首页|领导讲话|企业文化|企业社会责任|企政之声|政工信息|各地传真|企业风采|省政研会|政研成果|百城万店无假货|政工职评
当前位置:首页>政工信息

企业政工信息2012年第10期

山东企业宣传网       2012-08-01 08:25:00       来源:山东企业宣传网

 

企业政工信息

10期(总第225期)

 

山东省职工思想政治工作研究会

电子信箱:qixuanchu@vip.163.com    2012725

---

青岛市李沧区

开展“诚信李沧”为主题的企业文化建设

 

青岛市李沧区以企业科学发展为主线,以构建六大主导产业为重点,以培育“五大文化”为内容,深入开展以“诚信李沧”为主题的教育活动,促进企业文化建设的深入发展,为实现企业发展与社会进步的良性互动,创造了良好文化环境。

一、围绕打造“诚信李沧” 积极推进文化建设

为贯彻市委市政府“环湾保护,拥湾发展”战略,加快富强文明和谐的新李沧建设的进程,李沧区委确定了“拥湾枢纽,生态商都”发展定位和“一级两轴三区四带”战略布局,在全区深入开展“诚信李沧”主题教育活动,重塑“诚信实干,奋勇争先”的李沧精神,提出了培育机关、企业、社区、校园、商业“五大文化”,突出以“诚信、守法、敬业、共赢”为主要内容的企业文化建设,把企业文化融入社会主义核心价值体系建设之中,着力在增强企业开拓创新意识和自主创新能力、引导企业遵守市场规则、恪守行业道德和社会准则、培育有利于行业整体发展与社会和谐相处的市场秩序等方面,精心培育具有浓郁区域特色的李沧文化,为推进“政府服务企业、企业回馈社会”的良性互动,提供了教育实践平台。

为丰富“五大文化”建设内涵,确保“诚信李沧”主题教育活动取得实际效果,李沧区从理论与实践的结合上对“五大文化”建设进行深层次的研究,从理论架构、内涵延伸、路径实施、方案设定、责任分解等系统构成要件上,精心设计、深入调研、反复论证,形成了实施五大文化建设的理论实践体系。先后制定印发了“加强五大文化建设的意见”、“五大文化建设行动纲要”、“诚信李沧主题教育活动实施意见”和“提升居民文明素质工程实施方案”等文件。同时,切实发挥文化内在提升居民素质、外在塑造城区形象,全面增强区域活力方面的重要作用,将“五大文化”建设融入全区精神文明建设全过程,纳入目标绩效考核。通过文化建设打造具有李沧特质的人文环境和精神追求,提升城区软实力。

二、建立完善诚信体系 打造企业文化品牌

为深化和推进诚信体系建设,整顿和规范市场秩序,促进经济社会和谐发展,李沧区各级各部门把加强“诚信李沧”建设作为推进体制创新、加快社会发展的一项战略性任务,在传承区域特色的文化理念的基础上,理论上摸索、实践中创新,将诚信体系建设与转变政府职能、加强企业监管、促进企业发展有机结合起来,全力打造“诚信李沧”文化品牌。

一是加强工作协调和信息共享。积极探索企业监管的新方式,率先在全省建立了行政职能部门与辖区银行信息共享和互动机制,重点加强对房地产、医药等热点行业的动态监控,限制失信企业非法动产融资、恶意串贷。按照处罚与调解相结合的原则,对社会反映强烈的供水、供电、供气以及电信、保险、医疗等垄断性行业和中介、建筑、房地产等重点领域的失信行为,进行重点检查,开展专项整治,加大查处和处罚力度。同时,成立了经济纠纷调解中心,按照当事人的意愿,对各类经济纠纷依法调解,化解社会矛盾和经济纠纷,切实维护企业和群众合法权益。

二是建立企业信用培育推进机制。利用座谈会、恳谈会、信用管理现场会、案例通报会及走访企业等形式,加强企业信用意识的培育及法律法规的宣传。定期开展企业法人、合同管理人员和部门经理法律法规和信用知识培训,强化社会信用意识,弘扬信用文化。充分利用李沧在线、区有线电视台和公共宣传栏等宣传媒介,及时向社会发布企业信用建设情况,开办网上《李沧企业信用建设》,积极引导社会信用需求,营造全民守信氛围。结合重大活动和重点节庆,由政府牵头,多部门、各单位联动,组织开展各类诚信创建活动和履行企业社会责任主题教育活动,以党政机关的诚信服务带动全社会的诚信建设。

