首页|领导讲话|企业文化|企业社会责任|企政之声|政工信息|各地传真|企业风采|省政研会|政研成果|百城万店无假货|政工职评

山东省政研会:打造“厚道鲁商”文化品牌

山东企业宣传网       2014-11-20 08:27:00       来源:思想政治工作研究

  2014年9月5日,山东省企业“厚道鲁商”倡树行动电视电话会议在济南举行,随着山东省委宣传部等50家部门负责人的签字在会场大屏幕上出现,《“褒扬诚信惩戒失信”合作备忘录》正式签署。

  在接受记者采访时,山东省政研会常务副会长王红勇说:“备忘录的签署是创新培育和践行社会主义核心价值观方式的一项重要举措,它将推动把优秀传统文化融入企业改革发展全过程,进一步打造‘厚道鲁商’文化品牌,引导企业诚实守信经营,形成良好社会风尚。”

  恒 力

  山东省政研会牢牢抓住企业文化建设这个突破口,不断改进工作、拓宽渠道、扩大阵地,结出丰硕成果。省政研会秘书长李庆义梳理了这些年开展的活动。

  从2001年开始,在全省多次组织开展企业文化文艺调演、企业报刊展评、企业形象展示大赛、厂歌大赛等系列活动,各地结合实际开展了形式多样的活动,淄博的“企业文化年”、潍坊的“企业文化节”等都产生了良好的示范影响。

  2004、2005年,组织中央及省内主要媒体随山东名牌产品万里行代表团赴西北七省市(区),组织新闻发布会、广场推介,提高了山东企业在全国的知名度和影响力,树立山东制造大省的形象。

  2006、2007年,开展企业文化创新发展巡礼活动,组织成果评选,总结推广成功经验,并选取优秀成果编辑成册。

  2008年,在国际金融危机背景下,先后开展“应对国际金融危机”“调结构·转方式·促发展”“建设和谐诚信企业”等主题教育活动,在《企业政工信息》等有关媒体推出专栏

  从2008年开始,广泛开展“企业伦理与企业社会责任”大讨论,举办社会责任高峰论坛,联合省工商局、经济导报每年开展“山东最佳企业公民”评选活动,在烟台开发区、威海高新区等地以及部分企业开展企业社会责任考核评价试点工作。广泛开展“百城万店无假货”活动。

  李庆义说:“在前些年点、线摸索,实践为主的基础上,‘厚道鲁商’文化品牌的打造,标志着山东省企业文化建设工作进入了科学系统、理论和实践互相促进的全新阶段。”据介绍,下一步有关部门、单位将联合组成“厚道鲁商”倡树行动指导委员会,开展征集“厚道鲁商”标识、定期发布“责任鲁商”“诚信鲁商”“和谐鲁商”“文化鲁商”形象榜、协调政府部门对企业联奖联惩等活动。

  借 力

  在经济活动越来越复杂多样、社会生活领域空前扩大等背景下,思想政治工作面对前所未有的挑战。省政研会副秘书长尹永海说:“千头万绪的工作,单靠政研会的几个人显然力不从心,必须借助外部力量。经过近些年不断的探索和尝试,政研会在调查研究、宣传推广、开展工作等方面都找到了可借之力。”

  开发“外脑”搞调研。2005年,成立山东省企业文化建设专家咨询委员会,为全省企业文化建设提供咨询。先后提出《企业文化与城市文化》《新形势下企业文化创新》《现阶段中国企业社会责任》等研究课题,委托有关方面和地市开展研究,形成了多项优秀研究成果。

  巧用“外体”做宣传。2008年到2010年,组织省内外社科理论工作者,全面系统地研究鲁商文化,出版了一套十二卷的《鲁商文化丛书》;在此基础上,又组织拍摄了七集大型电视专题片《大道鲁商》,2013年11月份先后在央视财经频道、山东卫视、齐鲁频道以及泰山电视台等播出,通过具有史诗品格和世界视野的鲁商文化精品力作,弘扬鲁商精神,传播鲁商文化,塑造鲁商形象,引起强烈的社会反响。

  联合“外力”推工作。探索创新了企业思想政治工作“六方联席会议”工作机制,充分发挥组织、宣传、国资、经信委、工商、工会有关部门的职能特点,整合资源,开展工作,避免了政出多门、管理低效的局面。健全表彰奖励机制,会同省直有关部门每两年组织开展一次全省企业思想政治工作“五优”“双十佳”表彰活动,对在企业思想政治工作中做出突出贡献的单位和个人进行表彰,充分调动政工干部的积极性。

  聚 力

  作为倡树行动的主要牵头和实际工作执行单位,省政研会注重自身建设和工作能力的提高,尹永海说:“只有50家单位各自做好本职工作,联合行动才有坚实的基础,打造‘厚道鲁商’的工作才能卓有成效地推行。”

  山东省政研会以政工队伍建设为总抓手,确保政研会组织能干事干成事。一方面鼓励引导企业实施政工队伍人才培养工程。下发《关于加强和改进新形势下国有及国有控股企业思想政治工作实施意见》,明确要求企业专职政工干部的数量不低于正式职工总数的1%,采取措施吸引和选拔政治素质好、知识层次高、懂经营会管理的中青年干部和优秀高校毕业生到政工岗位上工作。建立政工干部交流、轮岗制度,使政工干部合理流动。制定系统化、阶梯式的政工干部培训体系。另一方面,组织开展企业政工专业职务的评定工作。在全国率先增设教授级高级政工师职位。截至目前,共有2万多名政工获得了高级政工师、教授级高级政工师任职资格。

  省政研会还注重利用创新载体,搭建工作网络平台。以“山东企业宣传网”为依托,注重专题性、时效性和互动性,反映全省企业文化建设创新方式方法,交流经验做法。全省广大企业以此为平台,定期在网上开展中层以上管理者与基层员工的专题讨论,解疑释惑,为员工提供畅所欲言的环境,建言献策的机会,大大提高了全省运用网络做好企业思想政治工作的能力和水平。

   (本刊记者 李惠男)