首页|领导讲话|企业文化|企业社会责任|企政之声|政工信息|各地传真|企业风采|省政研会|政研成果|百城万店无假货|政工职评
当前位置:首页>企业社会责任

2014年社会投资十条新闻有看点

山东企业宣传网       2015-03-19 08:56:00       来源:中国社会责任网

 回顾2014年中国公益,诸多机构选出冠以不同前置词的“十大”事件。这一年,本人关注最多的是社会企业与社会投资,亦在朋友圈内征集了十条新闻,试以时间为序列举如下:

1、“Farmer4—农青F4”登上《南都周刊》封面人物。自称4农夫的四个年轻男人—维吉达尼创始人刘敬文、火山村荔枝创始人陈统奎、乡土乡亲创始人赵翼和新农堂创始人钟文彬,分别来自深圳、上海、北京和杭州。他们回归乡村创业,希望重塑农民的职业荣耀,努力用经济力量消弭城乡裂痕,拯救沦陷的故乡。(9月1日)

2、英国大使馆文化教育处与中国九家基金会、社会投资机构共同设立的新一期社会投资平台启动,平台面向大陆和香港地区的社会企业,通过筛选和商洽,为胜出机构提供培训、总额为1000万元人民币的社会投资及投资机构导师团队辅导机会。(9月1日)

3、经国务院同意,国家发改委、民政部等十部委联合发出《关于加快推进健康与养老服务工程建设的通知》,要求充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,鼓励社会资本参与医疗、养老、体育健身设施建设和公立机构改革;要通过价格、税收、土地供应、政府购买服务等支持作用,促进健康与养老服务项目市场化运营,让社会资本愿意进、进得来、留得住、可流动。(9月18日)

4、一个互联网公益社区“爱你APP公益平台”在深圳慈展会上首发,百余家公益组织宣布每月定时通过“爱你”平台发布项目反馈与财务信息,接受网友监督。一个依托移动互联网、名谓“路人甲”的公众小额定额募捐平台11月在第六届非公募基金会论坛亮相。(9月)

5、“社会价值投资国际研讨会”在深圳举行,并宣布社会价值投资联盟成立。由友成基金会倡议的社会价值投资,旨在探索一种由政府、市场、社会三方面跨界合作、协同创新的投资模式。(9月19日)

6、经深圳残友集团创始人郑卫宁动议、由国内十六家关注社会企业与社会投资的基金会、研究机构、社会投资机构联合发起的“中国社会企业与社会投资论坛暨联盟”正式启动。该论坛定位为中国社会企业和社会投资行业的类协会式网络和行业生态系统的积极构建者,将从政策、人才、资本、支持性服务和社会认知五个方面推动社会企业和社会投资市场的构建。(9月24日)

7、国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,研究发展慈善事业新措施,提出推进“慈善信托”、“公益创投”以及“积极探索金融支持慈善发展的政策”,体现中央政府对于慈善投资领域创新的支持和鼓励。(10月29日)

8、习近平主席视察福州金太阳老年综合服务中心,看望老人,并鼓励从事养老事业的工作人员“好好干”。金太阳理事长黄小蓉自2010年参加BC社会企业家技能培训之后,努力走社会企业发展道路,逐步构建起一条完整的养老服务产业链。(11月1日)

9、万达集团董事长王健林宣布,在贵州省丹寨县投入10亿元,尝试“企业包县,整体脱贫”的创新模式,通过对当地土猪养殖和硒锌茶叶种植两个行业的深度投资开发,以及大规模培养技能人才,争取5年内实现全县人均收入翻番。万达希望创造一种可复制、可推广、可持续的企业扶贫新模式。(12月1日)

10、成立于2010年的泛科学社区网站果壳网宣布完成C轮2000万美元融资。这是一家成功的社会企业,网站月活跃用户达2500万,其旗下的MOOC学院注册用户80万,是目前国内最大的MOOC学习社区之一。稍早,另一家社会企业同志社交网站淡蓝网也完成B轮3000万美元融资,市场估值达3亿美元。(12月22日)

盘点2014年社会企业与社会投资十大事件,发现五大看点。

看点之一,高层关注,政策“开闸”,是激发社会投资的最大看点。习近平主席亲自视察养老社会企业金太阳,给社会企业从业者以极大鼓励。李克强总理在国务院常务会议上提出“公益创投”、“慈善信托”,以及十部委为健康养老产业发展联合发文,这是中国经济进入新常态下,通过政策松绑,扩大有效供给,满足民生需求的积极举措,将给社会投资带来重大利好。

在地方政府层面,2014年5月,浙江省出台30条新政促养老“市场化”。该新政在养老类“民非”私人投资权益保护方面有诸多制度创新和突破。以12月份深圳市政府组织政府官员进行影响力投资的学习培训为标志,影响力投资提上了地方政府议事日程。深圳市委副书记戴北方表示,“社会影响力投资是社会资本参与社会服务的具体方法,将成为明年社工委重点研究领域”。

看点之二,社会企业创新领域协同联合促发展。“中国社会企业与社会投资论坛暨联盟”高调亮相,标志社会企业与社会投资在公益界形成联合行动的共识。论坛首届年会将于2015年5月在深圳召开。英国大使馆文化教育处与中国九家机构共同设立的社会投资平台,也是国际与国内社会企业界合作的成果。两个平台正在寻求更加落地的社会企业特许权经营和社企硅谷投资培育模式。

看点之三,社会企业受到资本市场关注。果壳网和淡蓝网在国际社会企业界早有名声,2014年双双拿到巨额风险投资,进入“亿美元社会企业俱乐部”。值得注意的是,两家都是互联网社会企业,未来均有上市的可能。

看点之四,互联网社企劝募服务激活公益市场。一批借助互联网的第三方募捐平台在2014年纷纷亮相。爱你e公益平台公开宣称“把公益当成生意来做”;“爱涓网”把自己定位为“中国公益事业服务商”;“路人甲”首轮融资即将到位。市场化的互联网募捐平台兴起,将颠覆官办慈善的垄断地位,也给传统公益运行模式带来变革。伴随这场变革也会出现新问题、新挑战,如金华施乐会的成功和挫折背后,就有许多留待我们思考研究的课题。

看点之五,关注三农,成为社会企业与投资新热点。除了“Farmer4”倡导再造故乡,还有邓飞的“e农计划”提出“让爸爸回家”,益众“打牙祭”助农电商平台的公平贸易,都属农产品开发与农村社区同步发展的商业模式。阿拉善SEE基金会把沙漠治理的捐赠转化为种植小米的社会企业投资,环境和经济效益同步显现。中国社会企业先驱—乐平基金会的“富平创源”有机农业产品已经进入千家万户。

王健林投入巨资,用社会投资做农村扶贫,显示了中国富人慈善追赶世界慈善创新的步伐,如果成功,将成为影响力投资的全球典范。与之呼应,企业家社群“正和岛”创办人刘东华提出“让良知资本成为世界新动力”的理论,亦引起了投资界的关注。

总之,回溯2014年中国社会企业和社会投资领域,在政策制度建设层面有突破,在社会认知层面有进步,在实践探索层面有创新,在投资推动层面有成效,在国内、国际交流合作层面有发展。社会企业和社会投资在中国已经落地有声,势头强劲。2014年11月,本人在英国下议院“英国-亚洲社会投资政策对话”中预言:“借重于未来五年的制度建设和推动,中国有望成为社会企业和社会投资世界第一大国”,自然是言之有据的。