三是建立企业征信平台,健全多方联动机制。制定了企业信用分类标准,广泛开展企业信用信息征集,完善了全区信用数据库建设。对所有企业按照信用状况,分为守信(A)、警示(B)、失信(C)、严重失信(D)等不同的管理类别,各职能部门和单位根据信用等级实行分类监管,为“诚信李沧”建设提供了良好的信息平台。商务、工商、质检、卫生、物价、税务等部门,围绕“诚信李沧”体系建设的总体要求和重点任务,结合行业特点,分别开展行业信用建设,形成了部门联动配合、行业自律、共同发展的良好态势。针对近段时期食品安全监管制度缺乏强制约束力的问题,区政府组织工商、质检、卫生等部门,从合同监管入手,引导食品供销双方签订食品安全合同,形成具有法律强制力的民事合同约定关系,实现了食品质量标准、权利义务和责任追究的“契约化”管理。

三、优化企业信用管理 提升企业服务水平

随着“五大文化”培育工程的实施以及“诚信李沧”主题教育活动的深入开展,使企业深刻认识到信用建设对于树立社会形象、提高企业竞争力的重要作用。青岛帅潮集团和中能集团等企业将信用管理融入企业品牌创建和企业文化建设,把完善信用体系建设作为提高竞争力、防范信用风险的有效途径;国家级“守信用、重合同”企业青岛利客来集团、青岛国运集团成立了企业信用管理部门,安排专职人员负责企业信用管理,将信用管理融入到企业各个管理环节,不断提高风险防范意识和能力。

现代商贸是李沧区的六大主导产业之一。在加快诚信体系建设过程中,维客集团、利客来商贸集团和北方国贸集团等商贸企业成立了以总经理负责,分管副总、各职能处室领导、各商场经理为成员的诚信体系建设领导小组,建立了索证备案管理制度。在签订买卖合同前,把产品质量、价格合理性及以往信用程度作为签约依据,使食品安全由“被动监管”转化为经营者的“管理自律”,提高了合同兑现率,减少了合同纠纷。同时,各商贸企业结合企业文化建设实际,开展了各具特色的服务品牌创建活动,变“被动践诺”为“主动承诺”。如:利客来集团推出了独具特色的“三、四、五、六”服务承诺(即“三声”:来有迎声、问有答声、走有送声;“四个一样”:早晚间售货精神劲一样、工作忙闲帮助顾客挑选商品耐心劲一样、领导检查不检查工作热情劲一样、不管什么情况为顾客送方便的负责劲一样;“五不”:不让顾客吃亏、不卖假货、不短斤少两、不欺诈顾客、不哄抬物价;“六满意”:利惠顾客使您满意、礼貌待客使您满意、商品质量使您满意、价格公道使您满意、货实品高使您满意、执行“消法”使您满意)

诚信理念的深入人心和诚信体系、信用管理的不断完善,促进了企业文化建设的深化和提升,增强了企业可持续发展后劲,也为全面推进富强文明和谐的现代化新李沧建设注入了新的生机与活力

 

青岛市四方区

做到“三个坚持” 助推企业文化建设

 

近年来,青岛市四方区确立了以企业党组织牵头负责,以企业文化建设为切入点,坚持以党建工作为引领、以人本文化为内容、以特色活动为载体,积极引领和助推企业深化企业文化建设,提升企业发展软实力,为实现二次腾飞打牢思想文化基础。

一、坚持以党建工作作为引领企业文化的主导方向

一是深入开展“统筹共建”,促进企业之间的企业文化交流。针对全区企业生产经营的特点,自去年以来,四方区积极组织开展了国有企业与民营企业党组织“统筹共建”活动。全区共有60余家国有企业和200余家规模较大的民营企业参与共建活动。区委组织部门和共建企业党组织对于活动的开展给予了高度重视,通过下发实施意见,召开专题会议部署,成立领导小组等形式,切实加强对“统筹共建”活动的组织领导和工作指导,各地按时完成了结对工作,为活动的深入开展打下了良好的基础。有的企业还建立了各项活动制度,形成了活动制度化推进的良好机制,组织开展了丰富多彩的共建活动,形成了良好的活动氛围,取得了一定的活动实效,提高企业的管理水平和市场竞争能力,促进企业科学发展。

二是全力打造“和谐企业”, 提高企业市场竞争能力。2007年年初,四方区在全区范围内广泛开展了“和谐企业”创建活动,并逐步探索出“党组织抓总、行政抓长、工会抓网、共青团妇联抓岗”的“和谐企业”创建工作模式。这种创建模式使得各类组织既相对独立,又融合互动,有效保证了全员覆盖、分层落实。《大众日报》记者曾专程到我区采访报道,并在全省推广我们的创建经验和做法。

