首页|领导讲话|企业文化|企业社会责任|企政之声|政工信息|各地传真|企业风采|省政研会|政研成果|百城万店无假货|政工职评
当前位置:首页>企政之声

省国资委抓好“八学” 使十九大精神入脑入心 促进落实

山东企业宣传网       2018-01-08 16:25:00       来源:

    省国资委把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,按照“学懂、弄通、做实”的要求,结合企业改革发展实际,创新载体、强化措施,以“八学”为抓手,不断把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入。

    一是党委中心组“带头学”。省国资委机关、兖矿集团、山钢集团、山东能源集团坚持把十九大精神作为党委中心组学习的重点内容,制定专门学习计划和学习配档表,划分时间,列出专题,原原本本、原汁原味抓好学习,准确领会把握十九大精神的思想精髓和核心要义。目前,省管企业各级党委中心组已经组织专题学习400余场次,切实当好了学习贯彻党的十九大精神的“领头羊”。

    二是十九大代表“示范学”。鲁信集团党委书记、董事长汲斌昌,中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东,兖矿集团朱加贤、张彦宽等同志是党的十九大代表。十九大闭幕后,党的十九大代表所在企业专门组织召开十九大代表宣讲报告会,让他们分享参加十九大盛会的亲身经历、所见所闻和心得体会,分享他们的学习感悟、工作经验和奋斗历程,引导广大干部职工进一步加深对十九大精神的学习理解,听党的话,坚定跟党走,立足岗位、建功立业、岗位成才。

    三是开展培训“集中学”。2期对省国资委党委管理领导班子企业的领导人员,包括党委会、董事会、经理层成员(含契约化管理的高级管理人员)、省委管理领导班子企业中实行契约化管理的高级管理人员、省管企业专职外部董事、财务总监、企业身份的监事会主席、专职监事共300多人进行党的十九大精神集中培训宣讲,在莱钢党校和枣矿党校对省国资委党委负责的企业中层领导人员共1000多人进行培训宣讲。各省管企业采取个人自学、专家辅导、组织考试等方式,分期分批把中层管理干部全部轮训一遍,系统学习十九大精神、国企改革、企业管理、新旧动能转换、党的建设等内容,进一步提升了各级管理干部政治觉悟、视野境界和管理水平。

    四是举办党课“专题学”。按照把学习宣传贯彻党的十九大精神落实到每个支部、每名党员的要求,认真抓好集中讲党课环节。各省管企业领导深入到联系点单位为党员讲党课,兖矿集团党委书记、董事长李希勇带头讲好“第一讲”,先后为集团公司中层管理干部和联系点全体党员上专题党课,专题宣讲党的十九大精神。在为联系点单位讲党课中,紧密联系集团公司党建工作、改革发展、生产经营工作实际,坚持用事实说话、用典型说话、用数字说话,全面准确讲解党的十九大精神,确保了普通职工听得懂、能明白、记得住、好落实。

    五是巡回宣讲“解读学”。省国资委成立了24名成员组成的山东省管企业党的十九大精神宣讲团,省国资委党委书记、主任张斌带头深入企业宣讲解读。兖矿集团、山钢集团、山东能源集团、山东黄金集团、齐鲁交通、中泰证券等单位针对权属企业驻地分散的实际,专门抽调精兵强将,成立了多个党的十九大精神巡回宣讲团奔赴省内各单位,以及新疆、贵州、陕西、内蒙等地所属单位开展宣讲。省国资委宣讲团及各省管企业宣讲团共宣讲420余场次,直接受众9.8万人次,通过视频、微信等间接收听收看宣讲精神的职工群众近48万人。通过集中宣讲活动,切实推动十九大精神进机关、进区队、进班组、进社区、进千家万户,确保达到家喻户晓、人人皆知。增进了省管企业干部职工对党的十九大精神的理解,统一了思想认识,为深入贯彻落实中央和省委部署、深入推进国企国资改革发展、促进省管企业持续健康发展提供了坚实思想基础。

    六是邀请专家“辅导学”。为了增加对党的十九大精神的理解把握,各省管企业纷纷邀请专家教授授课辅导。兖矿集团公司先后邀请中央党校李俊伟教授、董振华教授、国家行政学院张春晓教授、北京大学岳庆平教授等高层专家,举办十九大精神专题辅导报告会,并利用电视、报纸、网站等媒体刊发报告会内容,扩大学习教育覆盖面,引导广大干部职工准确把握党的十九大精神实质和深刻内涵。

    七是融入“两学一做”“深入学”。各省管企业把学习宣传贯彻党的十九大精神作为“两学一做”学习教育的重点内容,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党支部为单位制定具体学习贯彻方案,单列专题开展学习研讨。利用“三会一课”“主题党日”等时间,组织党员认真学习研读党的十九大报告和党章,切实把十九大精神落实到每个支部、每名党员,让每个党支部都成为学习宣传贯彻十九大精神的模范支部和干事创业的坚强堡垒,让每名党员都成为学习宣传贯彻十九大精神的组织员、宣传员和战斗员。

    八是集体研讨“务实学”。学习的目的全在于运用。各省管企业坚持学以致用,紧紧围绕企业改革发展进行专题研讨。兖矿集团公司集中两天时间组织召开了以“学习贯彻党的十九大精神、加快兖矿跨越发展”为主题的领导班子专题研讨会,每名班子成员结合分管工作实际,围绕学习贯彻党的十九大精神,谈认识、谈体会、谈建议,立足新时代系统思考兖矿集团“走什么路、往哪走、怎么走”,科学谋划集团公司改革发展的战略规划、方向路径、载体支撑,努力打造结构更优、速度更快、质量更好、效益更高、活力更强的新型能源集团和产融财团。山东黄金集团把学习党的十九大精神与工作实际相结合,组织召开了集团战略规划研讨会,确立了以“争做国际一流,勇闯世界前十”为战略目标的“十三五”规划。针对实施新旧动能转换重大工程,研究提出了以深化改革筑牢转换根基,以海外并购拓展转换空间,以生态矿业增强转换动力。