首页|领导讲话|企业文化|企业社会责任|企政之声|政工信息|各地传真|企业风采|省政研会|政研成果|百城万店无假货|政工职评

“纪念古田会议85周年”专稿

山东企业宣传网       2014-10-16 09:04:00       来源:思想政治工作研究

  追踪“定型”地 集结再出发 

  ——古田会议85周年之际的历史沉思 

  “军队要像军队的样子”——这是邓小平同志的一句言简意赅的话,也是习近平同志走上党、国家和军队的最高领导岗位后提请全军重温的一句意味深长的话。

  那么,我们军队应该是什么样子?我们军队今天这个样子最初是怎样设计出来的?我军为什么只能是这个样子?这就不能不追溯古田会议。

  南昌起义后,我们党义无反顾地走上了独立领导武装斗争的道路。但是,在中国,从盘古开天辟地迄于近代,真正的人民军队从来没有过。这就决定了创建人民军队的过程必然是一个艰辛探索的“阵痛”过程。在初创时期,由朱、毛井冈山会师所组建的红军第四军虽然也注重党的领导和政治工作,但由于其主要成分是农民以及从旧军队的营垒中反戈一击而来的,小生产者的思想、旧军队的习气等各种非无产阶级的思想直接影响着这支队伍的生存和发展。如何把这样一支新生的革命武装,建设成为完全新型的、无产阶级性质的人民军队,是党所必然面临的一个重大而严峻的现实课题,也是党肩负起领导中国革命重任的首要课题。

  “路转青云合,峰回白日曛”。1929年12月,历史给古田这个掩映于崇山峻岭、茂林修竹中的闽西山村涂上了一抹亮色。依据中央九月来信精神,红军第四军在这里召开了第九次党的代表会议即古田会议。会议第一次以决议的形式澄清了当时在军队建设上一些带倾向性的错误思想,创造性地提出了人民军队建设的一系列重大的方针原则和制度安排。从此,古田冬夜燃红的那一簇火光,赋予了人民军队耀世而出的灵魂,照亮了人民军队的胜利征程。正如《毛泽东选集》在《关于纠正党内错误思想》一文的题注中所写的:“这个决议使红军肃清了旧式军队的影响,完全建立在了马克思列宁主义的基础上。”完全可以这样说,正是因为有了古田会议,我军才得以破茧为蝶、凤凰涅槃,才从“面子”到“里子”都真正成为了人民军队。诚如罗荣桓元帅所言,古田会议以后,“我军要建设一支什么样的军队就定型了。” 古田会议将以对人民军队“样子”的基础性设计而永铭史册。

  古田会议是一次奠基石、立规矩的会议。85年的历史证明,古田会议确立的党对军队绝对领导的根本原则、根本制度,以及相应的党在军队中思想工作和组织工作的基本路线,体现了人民军队建设的本质要求和内在规律,是我军赖以安身立命、明心见性的“通灵宝玉”,是我军的根基所在、优势所在,也是实现强国梦、强军梦必不可少的政治条件和制度保证。坚持这样的原则、制度和路线,是民族之幸、国家之维、人民之福。因此,无论形势如何变化,党对军队绝对领导的军魂不能变,由古田会议所“定型”的我军的基本“样子”不能变。不管一些居心叵测的人们如何喧嚣毁谤,我们都要保持自身的定力。做到知所由来、知所趋赴,把根留住、把魂铸牢。

  古田会议也是一次革旧制、布新政的会议。它一扫旧军队的陈规陋习,在中国的大地上破天荒地孕育出一种全新的军事制度和政治工作制度,实现了几千年来军队由个人掌控向由无产阶级政党掌握的历史性转变,军队由雇佣制、奴隶制向执行革命政治任务的武装集团的转变。改革创新也是古田会议为我军所注入的最可宝贵的基因。新形势下弘扬古田会议精神,必须坚持继承与发展的有机统一,不断创新党领导军队的机制和方式,不断改进思想政治教育的内容和方法,着力增强政治工作的时代性和感召力,使我军的生命线在新的使命任务中不断延伸勃发,彰显出新的时代风采。

  古田会议精神永放光芒!

(作者:王幸生  军事科学院军队政治工作研究中心首席专家、《中国军队政治工作》总编辑、少将)

 

  纪念古田会议召开85周年理论研讨会举行 

  9月22日,经军委领导批准,全军纪念古田会议召开85周年理论研讨会在南京政治学院上海校区举行。会议重温我党我军思想建党、政治建军的宝贵经验,继承发扬古田会议精神,研究探讨推进新形势下军队政治工作创新发展问题。

  会议指出,古田会议是党和军队建设发展史上的重要里程碑,对党、军队以至中国革命的前途命运都具有极其重要的影响。“古田会议决议”是引领我党我军发展壮大、从胜利走向胜利的重要纲领性文献。当前,面对实现中国梦、强军梦的艰巨任务,迫切需要传承古田会议精神,发挥好政治工作的生命线作用,把人民军队建设的宝贵经验总结好运用好,把古田会议开创的光荣传统和优良作风继承好发扬好。

  会议认为,大力弘扬古田会议精神,就要坚持铸牢军魂,始终不渝地坚持党对军队的绝对领导,不断强化听党话、跟党走的政治自觉,毫不动摇落实党指挥枪的一系列根本制度,坚决贯彻执行党中央、中央军委和习主席决策指示。要把掌握思想领导作为掌握一切领导的第一位,坚持不懈用党的科学理论贯注部队,从解决官兵现实问题和活思想入手提高教育实效,增强思想政治教育的战斗性,切实铸牢精神支柱、凝聚军心意志。要紧紧围绕党和军队大局开展政治工作,坚持战斗力标准,发挥生命线作用,确保党的意志主张在军队全面贯彻落实,为实现中国梦、强军梦发挥服务保证作用。要永葆人民军队的性质本色作风,不断强化宗旨意识,自觉坚持党的群众路线,保持艰苦奋斗的政治本色,确保红色基因一代代传下去。要坚持一切从实际出发、勇于开拓创新,在“求真、务实、创新”上下功夫,不断增强思想政治工作的时代性和感召力。

  会议强调,全军理论工作者要自觉担当、主动作为,继承和发扬我党我军优良传统和作风,深入研究新形势下加强和改进军队政治工作的重大理论和现实问题,为政治工作在强军事业中发挥生命线作用作出应有贡献。

  总政治部副主任殷方龙出席会议并讲话。全军来自部队、机关、院校的有关领导和理论工作者参加会议,19位论文作者代表作大会交流发言。