三是选树培养“党建品牌”,提升企业对外宣传知名度。产品品牌给企业带来的经济效益和社会影响,使企业树立了强烈的品牌意识。我们因势利导,引导企业把品牌战略的成功经验移植到党建工作中,像重视产品品牌一样重视党建品牌的创建,通过党建品牌创建工作,持续推动企业党建工作和生产效益双丰收。一大批职工信得过,社会反映好的党建品牌逐渐叫响,有力推动了企业生产经营工作的发展。

二、坚持以以人为本作为打造企业文化的核心内容

一是提供平台,培育个人价值与企业价值“同心圆”。在实际工作中,我们注重发挥企业职工的主观能动性,通过员工与企业领导“面对面”活动,广开渠道建言献策,对“金点子”实施有效奖励的办法,提供企业员工的价值实现平台;通过立足岗位改革创新,不断强化企业员工的企业认同感和能力素质的提升;通过举荐企业优秀人才纳入各级人才组织作为员工拓展视野不断进取的有效途径;通过实施“把党员培养成业务骨干,把业务骨干培养为党员”举措,不断壮大党员队伍的业务能力水平。

二是栓心留人,提升企业员工对企业的归属感。我们积极倡导“关心职工的今天,就是为了企业的明天”,从严格落实《劳动合法》,保证企业员工的合法权益;从提供优良的工作生活环境,保证企业员工心系企业干事创业;从开展丰富多彩文化生活活动,保证企业员工团结向上的激情活力;从岗位练兵提供培训入手,保证企业员工成长进步的空间。

三是积极帮扶,化解企业员工后顾之忧。随着企业市场化运作和国企改制的不断深化,企业员工关注的焦点、热点问题日益突出。四方区通过实施企业领导“接待日”,开设“职工意见箱”等形式,建起了与职工群众之间的“绿色通道”。驻区企业喊响“企业是职工的保险公司”的口号,不把职工推向社会。有的企业成立了“爱心基金会”、“股东基金会”,用于及时对企业特殊困难员工给予救助。

三、坚持以特色活动作为搭建企业文化的有效平台

一是寓教育人提升员工文化素养。在全区每年举办“读书节”期间,在企业中广泛开展读书活动,提高企业员工的文化素养和业务技能;企业开办紧贴企业和员工的各类培训班,同时拿出专项资金为优秀员工提供高层次培训。依托各级党校和“文化驿站”,聘请高水平教授和老师实施“充电工程”。

二是强化对企业文化倡导者教育培训。企业文化从某种角度而言也是企业的“一把手”文化,企业管理的认识水平和能力,直接确定了企业有什么样的文化氛围和实践举措。四方区充分发挥《四方发展论坛——领导干部“每月一讲”》的作用,定期安排企业党政主要负责人一同听课受益,拓展了企业文化交流和提升的空间。

三是举办丰富多彩的文化活动。立足于弘扬团结进取精神,由企业党组织牵头,群团组织活动,发挥各自组织优势,利用“五四青年节”、“三八妇女节”等时机,开展丰富多彩职工喜闻乐见的群众文化活动。软控股份公司每年举办员工集体婚礼,邀请新婚员工家属参观企业,参与婚礼仪式,产生了很好的社会效果,员工做“企业人”的意念更加坚定。

 

平度市

坚持“三个结合” 深化企业文化建设

 

平度市立足自身实际,坚持“三个结合”,引导辖区企业学习借鉴国内外企业文化建设的先进经验,努力寻求更高层次的创新和突破,把企业文化建设不断推向深入,有力地促进了企业健康快速发展。

一、准确定位,把企业文化建设与实现企业发展目标结合起来

坚持把推进企业文化建设作为实现企业发展目标的有效载体,引导企业各具特色的企业文化凝心聚力,提升企业核心竞争力针对大多数企业对企业文化建设认识不足的实际,会同市委组织部、人力资源和社会保障局、市总工会、市工商联等单位,利用召开企业座谈会、现场经验观摩会等形式,总结推广了国营企业平度电业公司、韩国独资企业青岛三莹电子有限公司、民营企业青岛同辉蜡烛制品有限公司、国有改制企业滑石矿业有限公司等四种类型企业的先进经验,使不同所有制企业的负责人,对企业文化建设的重要意义和作用都由了进一步明确认识,从而自觉把企业文化建设纳入企业战略规划,与企业发展目标有机结合起来。同时,以建设学习型组织为契机,把提高企业自主创新能力作为企业文化建设的主要任务,以“平度发展论坛”为载体,精心设计“创新经营”、“海尔文化”、“实施自主创新,加快企业发展”和“自主创新与转方式调结构”等专题讲座,组织全市骨干企业负责人聆听专家讲座,增强企业的创新意识、积极发展具有自主知识产权的核心技术和关键技术。许多企业通过深化企业文化建设,不断创新经营思想,转变经营方式,实现了跨越发展,成为行业领军企业。

