上把企业做久做大,努力在转变经济发展方式、全面提高经济发展质量和效益上起到领头雁的作用,努力在创造社会财富、提供就业岗位、依法积极纳税、支持经济发展上发挥生力军作用,以更大的能力、更好的产品或服务承担更多的社会责任。

2、走绿色发展之路。把节约资源和保护环境作为企业发展的价值理念,坚持走绿色发展、循环发展、低碳发展之路。严格遵守环保法律法规,主动公开企业环保信息,接受社会监督。加大节能减排力度,增加节能环保经费投入,不断改进生产工艺流程,降低能耗和污染物排放水平,实现清洁生产,积极参与生态环境建设,发展生态文化产业,参与生态文明示范创建活动,争做资源节约型、环境友好型企业。

3、助力慈善公益事业。引导企业积极践行乐善好施、扶贫济困、安老助孤、支教助学的传统美德,在自身不断发展壮大的基础上,帮助社会困难群体,勇于承担社会责任。积极带动职工、合作伙伴、供应商、渠道商共同参与社会公益事业,把参与慈善活动作为创新产品服务的潜在市场,将支持公益事业与企业的长远发展战略有机结合起来,不断增强自身参与公益事业发展的积极性和可持续性,以实际行动践行企业公民的责任和义务。

4、发布社会责任报告。广大企业要结合实际,加强企业社会责任建设,定期发布社会责任报告,就企业的市场责任、社会责任、环境责任等履行情况,以及社会关注或有重大影响的议题主动向社会公布,自觉接受社会监督。

(四)创新企业文化。创新企业文化是“厚道鲁商”的关键和支撑。要以“体系、特色、品牌”为重点,进一步创新企业文化建设,打造包括区域商业文化品牌、企业文化品牌在内的系列子品牌,形成以“厚道鲁商”山东企业整体品牌形象为核心,多层次品牌为支撑的企业文化品牌体系。

1、加强企业文化体系化建设。遵循企业文化建设的内在规律,整体谋划,系统设计,着力推进企业精神文化、制度文化和物质文化建设,进一步建立和完善企业价值理念体系和行为规范体系,不断优化企业形象识别体系,形成企业文化的有机整体。保证企业文化整体功能更好地发挥,实现企业文化凝聚人心、改进管理、树立形象、塑造品牌、增强竞争力的作用。

2、植根齐鲁文化传统。立足齐鲁优秀传统文化、红色文化和现代开放文化资源优势,汲取齐鲁文化思想精华、道德精髓和企业实践中的时代精神,有鉴别地对待,有扬弃地继承,创造性转化,创新性发展,在继承弘扬的过程中,总结凝炼有特色、易传播、感召力强的企业价值理念,不断丰富鲁商文化精神,逐步形成具有鲜明山东特色的企业文化品牌。

3、突出企业行业特色。充分体现行业特色和企业特点,找准结合点,深入挖掘企业自身精神文化资源,从职工中来,到职工中去,紧密结合企业生产经营管理,积极开展职工文化、安全文化、服务文化、质量文化、营销文化、品牌文化和廉洁文化建设,促进企业文化与经营管理深度融合,内化于心,外化于行,固化于制,切实提高企业管理水平。

4、建立完善保障机制。落实企业文化建设工作机构、人员编制和职责要求,加强软硬件投入,为企业文化建设提供有力的支撑和保障。培养一批懂经营会管理,熟悉思想政治工作和企业文化建设的专业人才队伍。建立健全工作责任制,探索建立便于考核的指标体系和易于操作的考核办法,把企业文化建设情况纳入经营业绩考核体系和文明单位创建内容,切实把企业文化建设的各项任务落到实处。

四、“厚道鲁商”倡树行动的工作措施

(一)加强组织领导,形成工作合力。各级党委政府要将“厚道鲁商”倡树行动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要内容和重要途径,制定具体方案,采取有力措施,认真组织实施。各级党委政府主要负责同志要亲自抓,加强督促指导,狠抓工作落实,确保各项任务落到实处。要坚持和完善党委统一领导、党政部门齐抓共管、广大企业积极参与的领导体制和工作机制。有关部门、单位联合组成“厚道鲁商”倡树行动指导委员会,筹划行动计划,制定评价标准,强化督导落实。委员会下设办公室,办公室设在党委宣传部。各级宣传部门要做好组织实施、协调推进工作,加强与各部门、单位的信息沟通和联络服务;各相关部门、单位要认真履行职责,加强协作配合,形成工作合力。

(二)打造宣传阵地,建立传播平台。充分利用报刊、广播电视、互联网、手机等各类媒体,广泛宣传“厚道鲁商”倡树行动。借助网站、微博、微信等新兴传媒手段,构建“厚道鲁商”文化品牌建设学习研讨、信息交流、成果展示网络平台。探索建立文化广场、企业文化示范园、鲁商文化展厅等“厚道鲁商”形象宣传阵地,反映山东企业转调创改生动实践,展示山东企业文化创新成果,打造“厚道鲁商”文化品牌建设的实体展示系统。征集发布“厚道鲁商”倡树行动标识,在有关媒体、城市广场、交通枢纽以及道路沿线等推出“厚道鲁商”公益广告,整体宣传推介鲁商文化品牌,全力打造山东企业文化品牌整体形象。

(三)完善奖惩机制,提升工作实效。发挥职能部门、单位和行业在“厚道鲁商”倡树行动中的重要作用,形成褒扬诚信的政策导向和利益机制。积极推进国土、安全生产、环保、税务、工商、质监、金融等相关信息互联互通,以企业信用信息公开、共享、运用为主线,开展企业诚信积累活动。进一步推进各地各部门依据法律法规,按照客观、真实、准确的原则,建立诚信红黑名单制度,形成扬善抑恶的制度机制和社会环境。定期发布“责任鲁商”、“诚信鲁商”、“和谐鲁商”、“文化鲁商”形象榜。签署《“褒扬诚信惩戒失信”合作备忘录》,充分运用信用信息和信用产品,对“厚道鲁商”倡树行动中诚信积累良好的企业给予激励扶持。加大对失信行为的惩戒力度,依法对严重失信行为给予包括司法惩戒、经济惩戒、行政惩戒和社会惩戒在内的联合惩戒。畅通群众投诉渠道,落实有奖举报制度,坚持行政监管、行业管理、媒体监督相结合,构建多层面、全过程、广覆盖的监督体系,真正使守信者一路畅通,失信者寸步难行。

(四)实施活动引领,坚持群众路线。尊重企业的首创精神,注重调动广大企业在倡树行动中的积极性、主动性和创造性,紧紧依靠企业开展好各项工作。广泛开展服务于经济社会发展和企业文化建设的信息交流、理论研讨以及面向企业、面向群众,职工喜闻乐见、企业积极参与的主题活动,引导广大企业从不同角度、不同侧面践行社会主义核心价值观,推动“厚道鲁商”倡树行动不断向纵深发展。发挥基层党组织和党员干部在倡树行动中的战斗堡垒和模范带头作用,积极发挥企业工青妇组织和志愿者、劳动模范、道德标兵等的作用,动员他们积极参与“厚道鲁商”倡树行动。不断汲取职工群众的智慧,运用寓教于乐的方式,搭建便于参与的平台,在为民服务、为民谋利的过程中,凝聚人心,汇集力量,依靠职工群众推进各项工作的落实。