首页|领导讲话|企业文化|企业社会责任|企政之声|政工信息|各地传真|企业风采|省政研会|政研成果|百城万店无假货|政工职评

2014年全省企业思想政治工作要点

山东企业宣传网       2014-03-26 13:07:00       来源:山东企业宣传网

 

 

 

2014年全省企业思想政治工作要点

 

2014年是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,推进经济社会全面深化改革的关键一年。全省企业思想政治工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话精神,紧紧围绕“两个巩固”的根本任务,着力培育和践行社会主义核心价值观,切实履行围绕中心、服务大局的基本职责,坚持稳中求进、改革创新,不断创新企业思想政治工作,积极推进企业文化建设,努力打造新鲁商文化品牌,为全省企业全面深化改革、加快建设经济文化强省提供强大精神文化力量。主要做好以下几项工作:

1、认真学习党的十八大和十八届三中全会精神,凝聚企业干部职工干事创业的信心力量。把学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,加强社会主义核心价值观宣传教育作为今年企业思想政治工作的重点,积极引导他们全面理解中央提出的全面深化企业改革的一系列重要战略思想,为推动企业转型升级、科学发展统一思想、凝聚力量。一是深入开展“中国梦”宣传教育活动,以“中国梦”为主题,在全省企业中开展“梦的家园”演讲比赛、文艺展演等系列活动,把广大职工寻梦的理想展示出来,追梦的奋斗表现出来,激励广大职工为建设经济文化强省、实现中国梦而奋斗。二是以贯彻落实党的十八届三中全会为主题,开展“转型升级话国企”集中宣传报道活动。根据中央和省委决策部署,紧扣企业发展实际,组织传统媒体和新媒体走进山东企业,围绕企业深化改革、推进转型升级、实现科学发展进行集中采访报道活动,为企业改革发展营造良好的舆论氛围。三是开展社会主义核心价值观集中教育活动,通过举办研讨班、集中培训、主题教育活动等多种形式,开展厂歌比赛、公益广告、微电影、百姓宣讲等主题活动,不断加强广大企业干部职工理想信念、思想道德和形势任务教育,着力在社会主义核心价值观结合和融入上下功夫,使“三个倡导”内化于心,外化于行,入耳、入脑、入生活。

2、深化企业文化建设,打造“厚道鲁商”文化品牌充分发挥我省的文化优势,彰显山东企业文化特色,在全省启动“厚道鲁商”倡树行动,努力打造“厚道鲁商”文化品牌,促进企业科学发展。一是以“情义山东、诚信鲁商”为主题,开展“诚敬做产品”和建设“道德讲堂”等系列活动。会同文明办、工会、工商联、经信委、国资委、税务、工商、质检、食品药品监管等部门,签署“构建诚信、惩戒失信”合作备忘录,建立褒扬诚信、惩戒失信的工作机制,引导广大企业负责任地做产品,促进企业持久健康发展。在此基础上,借助国内、省内的重点新闻网站或重点门户网站,逐步形成山东诚信企业展示、诚信企业查询、企业失信记录查询平台,积极推进与金融、税务、工商、质检、节能、环保、国土等相关信息互联互通,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。同时,开展建设“道德讲堂”试点工作,通过在广大企业和员工中深入开展诚敬教育,推动企业道德建设,努力形成诚信做企业、敬业在岗位的良好风尚。二是开展最具责任感的企业和企业家推荐宣传活动。建立“责任鲁商形象榜”,广泛宣传一批积极履行社会责任的榜样企业和企业家;探索制定对积极履行社会责任企业的激励政策,把企业履行社会责任情况纳入相关荣誉的评选条件,引导更多的企业积极履行社会责任;推动全省规模以上企业每年向社会公开发布履行社会责任的报告,自觉接受社会监督。三是做好大型文化纪录片《大道鲁商》图书和音像资料的学习使用工作。充分运用《大道鲁商》图书和音像制品,在广大企业中广泛开展交流、征文、座谈、研讨等系列活动,围绕新形势下企业发展经营之道,探求在企业精神、企业价值理念和经营哲学等方面存在的突出问题,在解读新鲁商文化的过程中,不断提升企业文化内涵。适时推出《大道鲁商》图书和音像制品海外版,推进新鲁商文化品牌在海外传播与影响。适时举办“问道鲁商”活动,不断探求鲁商的人文根源和鲁商文化蕴含的思想内涵,宣传展示山东企业家的精神特质。四是推动各地打造形成一批具有特色的企业文化品牌。适时召开全省企业文化建设经验交流会,总结近年来各地在推进企业文化建设、打造企业文化品牌中取得的成功经验,搭建学习研讨、经验交流、成果展示平台

3、创新企业思想政治工作,服务企业改革发展大局。丰富实践载体,提升干部素质,发挥思想政治工作激励人鼓舞人团结人的优势,为企业改革发展统一思想、凝聚力量。一是对《中央办公厅、国务院办公厅关于加强和改进国有及国有控股企业思想政治工作意见》(厅字〔201010号)和《省委办公厅、省政府办公厅关于加强和改进国有及国有控股企业思想政治工作实施意见》(鲁厅字〔201211号)的贯彻落实情况作一次督导检查。二是继续开展国有及国有控股企业思想政治工作评估反馈实践工作,规范、完善工作机制,进一步提升我省国有企业思想政治工作水平。积极探索民营企业思想政治工作有效途径,在完善组织机构、健全政工队伍,维护职工权益、创造营商环境等方面下功夫。三是强化培训,加强政工干部队伍建设。把企业政工干部队伍培训纳入全省宣传干部培训计划,通过举办研讨会、培训班,组织外出考察等多种形式,为政工干部提供学习机会和条件。适应新形势新任务需要,积极争取有利的政工职称评定政策,进一步修改完善标准条件和评价机制,稳定政工干部队伍,为政工干部开拓创新、干事奋进创造良好的条件。四是办好“山东企业宣传网”,打造全省企业思想政治工作、企业文化建设交流平台

4、进一步加强自身建设,提高政研会工作水平积极作为,推动企业思想政治工作研究会在调查研究、成果转化、信息传递、经验推广等方面发挥更大的作用。一是深入开展思想政治工作调查研究。围绕核心价值观培育和践行、加强和改进思想政治工作、厚道鲁商文化品牌建设等重大问题,列出课题,深入调研,形成一批具有实战模型性的高质量研究成果,为领导科学决策提供服务。根据中国政研会统一安排,做好2013年优秀研究成果的征集上报工作。二是搞好自身建设。不断完善政研会的内部管理制度,规范工作运行机制;积极采取措施,大力发展团体会员,对已经不能履行责任的会员单位进行调整,不断扩大政研会的覆盖面和影响力;发挥山东省企业文化建设协会在企业文化建设中的作用。适时召开山东职工思想政治工作研究会年会。三是做好评先树优工作。采取不同形式,对在企业思想政治工作和企业文化建设中做出突出贡献的单位和个人进行表扬,激发企业政工干部的工作热情。