首页|领导讲话|企业文化|企业社会责任|企政之声|政工信息|各地传真|企业风采|省政研会|政研成果|百城万店无假货|政工职评
当前位置:首页>企政之声

省国资委创建驻外企业党建宣传思想文化工作综合协作区

山东企业宣传网       2016-09-22 09:25:00       来源:新浪

近日,山东省管企业驻省外企业党建宣传思想文化工作综合协作区分别在上海、深圳成立。这是我省国有企业全面落实中央关于进一步加强和改进国有企业党的建设工作,为国资国企改革发展提供坚强思想政治保障的创新举措。

近年来,随着国资国企改革发展,省管企业驻省外、境外企业党组织、党员数量和资产规模不断增长,由于地域分散、点多面广,给党建思想政治工作和国有资产监督管理带来一些客观困难,驻外企业党组织属地管理边缘化、省内隶属上级党组织监督管理鞭长莫及,导致部分基层党组织软弱涣散,宣传思想政治工作缺位,个别党员党性观念、纪律规矩意识淡薄;部分企业发负责人抓生产经营投入精力多,对党建思想政治工作重视不够,不愿抓、不会抓;有的企业发生了违规决策、利益输送、贪污受贿等腐败问题。究其根源,党建思想政治工作缺失、监督管理弱化是主要原因。对此,省国资委党委高度重视,在充分调研基础上,谋创新聚合力,大胆探索实践,按照相邻就近的原则,以省外企业驻地相对集中的中心城市或省管一级企业驻地为中心区域,辐射周边,不分企业大小、层级及隶属关系,统一列为成员单位,采取秘书长负责制进行管理。坚持以党建工作为主线,统筹考虑思想政治、精神文明、企业文化、群团工会、纪检监察等工作,为企业之间加强信息沟通、经验交流、研讨切磋、创新示范、观摩借鉴、引领带动搭建综合服务平台,实现信息共享、协同配合、优势互补,形成工作合力。

省国资委党委副书记、纪委书记时民介绍说,协作区作为山东省国资委党委和省管企业党委落实主体责任的有力抓手,  以全面提升工作水平为导向,加强监督管理,着力强化驻外企业党建和宣传思想文化及群团工作,促进改革发展。一是与“两学一做”学习教育相结合,抓好党员教育管理,充分发挥党员干部先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用;二是将加强党建宣传思想文化工作与企业实际相结合,围绕中心、服务大局;三是与强化监督、正风肃纪相结合,成员单位及时沟通、相互借鉴,交流研讨加强监督管理的有效措施和存在的易发多发问题。防范违法违纪现象发生。

目前,首批协作区已在上海、深圳先行先试。其中,上海协作区吸纳成员单位9家,涵盖2 5个基层党组织,2 1 4名党员;深圳协作区吸纳成员单位4家,涵盖1 1个基层党组织,1 3 5名党员。据了解,省国资委在抓好试点的基础上,进一步完善工作机制,并将在国内和驻境外企业中逐步推广。