二、统筹兼顾,把企业文化建设与开展思想政治工作结合起来

坚持把企业文化建设作为开展职工思想政治工作的主要渠道和重要抓手,引导企业把思想政治工作融入企业文化建设之中,不断增强企业思想政治工作的渗透力。

一是通过企业文化建设,增强企业履行社会责任的自觉性和主动性。充分利用平度发展论坛和科学发展大讲堂等载体,经常性地开展企业社会责任培训和教育工作,使企业进一步明确企业的历史使命、发展目标和追求愿景,培育和升华企业精神,以依法经营、诚实守信、提高产品质量和服务水平、节约资源和保护环境、保障生产安全、维护职工合法权益、参与社会公益事业等内容为重点,提高职工履行企业社会责任的自觉性和主动性。青岛宏泰铜业有限公司围绕着“企业富强,员工幸福”的目标,投入1000多万元改善职工的劳保设施,每年投入30多万元培训员工,免费安排职工体检,职工的工资福利占公司运行成本的30%以上,有力提升了企业的凝聚力和战斗力。

二是通过企业文化建设引导和激励广大职工心系企业、勤奋工作。企业把思想政治工作与企业文化建设紧密结合起来,使员工在潜移默化中形成新理念,树立新观念,从思想上真正认同企业管理文化、行动上自觉遵守企业管理制度。例如,青岛德盛机械有限公司形成了以“以德盛企,德盛百年”为核心的企业文化,平度滑石矿业有限公司形成了以“本土化、通俗化、人情化”为核心的企业文化。使每一位员工感受到自己是企业组织链条中重要的一环,感受到自身价值只有通过企业才能实现,职工的归属感、责任感、成就感和团队精神不断增强。

三是通过企业文化建设提升员工的综合素质。着眼于增强企业员工思想道德、职业精神、技术能力以及企业竞争力的需要,坚持把提高职工思想修养和技能素质,作为企业文化建设的长期任务。紧密结合思想政治工作,以社会主义核心价值体系为主要内容,在全市企业中开展个人品德、社会公德、职业道德、家庭美德教育,进一步增强企业职工的思想道德和职业精神水准。每年开展全市职业技能大赛,组织钳工、车工、电工、电焊工、缝纫工、计算机文字录入工等10余项工种的优秀选手参赛,以此在全市企业中掀起岗位大练兵的热潮,鼓励企业职工学习科学知识、培育科学精神,不断提升专业技术素质和水平

三、以人为本,把企业文化建设与构建和谐劳资关系结合起来

平度市积极引导企业把维护员工利益与资方利益放在同等重要位置,作为企业文化建设的出发点和落脚点,建立“以人为本,利益兼顾,共谋发展,共享成果”的和谐劳资关系为目标,尊重员工,善待员工,建立扶弱济困制度,通过弘扬平等互信的企业文化,打造和谐融洽的劳资关系。

韩资企业城南电机有限公司坚持把“人和协同,勤勉诚实,创造努力”作为公司核心价值观,要求公司管理者将职工视为自己的亲友,时刻关心职工的冷暖,营造和谐平等的工作环境。公司老总鲁点洙以身作则,坚持每天到生产现场巡视工作,与员工面对面进行交流,听取他们的意见建议,了解他们的生活疾苦,及时帮助员工解决实际困难。和谐企业文化建设,增强了企业的凝聚力和向心力,员工们以企业主人的姿态,积极为企业出主意,想办法,企业采纳并落实的各项建议达340多条,为公司节约资金3000多万元。即使在很多企业面临缺工难题的时候,公司的规模依然不断扩大,从未遇到过缺工的困扰。

青岛三龙城市建设综合开发有限公司把员工的福利待遇作为以人为本企业文化的重要体现,公司按规定为职工交纳养老保险、生育保险、失业保险、工伤保险等社会保险,并建立了补充保险,职工公积金缴纳执行青岛市最高标准,平均工资远远超过青岛市职工平均工资。同时,建立了各种劳动保护措施,完善劳动设施,改善劳动环境,实行职工带薪年休假制度,保证职工休息、休假时间,保障职工身心健康,公司通过了国际职业安全健康认证,并获得了青岛市首届“最佳雇主企业”称号。

 

 

报:中宣部,中国政研会各秘书长、各部室,省委宣传部各部长,省政研会各会长

送:各省委宣传部、政研会,省政研会各秘书长,省委宣传部各处室

发:各市、大企业党委宣传部、政研会,各团体会员单位

(内部资料 注意保存)         责任编辑:尹永海